Омолаживающие процедуры для лица

Виды косметических омолаживающих процедур

Очищение и обновление кожи лица

Главным принципом любой омолаживающей процедуры является запуск процесса, естественным образом влияющего на восстановление кожи. Кроме того, такие процедуры способны придать лицу желаемую форму, добавить красивые линии и убрать все лишнее.

Существует огромное количество способов, благодаря которым можно стать моложе и красивее. Самый простой и доступный способ омоложения — пилинг. С его помощью с кожи удаляют тонкий верхний слой отмерших клеток, в результате чего после процедуры она становится чистой и свежей. Пилинг можно проводить как в домашних условиях, так и салоне. Разумеется, если делать пилинг в салоне красоты или в косметологическом кабинете, то эффект будет более заметным.

Пилинг в косметологическом кабинете осуществляют разными способами: ультразвуком, лазером, специальными щетками, химическим способом и т. д. При помощи ультразвука верхний слой мягко отшелушивают без предварительного разогрева кожи; кроме того, эта процедура еще и разглаживает ее. Если проводить пилинг ультразвуком регулярно, то будет происходить своеобразная микрошлифовка кожи, постоянно обновляющая кожный покров. Также ультразвуковой пилинг насыщает кожу кислородом, что благотворно сказывается на ее состоянии, — появляются здоровый цвет, упругость и бархатистость.

Пилинг, выполняемый с помощью вращающихся щеточек, называют броссажем. Щетки аккуратно удаляют все ненужное с поверхности кожи и бережно разглаживают ее. Вот только их воздействие на кожу чересчур мягкое, а потому не годится для борьбы с глубокими морщинами.

С мертвыми клетками хорошо справляется химический пилинг, который делают с использованием фруктовых кислот. Он не только стимулирует процесс обновления клеток, но и активизирует выработку кожей коллагена. Правда, применять его нужно с осторожностью, ведь воздействие на кожу кислоты — это серьезная процедура. Если вы не уверены в квалификации косметолога или высоком уровне салона красоты, то лучше отказаться от такого пилинга.

Суть процедуры заключается в том, что на лицо накладывают феноловую маску, после которой верхний слой кожи, обожженный кислотой, сходит, открывая ровный и нежный более глубокий слой. Если процедура проведена неправильно, то вместо эффекта омоложения на лице можно получить рубцы и ожоги.

❧ Для химического пилинга чаще используют наиболее щадящую кислоту — гликолевую. Ожог, вызываемый ее воздействием, может быть разным по силе и глубине — все зависит от того, насколько она концентрированная.

Химический пилинг показан не всем, например, от него придется отказаться при герпесе, близко расположенных кровеносных сосудах, повышенной температуре, сыпи или очагах воспаления кожи. К достоинствам данного вида пилинга можно отнести то, что он оказывает глубокое воздействие, вследствие чего достигается более длительный результат.

Чтобы на коже было как можно меньше осложнений после процедуры, рекомендуется подготовить ее еще дома при помощи слабого раствора гликолевой кислоты. Также процедуру химического пилинга не следует проводить летом.

Пилинг лазером похож на химический, но здесь используют луч лазера. Он мягко скользит по поверхности кожи и буквально испаряет с нее верхний отмерший слой, выравнивая ее рельеф и придавая лицу здоровый вид. В косметологии лазер применяют не только для омоложения кожи, но и для очистки пор. Он способен проникнуть в глубокие слои кожи и воздействовать на ткани, которые отвечают за ее цвет, плотность и упругость. После лазерных процедур разглаживаются даже глубокие носогубные складки.

Вакуумный пилинг способствует улучшению кровообращения, что, в свою очередь, улучшает цвет лица. Эту процедуру несложно делать и в домашних условиях, используя специальный прибор, который можно приобрести в косметологическом магазине.

Микродермабразию, или шлифовку, выполняют с помощью специальной аппаратуры. Суть процедуры заключается в том, что мельчайшие кристаллики окиси алюминия выбрасываются на кожу под большим давлением, выравнивая ее верхний слой и сглаживая мелкие рубцы и морщинки. При помощи этого аппарата можно осуществлять пилинг различной глубины, регулируя мощность выброса кристаллов. Процедура дает видимый эффект лишь после десятиразового курса.

Энзимный пилинг — не самая распространенная процедура, представляющая собой неглубокое воздействие, которое отшелушивает мертвые клетки кожи, придавая ей здоровый и свежий вид. Правда, с морщинами и рубцами он не справится.

Зато его достоинством является то, что процедура на лице не ооставляет следов (покраснения, раздражения и т. д.), как большинство прочих видов пилинга.

Эта процедура показана к проведению 2—3 раза в месяц. В этом случае она способна затормозить процесс старения кожи лица.

