Косметика для молодой кожи, уход до и после 20 лет, маски для лица

0 Комментарии

Наверное, я не открою Америки, если скажу, что сегодня девушки стараются, как можно раньше начинать пользоваться косметическими средствами, при этом, как правило, совершенно не акцентируют внимания на их качестве, предпочитая яркую и «модную» косметику. А между тем, большинство косметологов сходятся во мнении, что уходу за кожей необходимо уделять повышенное внимание уже с пятнадцати лет, при этом качество косметики должно стоять на первом месте при выборе косметики. Легкомысленное отношение к молодой коже в этот период ведет к возникновению серьезных проблем в недалеком будущем.

В период до двадцати лет.

От ухода за кожей в период до двадцати лет будет зависеть ее состояние в зрелом возрасте (следы от прыщей, ранние морщинки и т.п.). Молодой считают кожу до двадцати пяти лет. Конечно, в двадцать шесть лет морщинки внезапно не появятся, однако именно с этого возрастного периода на коже начинают проявляться первые признаки старения (снижается упругость, тонус и эластичность, возникает склонность к сухости и шелушению. ухудшается цвет лица вследствие нехватки витаминов, становится тонкой).

Обычно до двадцатипятилетнего возраста девушек беспокоят одни и те же проблемы: жирность в Т-зоне, черные точки. закупоренность пор, акне или угревая сыпь, которая может проявляться в виде нескольких прыщиков перед месячными или обширных поражений, сигнализирующих о гормональных или других сбоях в организме. Именно в этот момент в попытке избавиться и сделать незаметными прыщики девушки допускают массу серьезных ошибок. Пользуясь различными косметическими средствами масс-маркета, они причиняют серьезный вред собственной коже. Забитые загрязнениями и тональными средствами поры не дают коже свободно дышать, вследствие чего развивается воспалительный процесс, с которым справиться можно не с помощью пудры, а регулярным и грамотным уходом.

Не секрет, что прыщи являются результатом полового созревания, поэтому по его окончании они, вероятнее всего, пройдут также быстро, как и появились. Однако процесс этот может оказаться довольно длительным, а ходить с «таким украшением» на лице не очень приятно, особенно в периоды влюбленностей и романтических отношений. Так как же ухаживать за проблемной молодой кожей?

Вначале хочется отметить, что в уходе за молодой кожей не рекомендуется увлекаться кремами против прыщей. Несомненно, какой-то положительный эффект эти средства оказывают, однако сильно иссушают кожу, вследствие чего уже после двадцати лет она начнет увядать, теряя свою молодость и привлекательность, на ней могут проявиться первые признаки старения (морщинки, вялость, снижение тонуса, ухудшение цвета лица). Поэтому подобными косметическими средствами следует пользоваться точечно, нанося небольшое их количество непосредственно на прыщик. Запомните, никогда не давите прыщи! Это может сыграть с вами «злую» шутку.

Напомню, что под уходом за любой кожей, в том числе и молодой, понимают очищение, тонизирование, увлажнение и питание. Сразу скажу, что умываться мылом вредно, независимо от возрастного периода. Данная процедура постепенно смывает защитную пленку, сильно иссушая кожу, а ведь не секрет, что именно сухая и обезвоженная кожа рано стареет. Очищать ее необходимо дважды в день (даже если вы не пользовались декоративной косметикой), утром и вечером, применяя специальный гель (пенку, мусс, лосьон) для молодой и матовой кожи. Кстати, лучше если данное средство будет без спирта и мыла (сушат кожу), с добавлением натуральных экстрактов трав, фруктовых добавок и витаминов. При наличии угревой сыпи – применять средства с противовоспалительным действием. После данной процедуры кожа нуждается в тонизировании, для чего рекомендуется использовать освежающий лосьон-тоник, действие которого регулирует процесс салоотделения. Кстати, прекрасным средством очищения от загрязнений и макияжа служат гидрофильные масла (легкие масла в сочетании с водой превращаются в молочко).

После тонизирования молодую кожу необходимо увлажнить, для чего следует использовать крем, подходящий вашему типу лица. Нормальный тип практически не имеет проблем, поэтому для дневного ухода достаточно применение увлажняющего крема. Комбинированная молодая кожа отличается сухостью в области щек и жирным блеском в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). Для ухода за ней можно использовать два вида крема – один для сухого типа, а другой для жирного, либо применять готовые кремы, разработанные специально для комбинированного типа лица. Что же касается ухода за молодой и сухой кожей лица, то он должен включать обязательно увлажнение (утром и вечером) средствами, предназначенными для данного типа лица, и питание (обычно это питательный крем, который наносится в холодную и ветреную погоду). Раз в неделю, лучше зимой, вместо ночного увлажняющего крема можно воспользоваться натуральным косметическим маслом (нанести на час, излишки устранить бумажной салфеткой).

