Что нужно знать о парафине перед созданием маски для лица?

В последнее время парафиновые маски для лица пользуются повышенным спросом. Это объясняется тем, что они имеют высокую эффективность и дают сразу заметный результат. Лечебные свойства парафина широко используются в косметологии для увлажнения, очищения, омоложения и смягчения кожи. По своей сути маска из парафина представляет собой тепловой компресс, который используют для профилактики старения, придания коже упругости и других косметологических целей.

Для изготовления косметических средств желательно использовать белый парафин, который в отличие от желтого, не вызывает раздражения. Воскоподобное вещество, нагретое до 52-54 градусов, начинает плавиться и превращается в теплую тягучую массу. После нанесения на лицо, оно медленно остывает, делая ткани неподвижными.

Этим и обуславливается механизм воздействия парафина, который обеспечивает тепловой, сжимающий и смягчающий эффект. В результате парафинового компресса температура кожи увеличивается на несколько градусов. Это, в свою очередь, усиливает лимфоотток и циркуляцию крови. Благодаря такой процедуре кожный покров очищается, смягчается и тонизируется.

Кому рекомендуется парафиновая косметика

Прежде всего, такие средства рекомендуются людям с вялой, сухой, морщинистой кожей, а также при наличии воспаленных и проблемных участков. Кроме того, лечебные свойства парафина дают хороший результат при закупоривании пор, отечности лица.

Основные свойства маски:

  • активизирует процесс кровообращения и ускоряет обменные процессы в клетках эпидермиса;
  • размягчает кожу лица, открывает сальные железы, способствует очистке пор;
  • способствует быстрому заживлению ранок после угревой сыпи и восстановлению поврежденных тканей;
  • предотвращает образование растяжек;
  • заметно подтягивает кожу, делает ее более упругой, придает тонус мышечной ткани;
  • очень хорошо смягчает, так как парафин является минеральным жиром;
  • нормализует водный баланс и увлажняет лицо;
  • снимает отечность и подтягивает отвисшие щеки;
  • способствует заметному уменьшению второго подбородка;
  • моделирует и формирует четкий контур лица.

Таким образом, маски из парафина эффективно решают большое количество косметологических проблем. поэтому их популярность постоянно растет. Чтобы достичь наиболее заметного результата, рекомендуется чередовать такие парафиновые компрессы с другими масками. Так, например, маска для лица из кофе также отлично очищает и тонизирует лицо, а маска из сметаны для лица придает коже свежесть и эластичность.

Основные противопоказания

Несмотря на эффективность парафиновых масок, нужно учитывать существующие противопоказания для их применения. В противном случае тепловой эффект может негативно сказаться на коже или обострить существующие заболевания. К противопоказаниям относят:

  • расширенные сосуды, купероз;
  • наличие гнойничковых воспалений на коже;
  • большое количество бородавок и родинок на месте воздействия парафина;
  • гипертрихоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертонию;
  • беременность;
  • нарушение свертывания крови.

Техника накладывания маски

Предварительно, перед нанесением средства, нужно убрать волосы под косынку и тщательно очистить лицо с помощью специальных средств. Очень важно хорошо вытереть личико, так как кожа должна быть абсолютно сухой. Нанесение горячего парафина на влажное лицо может спровоцировать ожог. Затем рекомендуется протереть кожный покров сначала ватным тампоном, смоченным в масле, а потом - сухим ватным тампоном. Жирную кожу лучше протереть спиртовым раствором.

Парафин нагревается на водяной бане. Когда он расплавится, нужно подождать, чтобы парафиновая масса немного остыла. Чтобы избежать ожогов, лучше сначала попробовать сделать пробный мазок кистью на тыльной стороне руки. Если кожа очень чувствительна к высокой температуре, рекомендуется при расплавлении парафина влить в массу буквально несколько капель парафинового масла. Это позволит снизить температуру и продлить время застывания парафина.

Наносить средство с помощью плотной широкой кисти нужно как можно быстрее, чтобы парафин не застыл. Можно накладывать 2-3 слоя из парафиновой массы, один на другой.

После нанесения рекомендуется принять спокойную позу и расслабиться. Лицо должно быть неподвижным. В противном случае герметичность слепка будет нарушена, и эффект такой косметики существенно уменьшится. Для усиления теплового воздействия компресса, можно накрыть лицо полотенцем, приготовленным заранее.

Маска приподнимается и снимается через 15-20 минут с помощью лопатки. Чтобы сразу снять слепок целиком, нужно предварительно приподнять лопаткой края парафинового слоя. Затем следует освободить кожу у глаз и рта, и медленно снять маску по направлению вверх от подбородка. Если снимать компресс по частям, то придется очень долго убирать кусочки парафина с лица. Однако если все-таки снять целиком не получилось, можно удалить оставшиеся частички парафина с помощью ваты или горячего компресса.

Если на лице были угри или черные точки, после снятия маски их можно безболезненно и легко удалить. Сняв парафин, достаточно потереть лицо лосьоном. Для усиления подтягивающего эффекта после такой масочки часто делают моделирующий массаж лица.

В большинстве случаев, маску накладывают на все лицо. При дряблой коже, нуждающейся в подтяжке, парафин также наносят на подчелюстную область. Иногда достаточно нанести парафиновую косметику лишь на отдельные участки (например, только на щеки или двойной подбородок). В этом случае можно использовать парафиновые повязки.

Для этого на очищенный участок кожи наносят тонкий слой парафина. Затем на этот слой накладывают две повязки из марлевого бинта длиной 25 см, пропитанные расплавленным парафином. Повязку разглаживают, чтобы придать правильную форму. Для сохранения формы также рекомендуется обмотать лицо широким бинтом, завязав бинт на макушке. После парафиновой маски выходить на улицу можно лишь через 20 минут.

Для получения хороших результатов необходимо провести курс парафиновых масок. Средний курс, как правило, состоит из 10-15 процедур, которые проводятся 2-3 раза в неделю. Результатом проведения такого курса должна стать чистая, упругая, подтянутая кожа лица.