Процедуры на основе излучения

В последнее время в моду вошла процедура под названием нано-перфорация, во время проведения которой при помощи лазерного луча в коже как бы просверливают крохотные отверстия, а она начинает активно восстанавливать утраченные клетки, вырабатывая для их регенерации коллаген и эластин. Конечно же результат становится заметен сразу — кожа улучшается, омолаживается, выглядит свежей и здоровой.

Как известно, коллагеновые волокна разрушаются в том числе и из-за воздействия ультрафиолетового излучения. Даже не в самом небогатом солнечным светом регионе России его достаточно, чтобы у женщин в возрасте 30 лет, а иногда и раньше, начался процесс фотостарения кожи.

С ним призван бороться метод фотоомоложения, заключающийся в воздействии на кожу лазерным лучом, который разглаживает мелкие морщинки, удаляет пигментацию и сосудистые образования.

Существует еще процедура под названием радиоволновой лифтинг (его также называют термолифтингом, или RF-лифтингом).

Данную процедуру можно использовать для омоложения кожи не только лица, но и всего тела.

Действие электромагнитных волн заставляет коллагеновые волокна сокращаться, за счет чего исчезает излишек кожи, она подтягивается.

Именно этот эффект прекрасно подходит для быстрого избавления от второго подбородка, с которым обычными процедурами справиться практически невозможно.

Каждый метод в отдельности уникален и помогает решить многие проблемы, а если сочетать некоторые из них, то воздействие на кожу получается вообще необыкновенным.

Например, взять омолаживающий метод elos. Этот способ включает в себя световую энергию, используемую при лазерном и фотоомоложении, и радиоволновую энергию, применяемую в термолифтинге. В результате радиолучи высоких частот проникают в самые глубинные слои кожи и прогревают ее изнутри, благодаря чему она подготавливается к воздействию световых импульсов. После этого начинает действовать световой поток, благодаря чему эффективность процедуры становится в несколько раз выше.

Инъекции

Ботокс (или диспорт) используют уже достаточно давно, но он и по сей день не потерял своей актуальности. Более того, в наши дни он приобрел статус едва ли не обязательной и совершенно естественной процедуры для женщин старше 30 лет. Инъекции ботулинотоксина легко и быстро избавляют женщин от морщин на лбу, и не только. Химическое вещество, входящее в состав знаменитого ботокса, блокирует нервные импульсы, идущие к мышце, не позволяя ей сокращаться.

При помощи инъекций можно ввести под кожу и гиалуроновую кислоту, стимулируя тем самым ее эластичность. С возрастом в тканях становится меньше кислоты, значит, есть повод ее пополнить, оживить, или витализировать. На основе такой практики появился метод биоревитализации. Многие косметологи сейчас рекомендуют именно его для омоложения кожи лица. Его суть заключается в том, что гиалуроновая кислота используется как строительный материал для создания четких контуров лица.

Прочие методы омолаживания

Среди перечисленных методов омолаживания кожи лица, пожалуй, каждая женщина способна найти наиболее подходящий именно ей. Если же вам недостаточно и такого многообразия, предлагаем ознакомиться еще с несколькими не совсем обычными, можно сказать, экзотическими способами омоложения.

Один из таких методов называется плазмаферез. Его суть заключается в том, что из организма забирают часть крови, очищают ее от плазмы и возвращают обратно.

В последнее время стало модно экспериментировать с клеточными технологиями. Здесь в ход идут экстракты из органов животных.

Довольно интересный, а главное, действенный метод омоложения — озонотерапия. Часто эластичность и упругость кожа теряет из-за недостатка кислорода. Во время процедуры озонотерапии кислород вводят в кожу не только местно, но и внутривенно, что стимулирует активизацию обмена веществ: токсины начинают выводиться, а кожа — дышать,

Те, кто боится уколов при традиционной процедуре мезотерапии, могут воспользоваться новинкой — специально разработанным устройством — мезорол- лом. Этот прибор делает мезотерапию совершенно безболезненной и не оставляет следов от инъекций. Мезоролл — это индивидуальный одноразовый инструмент с большим количеством маленьких иголочек. Его преимущество в том, что с помощью его можно проводить мезотерапию даже на таких нежных участках кожи, как область вокруг глаз, шея и декольте. После процедуры на коже не остается синяков, а небольшие покраснения исчезают обычно через 30—40 мин.

Криотерапия — это обработка кожи лица льдом или жидким азотом. Минусом процедуры является то, что после ее окончания кожа на лице сильно краснеет. На поверхностном слое появляется своеобразный ожог, как после обморожения. Однако именно он и запускает процесс активной выработки коллагена: клетки кожи начинают интенсивно восстанавливаться, а цвет лица оказывается более ровным и свежим.