Йогурт для лица, волос и тела: маски

Никто не будет спорить с тем, что натуральный йогурт – продукт полезный во всех отношениях. Калорий в йогурте немного, зато много витаминов и полезных микроэлементов – поэтому он обеспечивает организму отличное питание, да ещё и помогает избавляться от лишних килограммов. Йогурт ценен не только как продукт здорового питания, но и как косметическое средство – в этом смысле его можно считать просто волшебным средством, помогающим сохранять красоту лица. тела и волос. Больших затрат уход с помощью йогурта не требует, и времени тоже понадобится немного, но при этом вещества, содержащиеся в нём, кожа отлично усваивает: йогуртовые процедуры быстро возвращают ей здоровье, молодость и красоту.

Молочная кислота мягко отшелушивает отмершие клетки, а аминокислоты, которыми богат йогурт, увлажняют и питают кожу. Надо только придерживаться несложного правила: для ухода за сухой и увядающей кожей использовать жирный йогурт, а для комбинированной и жирной кожи – обезжиренный.

Йогурт для лица: маски

При уходе за лицом сначала надо очистить кожу: нанести немного йогурта на ватный диск, и протереть лицо по массажным линиям, устраняя пыль, кожный жир, отмершие клетки и другие загрязнения, а потом умыться тёплой водой. Очищение будет эффективнее, если добавить к йогурту немного свежего фруктового или огуречного сока.

Для сухой кожи хороша маска с добавлением мёда. Йогурта берут 2 части, мёда – 1 часть, тщательно перемешивают и наносят смесь на очищенное лицо. Держат 15 минут и смывают тёплой водой – кожа омолаживается, становится мягкой и увлажнённой. Эта маска помогает даже при очень сухой коже.

Другой вариант питательной маски для лица. 2 части йогурта, 1 часть пюре из мякоти свежего персика, и 1 ст.л. миндального масла. Наносится и смывается так же, как и предыдущая маска.

Улучшить состояние комбинированной и жирной кожи помогают маски из обезжиренного йогурта. К йогурту можно просто добавить пюре из свежей клубники – 1:1, охладить смесь, и делать маску как обычно. Повторять ежедневно: поры на лице сузятся, а работа сальных желез придёт в норму.

При нормальной и чувствительной коже можно добавлять к йогурту свежие ягоды смородины, растёртые в кашицу, или растёртую мякоть апельсина, тоже 1:1. Маску наносить и смывать, как описано выше.

Если требуется отбелить кожу, избавиться от пигментных пятен и веснушек, к йогурту добавляют (1:1) тщательно измельчённую свежую зелень петрушки или укропа. Держат маску 10-15 минут и смывают тёплой водой. Жирную кожу лучше осветлит маска с йогуртом и щавелем: свежие листья щавеля измельчают в кашицу и смешивают с йогуртом – на 2 ст.л. – 3-4 листа щавеля.

Если кожа устала или огрубела под влиянием внешних воздействий, поможет маска с йогуртом и крепким настоем ромашки. К йогурту надо добавить немного настоя, перемешать, и сделать маску, как обычно.

Летом наше лицо часто страдает от жаркого солнца: мы умудряемся «обгорать» даже в городе, а уж на природе или на отдыхе – тем более. Очень просто делается йогуртовая маска с салатом – она увлажняет и питает кожу, снимает воспаление и раздражение: свежий и сочный лист зелёного салата измельчают в кашицу, отжимают сок, а кашицу смешивают 1:1 с йогуртом. В соке салата смачивают диск или тампон, осторожно очищают им лицо, потом наносят салатно-йогуртовую смесь и держат 15 минут. Маску смывают тёплой водой, а потом ополаскивают лицо прохладной.

Кожа любого типа от регулярного применения йогуртовых масок освежается и омолаживается. 2 ст.л. натурального йогурта (жирного или обезжиренного, в зависимости от типа кожи) смешивают с таким же количеством дрожжей, добавляют витамин Е (1-2 капсулы масляного раствора), перемешивают и дают постоять некоторое время. Потом перемешивают ещё раз и наносят смесь на лицо и шею на 15-20 минут; смывают чуть тёплой водой.

Йогурт для тела: маски

Разумеется, нельзя упускать случай улучшить с помощью йогурта и кожу всего тела: хотя йогурта для этого понадобится больше, это не проблема – сегодня любая хозяйка может легко приготовить сколько угодно качественного йогурта у себя дома, и с удовольствием использовать его на благо своего здоровья и красоты.