Для ухода за жирной кожей в качестве дневного крема следует выбирать средства с содержанием цинка и оказывающих матирующий эффект. Такой крем не только избавит ее от жирного блеска, но и увлажнит, при этом он прекрасно подходит в качестве основы под макияж. Для ночного ухода идеально подойдут крема, эмульсии, гели на легкой основе, которые эффективно восстанавливают кожу, сужают поры и оказывают лечебный эффект в борьбе с прыщами.

В зависимости от кожи в свой ежедневный дневной или ночной крем можно добавлять небольшое количество эфирного масла.

Для снятия макияжа с глаз и лица для молодой кожи сухого типа лучше использовать питательное молочко, а вот обладательницам жирной и проблемной кожи для снятия макияжа больше подойдут лосьоны без содержания спирта.

Для ухода за нежной кожей вокруг глаз необходимо использовать специально предназначенные для этой области косметические средства. Никогда не наносите свой дневной или ночной крем на область век.

Черные точки особенно беспокоят молодую кожу в период от тринадцати до двадцати лет. Для их устранения рекомендуется применять распаривающие маски, скрабы и пилинги мягкого действия. Сюда можно отнести кремообразные средства с содержанием скорлумина, кедровых орехов, фруктовых экстрактов и кислот (яблочной или лимонной). Эффективно готовить домашние скрабы для очищения молодой кожи, которые исключают вероятность ее травмирования. Скрабы и пилинги в этот возрастной период можно использовать раз в неделю, этого достаточно. Средства мягко очистят кожу от комедонов и ороговевших частиц.

Решить проблему юношеской угревой сыпи эффективно помогают маски на основе косметической глины, которые можно делать один-два раза в неделю.

Среди некоторых косметологов бытует мнение, что до двадцати лет лучше не пользоваться кремами вообще. Обуславливают они это тем, что кожа привыкает к регулярному дополнительному увлажнению и питанию, вследствие чего снижается выработка необходимого количества жира, требующегося для поддержания определенного уровня увлажненности ее слоев. Я считаю, что в данном случае, необходимо учитывать свои ощущения. Если молодая кожа прекрасно чувствует себя без крема, то есть, нет шелушения, стягивания, сухости, покраснений или зуда, то можно обойтись пока без его применения. Но в основном такие случаи наблюдаются, если девушки не пользуется средствами, и не проводят процедуры, которые сильно иссушают кожу (умывание с мылом, применение спиртовых лосьонов и т.п.).

С годами, когда естественным образом происходит снижение уровня вырабатываемого жира, кожа становится суше, вследствие чего нуждается в дополнительном увлажнении и питании. Что касается кожи вокруг глаз, то уход за этой тонкой и нежной зоной необходимо начинать как можно раньше (наносить специальные средства дважды в день).

Сегодня молодежь в погоне за красивым и ровным загаром часто пренебрегают услугами солярия. Конечно, минимальные дозы ультрафиолета даже полезны нашей коже, они способствуют подсушиванию воспалений, однако чрезмерные его дозы иссушают средние соли эпидермиса, что приводит к усиленной работе сальных желез. Поэтому за количеством излучения, получаемого вашей кожей, необходимо строго следить.

Скажу немного слов о декоративной косметике для молодой кожи. В основном это касается тональных кремом. Большинство девушек совершают одну и ту же ошибку, замазывая воспаления и прыщики обильным слоем тоналки. Следует напомнить, что тональные основы и кремы имеют плотную структуру, которая забивает поры и провоцирует усиленную выработку кожного сала. Именно поэтому до двадцати лет тональными средствами лучше не пользоваться совсем, а отдавать предпочтение легким пудрам.

С осторожностью следует относиться к другим средствам декоративной линии, которые так же могут забивать поры. К ним относят румяна и помаду красных оттенков. Косметологи юным девушкам рекомендуют румяна заменить тенями для век подходящих оттенков. Что касается косметики для губ, то естественно необходимо выбирать средства солидных фирм, а не покупать сомнительные блески по низкой цене.

Маски для молодой кожи.

В юном возрасте хорошо делать натуральные фруктовые и овощные маски. которые насытят кожу влагой и подарят ощущение свежести. Маски из свежих огурца, клубники, кабачков, в общем, из всего, что есть в вашем холодильнике летом, прекрасно освежают, тонизируют и увлажняют ее.

