Грязевые маски для лица: эффективное лечение кожи в домашних условиях

Содержание:

Лечебные грязи — осадки водоёмов, отложения торфяников, извержения вулканов и другие природные образования, которые состоят из воды, минеральных и органических веществ. В нагретом состоянии они применяются в лечебных целях в виде местных аппликаций и ванн. Сегодня их можно свободно приобрести в аптеках и использовать не только для лечения различных заболеваний, но и в качестве косметических средств. В домашних условиях очень легко и быстро приготовить грязевые маски для лица, которые поразят своим многогранным эффектом. Они не только сгладят косметические дефекты кожи, но и окажут на неё волшебное лечебное действие.

Полезные свойства грязевых масок для лица

При соприкосновении с кожей под действием тепла через грязевые маски в клетки поступают всевозможные активные вещества. Становясь участниками обменных процессов, они оказывают на ткани лечебное действие, заживляя, восстанавливая, регенерируя их. Так как все химические реакции при высокой температуре ускоряются, то и эффективность данных средств повышается в несколько раз. В результате, благодаря своему химическому составу, грязевые маски решают целый ряд различных кожных проблем:

  • оксиды железа, алюминия, меди, кобальта прочищают поры, извлекают на поверхность сальные пробки, избавляют от чёрных точек ;
  • аминокислоты обладают омолаживающим действием. поэтому после грязевых масок кожа заметно подтягивается, становится более упругой и эластичной, морщины постепенно разглаживаются;
  • углеводород, сероводород, азот — главные лекари в составе этих средств: именно они обладают противовоспалительным действием на кожу и успешно пролечивают прыщи, угри и другого рода высыпания;
  • витамино- и гормоноподобные вещества позволяют справляться с возрастными изменениями эпидермиса.

Так что лечебная грязь для кожи лица — настоящая сокровищница самых полезных веществ, каждое из которых вносит свою лепту в её оздоровление и омоложение. Поверьте: ни одно домашнее средство из самых натуральных продуктов не сравнится с масками из лечебной грязи по эффективности. И убедиться в этом очень легко, научившись их готовить самостоятельно в домашних условиях. Так как это аптечный препарат фармакологического действия, с ним нужно быть предельно аккуратным, чтобы маски не обернулись вам же во вред.

Правила ухода за проблемной кожей лица и средства, которые помогут устранить и вылечить различные “неприятности”.

Почему появляется сыпь на лице и какими средствами можно от неё избавиться: http://beautiface.net/lechenie/kozha/lechenie-sypi-na-lice.html

Показания и противопоказания

Как любой лекарственный препарат, грязь в качестве косметического средства для лица имеет ряд показаний и противопоказаний. Ею нельзя пользоваться всем без разбора, а иначе побочные эффекты испортят всё впечатление от использованного средства. Обязательно учитывайте, можно ли вам применять такие маски без консультации со специалистом. Показания:

  • очаги воспалений на лице в виде прыщей и угревой сыпи;
  • зрелая, увядающая кожа: морщины, птоз, складки, брыли;
  • второй подбородок;
  • чёрные точки;
  • жирная кожа, страдающая от сального блеска;
  • сосудистые звёздочки;
  • кожные болезни: хронические экземы, нейродермит, псориаз, склеродермия, кератодермия, ихтиоз, последствия после обморожений и ожогов, рубцы.

Если вы столкнулись с подобными проблемами, ничего лучше, чем грязевая маска для лица, вы не найдёте. Дешевле всех салонных процедур, а по своей эффективности не уступает им. Чтобы средство порадовало вас своими результатами, а не разочаровало, имейте в виду и противопоказания для их самостоятельного, домашнего применения. К ним относятся:

  • острые воспалительные процессы;
  • туберкулёз кожи;
  • злокачественные новообразования;
  • серьёзные заболевания кровеносной системы;
  • открытые раны;
  • мокнущие язвы;
  • индивидуальная непереносимость лечебной грязи.

Последний момент бывает крайне редко. Обычно такие маски всеми переносятся хорошо, если нет противопоказаний для их активного применения. Чтобы усилить их эффективность, возьмите на заметку несколько простых, но весьма важных для этой процедуры правил по домашнему использованию грязевых масок для лица.

Применение лечебной грязи для лица

Решаясь на использование грязевых масок в качестве косметического средства для лица, вы должны понимать, что они будут оказывать лечебное действие. Соответственно, они значительно отличаются от всех остальных домашних средств подобного рода. Нельзя просто купить в аптеке заветный пакетик и тут же наложить его на лицо. Так можно испортить кожу, ухудшить её состояние, а потом долго устранять последствия своей же неумелости. Чтобы этого не произошло, примите к сведению следующие правила по их эффективному домашнему использованию.

