Как избавиться от рубцов на лице в домашних условиях?

16 Февраль 2014,

Наталья

Здравствуйте! Скажите, как избавиться от рубцов на лице, правда, они небольшие. И как сделать лицо чистым и гладким, поры видны, а можно ли сделать так, чтобы их не было видно? Кожа смешанная, мне 29 лет, морщин нет. Можно ли что-то использовать в домашних условиях, чтобы очистить лицо?

Уважаемая Наталья! Многие люди озабочены наличием рубцов и шрамов на лице, от этого они чувствуют себя неловко, что часто приводит к снижению самооценки. Но Вы можете не беспокоиться, особенно если они небольшие. Есть способы и в домашних условиях избавиться от следов прыщей. Ниже приведем некоторые советы, которые, несомненно, окажутся полезными для Вас.

Основные причины появления рубцов

В основном это следы от прыщей. После того как организм начинает бороться с воспалительным процессом, в области прыщей начинается процесс формирования новой грануляционной ткани, которая обычно имеет ярко-красный цвет и зернистый вид.

Через 2-3 недели рана полностью затягивается, но в глубоких слоях кожи еще не завершился процесс заживления и формирование новых тканей. Он может продолжаться несколько месяцев. Непосредственно процесс замещения эпидермиса клетками происходит очень медленно.

Какие бывают рубцы?

Различают следующие виды рубцов:

  • атрофические – это маленькие ямки прямоугольной или овальной формы и телесного цвета.
  • физиологические – такие рубцы почти незаметны и очень быстро заживают.
  • гипертрофические – это розовые плотные образования, которые имеют выпуклую форму.
  • келоидные – по внешнему виду похожи на гипертрофические, но вызывают зуд или другие болезненные ощущения. Такие рубцы на лице могут образоваться очень редко.

Стоит отметить, что в профессиональных салонах красоты используются различные способы удаления рубцов и шрамов на лице. Но если у Вас нет возможности и времени на посещение салона, можно воспользоваться народными средствами, которые не только безвредны, но и при регулярном использовании достаточно эффективны.

Далее дадим рецепты, они предназначены для удаления шрамов и рубцов на лице, основаны на продуктах, которые мы используем в нашей каждодневной жизни, что и обеспечивает доступность каждого способа.

О некоторых методах устранения рубцов Вы можете прочитать здесь: http://slimskin.ru/o-tsellyulite/lechenie-tsellyulita

Томатный сок против рубцов

Необходимо свежеприготовленный сок из спелых помидор нанести на очищенную кожу лица в целом или на пораженные участки и оставить 8 – 10 минут, затем смывать прохладной водой. Отметим, что такая маска подходит и для смешанной, и для жирной кожи. Систематическое применение такой маски не только поможет избавиться от мелких рубцов, но и от пигментных пятен, одновременно разгладит и освежит кожу. Благодаря наличию в составе помидор антиоксидантов и фитонцидов такая маска может оказать противовоспалительное действие, предотвратит появление преждевременных морщин.

Используем лимонный сок

Нужно выжимать из лимона сок и нанести на пораженные участки. Можно также разрезать лимон пополам и осторожно втирать им участки рубцов. Через 10 – 15 минут промыть лицо теплой водой, затем прохладной.

Такая маска не только помогает избавиться от рубцов, но и омолаживает кожу, избавляет от пигментных пятен. Но этот способ противопоказан тем, у кого имеется аллергия на цитрусовые продукты.

Огуречная маска против рубцов

Сок из свежих огурцов можно нанести на лицо и оставить на 15 минут, после чего необходимо промывать лицо холодной водой. Такой метод помогает также избавиться от темных следов, образующихся вследствие прыщей.

Вместо свежего сока можно использовать и огуречный экстракт, который продается в аптеках. Также в процессе приготовления салатов можно кусочками огурца протирать кожу, и времени не отнимет, и тонус кожи повысит.

О других способах борьбы со шрамами и рубцами говорится в видео:

Поможет также миндальное масло: продается во всех аптеках, является надежным и эффективным средством для удаления шрамов. Легкий массаж с миндальным маслом не только поможет удалить все следы на коже лица, но смягчит ее, добавит эластичность и здоровый блеск.

Маска из глины против рубцов

Необходимо развести 1 столовую ложку косметической глины (можно использовать и розовую, и белую, и синюю глину) в кипяченой теплой воде до состояния кашицы, добавить 2-3 капли розмарина и нанести на пораженные участки. Оставить маску на лице до тех пор, пока глина не засохнет.

Такую маску можно нанести и на все лицо, затем смыть маску теплой водой. После этого нанести на лицо питающий крем. Такую маску можно использовать 1-2 раза в неделю в течение 2 – 3 месяцев. Однако запрещается использовать такую смесь, если на лице имеются воспаленные участки или ранки.

Отметим, что это не все способы, которые можно использовать в домашних условиях для удаления рубцов, их очень много. Здесь перечислены самые доступные, безопасные и простые способы.