Для жирной и проблемной молодой кожи поможет маска с обезжиривающим и успокаивающим действием. Для ее приготовления необходимо растереть до однородной массы столовую ложку обезжиренного творога с тремя столовыми ложками кефира и добавить столовую ложку измельченной мякоти яблока кислых сортов. Полученную массу нанести на лицо, а спустя пятнадцать минут смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Для увлажнения нормальной кожи подойдет такая маска: взбить желток куриного яйца и смазать им лицо, через пятнадцать минут умыть лицо теплой водой. Для смягчения и получения освежающего эффекта взбитый желток можно растереть со столовой ложкой творога, для тонизирования и увлажнения взбитый желток соединить со столовой ложкой жирной сметаны (лучше деревенской), для улучшения цвета лица и витаминизирования кожи эффективно во взбитый желток добавлять столовую ложку измельченной на мелкой терки моркови. Смесь также выдерживается на лице пятнадцать минут.

Для проблемной молодой кожи с чрезмерной работой сальных желез, а также для комбинированного типа хороша такая маска: нанести ровным слоем на лицо натуральный йогурт без добавок и красителей. Процедуру выдержать пятнадцать минут, после чего умыться теплой водой. Такая маска успокаивает, обезжиривает, увлажняет и тонизирует кожу. Можно смешать йогурт со сметаной в равном соотношении. Такая маска эффективна при любом типе.

Для проблемной молодой кожи взбитый белок нанести на лицо, когда маска подсохнет смыть прохладной водой. Данная процедура прекрасно сужает поры, подсушивает воспаления, а также обезжиривает кожу. Для получения смягчающего действия белок можно растереть со сметаной, творогом или добавить йогурт (на один белок столовую ложку).

Маски из косметической глины эффективны при молодой проблемной коже, они сужают расширенные поры. оказывают матирующее и противовоспалительное действие. Половину столовой ложки порошка голубой или белой глины смешать с чистой водой до получения сметаноподобной (не густой) массы. Состав нанести на десять-пятнадцать минут, после чего смыть прохладной водой. Вместо воды для разведения глиняного порошка можно использовать отвар ромашки (чайную ложку сырья на стакан кипятка, кипятить пять минут, настоять до охлаждения и процедить) или молоко (при комбинированной коже).

После 20 лет.

После двадцати лет увлажнение кожи должно стоять на первом плане, поскольку именно в этот период кожа начинает постепенно обезвоживаться. Этому способствует активная жизнедеятельность или стрессы. После двадцати девушки волнуются по любому поводу: любовь, учеба, работа… Все это, конечно, сказывается на состоянии кожи: ранние морщинки, особенно вокруг глаз, плохой цвет лица, усталый вид и круги под глазами. Кстати, помимо тщательного ухода за кожей важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, в противном случае эффект от ухода за кожей будет невысоким.

Зеленый чай известен, как отличный антиоксидант. В этом возрасте хорошо заменить употребление кофе или черного чая именно им. Для тонизирования, сияния кожи и улучшения цвета лица также хорошо использовать кремы с содержанием экстрактов зеленого чая, женьшеня, василька, кинкго билоба. Подобные средства являются очень действенными. Они не только служат прекрасным увлажнителем, но и устраняют имеющиеся воспаления и раздражения на коже.

В наше время, когда молодые девушки много времени проводят за экранами мониторов, которые сильно сушат кожу, рекомендуется в уходе применять термальную воду в аэрозолях. Капельки воды не только успокаивают кожу, но и насыщают ее минералами, витаминами и микроэлементами, усиливая естественную сопротивляемость. Термальная вода очень часто входит в состав косметических средств по уходу за чувствительной кожей.

К двадцати двум годам проблема угревой сыпи, как правило, исчезает. Теперь в уходе за кожей следует использовать средства другого характера. Для ее очищения следует выбирать средства, имеющие более тяжелую кремообразную текстуру. Жирный скраб мягкого действия, витаминная маска-пленка для лица. маска с глиной для устранения выделений сальных желез и фруктовая для улучшения цвета лица – все это должно стать обязательным набором любой девушки. В этот период кожа лица становится менее жирной, именно поэтому важно подобрать для себя качественный крем увлажняющего действия (дневной и ночной), который также будет хорош в качестве базы под макияж.

Относительно декоративной косметики, то средства должны иметь только высокое качество, особенно тональные средства, поскольку они держаться на лице в течение всего дня. В юности кожа обладает высокой эластичностью, поэтому применение «тоналок» не обосновано, можно обойтись легкой пудрой или корректором. После двадцати лет предпочтение следует отдавать легким по составу тональным флюидам и муссам с матирующим эффектом.

Хорошими производителями косметики для молодой кожи считаются марки Garnier «Чистая кожа», L’Oreal, Pure Zone, Greenmama, MIA, Anytime, гипоаллергенная косметика Clinique и аптечные марки Uriage, Lierac, Avene, Bioderma и La Roche Posay, имеющие огромный выбор лечебных некомедогенных средств.

Пользоваться или нет ухаживающей косметикой для кожи – дело сугубо личное. Только, по моему мнению, лучше предотвращать появление проблем, чем потом пытаться исправить их.