Мука для волос: рецепты домашних шампуней

Ржаная мука — привычный продукт питания, который получается путём перемалывания зёрен ржи, является обязательной составляющей для изготовления ржаного хлеба. Мало кто знает, что она отмывает волосы от загрязнений лучше любого, даже самого брендового шампуня. Особенно оказывается полезной обладательницам жирных прядей, так как мука для волос такого типа выступает одновременно в трёх ролях — шампуня, кондиционера и маски. Немного необычное средство для мытья головы, но очень действенное: положительных отзывов о нём гораздо больше, чем отрицательных. Секрет полезных свойств муки — в её химическом составе.

Полезные свойства муки для волос

В ржаной муке, согласно исследованиям, есть клетчатка, витамины группы В, ниацин и токоферол. Оказывается, этого вполне достаточно для того, чтобы сделать волосы красивыми и сияющими. Ржаная мука в составе шампуней и масок для волос творит настоящие чудеса:

  • тщательно вымывает загрязнения любого рода;
  • устраняет сальный блеск с жирных прядей;
  • питает корни витаминами, укрепляя их и избавляя от выпадения;
  • оздоравливает кожу головы и сами волосы;
  • внешне преображает локоны: они выглядят ухоженно, красиво, блестят;
  • пряди долго не загрязняются, процесс образования сальной плёнки теперь затягивается на 2–3 дня;
  • локоны легко и приятно расчёсывать;
  • теперь нет никаких проблем с укладкой: с непослушными прядями покончено навсегда;
  • на ощупь волосы напоминают приятный, гладкий шёлк;
  • ржаная мука, по мнению многих специалистов, — это надёжная защита кожи головы от самых разных заболеваний (перхоти — в том числе).

Не каждое магазинное средство обладает такими способностями, как ржаная мука в отношении волос. Причём она оказывает такое действие на пряди и кожу головы не только в качестве шампуня, но и масок, к которым многие так привыкли. Чем именно будете пользоваться вы — решать только вам, но результаты стоят того терпения, которое понадобится для приготовления и применения средств из ржаной муки для волос.

Особенности применения муки

Ржаная мука — не совсем обычный продукт для использования его в качестве косметического средства, и отрицательных отзывов после её домашнего применения не так уж и мало. Однако большинство из них обусловлены тем, что красавицы просто проигнорировали советы от бывалых людей, которые умеют пользоваться шампунями и масками из муки. Будете следовать их рекомендациям — и всё получится на отлично.

  1. Ржаная мука бывает разная, поэтому при покупке выбирайте ту, на которой указано «сеяная», так как это высший сорт . в ней много крахмала, сахаров и водорастворимых веществ, а вот белка и клетчатки практически нет. Она отличается белым цветом с синеватым оттенком. Второй сорт ржаной муки — «обдирная», в ней также достаточно много полезных для волос элементов, по цвету она беловато-серая с коричневатым оттенком. Третий сорт, «обойную» муку лучше не брать для косметических целей, так как результата можно не увидеть, зато замучаетесь смывать это клейкое вещество со своих волос. Третьесортная мука по цвету — белая, но с ярко выраженным серым, а иногда даже жёлтым или зеленоватым оттенком.
  2. Никогда не используйте в косметических целях пшеничную муку, которая превращается на волосах в тесто, трудно смывается и практически не вычёсывается из прядей.
  3. Не разводите ржаную муку для приготовления шампуней или масок горячей водой: получится каша, которая также очень трудно смывается водой.
  4. Перемешивать муку с водой лучше обычным венчиком до жидковатой консистенции, которая легко ложится на волосы.
  5. Приготовьтесь к определённым трудностям в использовании ржаной муки для волос. Так, например, она очень трудно выполаскивается из прядей. Просто при смывке не нужно взбивать на голове «воронье гнездо»: средство нужно смывать аккуратно, под проточной тёплой (ни в коем случае не горячей!) водой, по ходу роста волос, перебирая их аккуратно руками.
  6. Если крошки муки остались в локонах даже после смывания, дождитесь полного высыхания волос и просто вычешите их.
  • В некоторых случаях волосы не сразу реагируют на такое чудо-средство и могут преподнести неприятный сюрприз: после ржаной муки теряют блеск, становятся тусклыми, кожа головы может начать незначительно зудеть, появится чувство комфорта. Не пугайтесь: это вовсе не аллергия на ржаную муку, так происходит детоксикация организма. Если до этой процедуры вы всю жизнь пользовались магазинными шампунями, в коже головы и волосах накопилось очень много различных токсинов, которым теперь пришла пора покинуть «насиженные места», скажем так. Если набраться терпения и выдержать этот процесс, не отказываясь от ржаной муки в качестве натурального шампуня, результаты неизменно вас порадуют. Детоксикация проходит далеко не у всех, так что особо переживать не стоит: возможно, вас она и вовсе не коснётся.
  • Шампунем и масками из ржаной муки можно пользоваться по мере загрязнения волос: 1–2 раза в неделю, не меняя своих привычек. Возможно, количество таких водных процедур даже сократится, так как волосы будут загрязняться гораздо реже.
  • Чтобы кожа головы и локоны не привыкли к одному и тому же составу, рекомендуется через месяц активного использования ржаной муки для волос сменить её на какой-нибудь другой натуральный продукт (но только не на магазинные средства).
  • Косметические средства для волос с участием ржаной муки не совсем обычны, вызывают у многих скептическую улыбку, отрицательные отзывы — тоже не редкость. Для достижения желаемого результата (блестящие, красивые, здоровые, надолго чистые волосы) нужно придерживаться данных выше рекомендаций и набраться терпения — вот и всё, что от вас требуется. Ну, и, конечно, выбор рецепта остаётся только за вами.