  1. Полезные советы вам понадобятся уже при покупке заветной лечебной грязи. Не нужно приобретать её в сомнительных местах, где-то с лотков и в переулках. Аптека — гарантия сертифицированного, а значит — безопасного для вашей кожи товара.
  2. Приобретая средство, прочитайте упаковку. Обратите внимание на то, в каких местах добывалось это сырьё. Самыми качественными на сегодняшний день месторождениями лечебной грязи считаются Анапа (иловая сульфидная), Тамбуканское озеро и озеро Саки. В этом средстве, по утверждениям учёных, наблюдается самая высокая концентрация активных, полезных для кожи веществ. Но, конечно, самой эффективной является маска из грязи Мёртвого моря, которая уже после первого применения всех покоряет своей эффективностью.
  • Лечебная грязь продаётся в разных формах — этого не стоит пугаться. Если вы приобрели жидкую, она уже практически готова к применению. Для приготовления маски в неё останется только добавить какие-то дополнительные ингредиенты, а можно наложить на лицо прямо в чистом виде.
  • Если вы стали обладательницей порошка лечебной грязи, её нужно развести водой. Каких-то точных, определённых пропорций здесь нет. Проделывайте это «на глаз», как говорится. Нужно добиться кремообразной консистенции, чтобы маска не стекала по лицу вам за воротник и не попадала в глаза.
  • На всякий случай всё-таки проверьте, не отреагирует ли ваша кожа аллергической реакцией на данное средство. Для этого небольшое количество грязи минут на 10 размажьте по запястью, затем смойте обычной водой. Если в течение 4 часов после этого на коже не появятся пятна, раздражение, она не будет чесаться, — значит, вы можете смело пройти курс лечения кожи лица этим удивительным даром природы.
  • Замешивая чудодейственную смесь, старайтесь, чтобы она получалась без комочков — для этого её нужно тщательно вымешивать. Чем равномернее она ляжет на кожу, тем лучше будет эффект от её применения.
  • Перед процедурой умойтесь очищающим молочком снимите все остатки декоративной косметики. После этого хорошо бы сделать паровую ванночку для лица на травах (с календулой или ромашкой, например). Потом — глубокое прочищение пор скрабом. Это позволит полезным веществам лечебной грязи проникнуть в нижние слои эпидермиса, а значит — эффект будет гораздо лучше.
  • Имейте в виду, что у вас получится грязевая термо-маска. т. е. она будет создавать тепловой эффект. Поэтому не стоит пугаться, если кожа под ней будет ощущать достаточно сильное тепло. Это тоже пойдёт только на пользу для ускорения химических процессов на клеточном уровне.
  • В зависимости от того, насколько велика у вас проблема с кожей, вы будете самостоятельно подбирать время действия грязевой маски. Если вы хотите её испробовать только в качестве профилактической маски, будет достаточно всего 10 минут. Если мечтаете с её помощью о качественном, долговременном лифтинге, придётся посидеть с ней до получаса. При этом обязательно отслеживайте реакцию собственной кожи, анализируйте ощущения. Если вдруг стало слишком горячо, процедуру нужно будет прекратить.
  • Снимается грязевая маска с лица на удивление легко. Сначала лучше протереть кожу ватным диском, смоченным в молоке комнатной температуры. И уже после этого — умыться. Причём сделать это можно не только простой водой, но и каким-нибудь отваром из лекарственных трав, молока или жидкого, нежирного кефира.
  • Если знать и соблюдать эти нюансы, грязевая маска для лица окажется максимально эффективной, будет радовать вас неизменно прекрасными результатами. С ней отпадёт необходимость обращаться за дорогостоящей помощью в салоны красоты. Деньги сэкономите, а решение проблемы окажется на самом высоком уровне. Лечебную грязь в качестве косметического средства можно применять как в чистом виде, так и смешивая с различными ингредиентами, чтобы получилась отличная маска. В сети можно найти немало прекрасных, очень действенных рецептов.

    Рецепты грязевых масок для лица

    Для начала стоит определиться, какую именно проблему вы хотите решить с помощью лечебной грязи. И уже в соответствии с этим подыскивать подходящий для вашего типа кожи рецепт. Обязательно учитывайте состав найденной маски. Не вызовут ли у вас дополнительные ингредиенты нежелательной реакции на выбранное вами средство? Если есть какие-то сомнения, лучше ещё раз провести тест на наличие аллергенов. Экспериментировать с данными средствами специалисты не рекомендуют, так как аптечные препараты исключают всякого рода самодеятельность. Так что готовьте маску в строгом соответствии с рецептом.

    • Классическая грязевая маска для жирного типа кожи

    Грязь (2 столов. лож.) разведите в слегка подогретой воде таким образом, чтобы получилась кремообразная смесь.

  • Противовоспалительная грязевая маска с облепихой
  • Грязь (1 чайн. ложечку) перемешайте с измельчёнными (лучше сухими) цветками ромашки аптечной (тоже 1 чайн. ложечкой), добавьте затем тёплое облепиховое масло (тоже 1 чайн. ложечку).

    • Смягчающая грязевая маска с молоком

    Грязь (2 стол. ложки) перемешайте с жирным молоком, подогретым до температуры 40 градусов.

    • Омолаживающая грязевая маска с травами

    Грязь (2 ст. л.) смешайте с тёплым настоем, приготовленным из сухих, измельчённых цветков ромашки аптечной и листьев мяты перечной (обеих трав — по 1 столов. ложке).

    • Против прыщей грязевая маска с прополисом

    Грязь (2 столовых лож.) разведите водой, чтобы получилась кремообразная смесь, добавьте размягчённый прополис (возьмите средство размером с горошину), ещё раз тщательно вымешайте.

    • Грязевая маска с ромашковым чаем для нормального типа кожи

    Грязь (две столов. ложки) смешайте с ромашковым свежим чаем до нужной консистенции.

    • Тонизирующая грязевая маска с эфирными маслами

    Грязь (две ст. лож.) разведите водой до кремообразного состояния, добавьте 6 капелек любого успокаивающего эфирного масла: ромашки, миндаля, жасмина, герани или апельсина.

    • Увлажняющая грязевая маска с оливковым маслом

    Грязь (2 столов. л.) разведите водой до нужной консистенции, добавьте оливковое масло (не более 1 чайн. лож.).

    После первой же процедуры вы ощутите, как благотворно повлияла грязевая маска на кожу лица. Морщин станет существенно меньше, складки разгладятся, подтянется второй подбородок, заметно улучшится цвет. Это далеко не все положительные моменты данного средства, которые вы по достоинству сможете оценить на себе. Обязательно используйте лечебную грязь в косметических целях для омоложения эпидермиса.