Простейшая маска для тела - это йогурт без всяких добавок. Для кожи всего тела понадобится примерно 0,5-0,7 л йогурта: его наносят от шеи до щиколоток, осторожными массирующими движениями. Сначала надо нанести один слой, подождать, пока он подсохнет, и нанести ещё один слой; ещё через 15 минут, если хватит терпения, можно нанести йогурт дополнительно на участки с грубой кожей – локти, колени и др. Отмершие чешуйки кожи будут отшелушиваться – это сделает молочная кислота, которой в йогурте много, так что после маски надо тщательно вымыться под тёплым душем, и в заключение ополоснуть тело прохладной водой. Если делать такую процедуру хотя бы раз в неделю, кожа всего тела станет хорошо увлажнённой, шелковистой и мягкой.

Маска с мёдом не только очищает и увлажняет кожу тела, но и заставляет её сиять. Достаточно добавить к стакану свежего йогурта 3 ст.л. мёда, размешать, нанести на чистое тело и продержать 15 минут. Смывать маску можно под тёплым душем.

Усталую и увядающую кожу тела отлично тонизирует и освежает маска с апельсиновым (грейпфрутовым, мандариновым) соком. 150 мл йогурта смешивают с соком целого апельсина, наносят на кожу, держат 10-15 минут и смывают тёплой водой.

Для масок, применяемых для кожи всего тела, всегда можно использовать те же ингредиенты, что и для лица. Например, хорошо увлажняет и освежает кожу йогурт с сырым желтком. Смесь готовится из расчёта один желток на 2 ст.л. йогурта; при сухой коже можно ещё добавить несколько ложек растительного масла или жирных сливок. Маску наносят на 10-15 минут и смывают тёплой водой.

Йогурт для волос: маски

Волосы от применения йогуртовых масок тоже становятся сильнее, здоровее и красивее, перестают ломаться и выпадать. Укрепит любые волосы маска с йогуртом и касторовым маслом. ½ стакана йогурта надо слегка подогреть на водяной бане, добавить масло (1 ст.л.), тщательно перемешать и массирующими движениями втереть смесь в кожу головы. Голову прикрыть плёнкой (шапочкой) и толстым полотенцем, и держать маску около получаса. Смывать тёплой водой со своим шампунем.

Маска из йогурта с коньяком улучшает состояние жирных волос: йогурт (2 ст.л.), коньяк (3 ст.л.), мёд (1 ст.л.) – всё смешать, втереть в кожу головы, и нанести на волосы по всей длине. Прикрыть голову плёнкой и полотенцем, и держать около 40 минут. Голову вымыть тёплой водой со своим шампунем.

Эффект маски для волос усилится, если использовать в качестве ополаскивателя отвар дубовой коры. Достаточно делать эту маску раз в неделю; примерно после 20-й процедуры волосы надолго перестанут салиться, станут здоровыми и сильными.

Сухие волосы напитаются влагой, станут мягкими и послушными при регулярном применении маски из йогурта с желтком и цедрой лайма. Йогурт (3 ст.л.) и цедру (1 ч.л.) смешивают с сырым желтком, и наносят смесь на волосы по всей длине, при необходимости разделяя их на пряди. Держат маску 10 минут и смывают тёплой водой. Если волосы достаточно длинные, ингредиентов надо брать больше.

Сухие, ослабленные, тусклые и секущиеся волосы хорошо лечатся масками с йогуртом и целым куриным яйцом – используется желток и белок. Йогурта берут 6 ст.л. тщательно смешивают с сырым яйцом, взбивают, и на 15-20 минут наносят на вымытые влажные волосы. Смывают не очень тёплой водой с малым количеством шампуня.

Такая маска очень полезна в холодное время года: она не только питает волосы, но и помогает избавляться от статического электричества.

Для нормальных волос подходит следующая восстанавливающая маска: йогурт (1-2 ст.л.), майонез и масло зародышей пшеницы (по 1 ч.л.), мякоть авокадо (¼ плода) и банана (½ плода), масляный раствор витамина Е (1 капсула). Плодовую мякоть хорошо растирают и тщательно перемешивают с остальными ингредиентами, наносят смесь на кожу головы и волосы по всей длине, прикрывают плёнкой и полотенцем и держат 20 минут. Смывают маску тщательно, тёплой водой с мягким шампунем.

Йогурт – отличное средство для поддержания красоты. применяйте его для ухода за лицом, телом и волосами, и уже через несколько дней вы почувствуете себя более ухоженной и привлекательной, однако не забывайте употреблять йогурт и в пищу, и тогда вы будете красивыми и здоровыми во всех отношениях.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!