    Рецепты средств для волос из муки

    Самым популярным средством для волос из ржаной муки является шампунь — как в жидком, так и в сухом виде. Однако из этого продукта получаются не менее эффективные маски для волос, которые отличаются питательной ценностью для ослабленных корней. Они отлично ухаживают за жирными локонами, позволяя им обходиться долгое время без сального блеска. Какое из многочисленных средств из ржаной муки выберете вы — решать только вам.

    • Классический шампунь (маска) из ржаной муки

    Ржаную муку (3 ложки столовых) залить тёплой кипячёной водой (примерно таким же количеством), взбить венчиком до однородной массы без комочков. Количество воды можно варьировать по своему усмотрению для достижения нужной вам консистенции. Нанести на корни и на волосы, немного помылить и оставить на голове в качестве питательной маски на 10 минут.

    Если в предыдущий рецепт добавить рисовую муку, волосы приобретут дополнительный блеск, объём и перестанут электризоваться. Пропорции: 2 столовых ложки ржаной и 1 столовая ложка рисовой муки. Остальное всё — по рецепту.

    Если есть серьёзные проблемы с кожей головы (себорея, алопеция) или надоели секущиеся кончики, разводите муку не водой, а отваром любой лекарственной травы, полезной для волос: крапивы, ромашки аптечной, корня лопуха или аира.

    Для жирных волос есть спасительное кардинальное средство, как убрать с прядей сальный блеск за 10 минут. Слегка присыпьте корни и сами волосы ржаной мукой (только слегка!) и тщательно прочешите голову расчёской. Супер-мгновенное средство!

    Если волосы очень сухие, даже пересушенные, добавьте в классический рецепт шампуня желток.

    Ржаную муку (3 ложки столовых) залить тёплой кипячёной водой (примерно таким же количеством), взбить венчиком до однородной массы без комочков. Добавить измельчённый корень имбиря, мёд, лимонный сок (по 1 ложечке чайной каждого из перечисленных ингредиентов).

    Ржаную муку (3 ложки столовых) залить тёплой кипячёной водой (примерно таким же количеством), взбить венчиком до однородной массы без комочков. Добавить жирную сметану (1 ложку столовую), мёд (2 ложки столовых), эфирное масло бей (2–3 капельки).

    Теоретический курс знакомства с ржаной мукой в качестве косметического средства для волос закончен: пора переходить к практике. Обязательно воспользуйтесь одним из данных рецептов, чтобы побаловать свои локоны натуральным моющим средством без всяких лаурил сульфатов и парабенов. Результат порадует, так как вы, наконец, увидите, какими красивыми, блестящими и эластичными могут быть ваши собственные волосы без применения всякой химии.

    Понравилась статья? Поделитесь ей: