Формула счастья

Модератор пишет:

Маски из семян льна

Применяя семена льна в масках для лица можно добиться очень хороших результатов, особенно в дополнительном питании, смягчении, и подтягивании (омоложении кожи) .

Обычно маски изо льна делаются следующим образом:

2 чайные ложки семян льна заливаются половиной стакана горячей воды, доводятся до кипения, и кипятятся на слабом огне 10-15 минут. Затем отвар остуживается до теплого состояния (или до комнатной температуры), и после процеживается.

Процеженную слизеобразную массу и следует наносить на кожу лица. Держать такую маску из льняного семени нужно от 20-ти до 40-ка минут. Смывать просто чуть теплой водой.

Рецепт идеально подходит при сухой, увядающей, а также шелушащейся, обветренной, и огрубевшей коже.

* * * * *

Еще один вариант маски из семян льна – это залить небольшим количеством кипятка около 1 ст. ложки семян, накрыть крышкой, и оставить настаиваться на 30-60 минут. Полученную массу в виде слизи (можно даже не отцеживать сами семена) необходимо наложить на лицо, подержать 20-40 минут, и затем умыться чуть теплой водой.

Маска особенно рекомендуется при сухой шелушащейся, и чувствительной раздраженной коже. В частности ее хорошо делать для дополнительного питания нормальной кожи, подтягивания и разглаживания неглубоких морщинок на увядающей коже.

* * * * *

Также для масок можно использовать и молотые семена льна. Измельчите их в муку, например, с помощью кофемолки, и залейте 1-2 ст. ложки полученного порошка малым количеством кипятка, но так, чтобы вода полностью покрыла измельченные семена. Оставьте минут на 30, после все перемешайте, и наложите на кожу лица. По истечении 20-40 минут смойте маску чуть теплой водой.

А для еще большего питательного действия рекомендуется залить молотое льняное семя нерафинированным растительным маслом, из расчета 4 ст. ложки масла на 2 ст. ложки измельченных в муку семян.

Масляную смесь следует настоять в посуде из темного стекла от 7-ми до 10-ти дней, после чего хранить в холодильнике. Применять как маску для лица, нанося состав на кожу на 25-40 минут. Перед применением массу (не всю, а только разовую часть, которую вы собираетесь использовать) нужно чуть подогреть. Смывается данная масляная маска из семян льна одной лишь теплой водой.

* * * * *

Скраб-маска для лица изо льна, с добавлением овсяных хлопьев:

Льняное семя измельчите в муку, так, чтобы в результате получилась 1 ст. ложка порошка. К порошку добавьте 1 неполную ст. ложку овсяных хлопьев, и залейте смесь небольшим количеством горячего молока (можно просто горячей водой). Оставьте минут на 15, по истечении которых все размешайте, и наложите полученную кашицу на лицо, легко массируя его при этом, как при пилинге.

Помассировав овсяно-льняной массой кожу в течение 1-2 минуты, наложите еще один слой кашицы, и подержите 20 минут. Затем хорошенько умойтесь чуть теплой водой.

Такая маска из семян льна рекомендуется для всех типов кожи (кроме очень жирной). Она способствует мягкому очищению, питанию и смягчению кожи лица.

* * * * *

Рецепт очень питательной маски изо льна:

Залейте 1 ст. ложку семян льна половиной стакана горячей воды, доведите до кипения, и прокипятите 15-20 минут, чтобы семена разварились, и образовалась слизеобразная масса. Затем снимите отвар с огня, оставьте до полного охлаждения, и после процедите.

Добавьте к 2-м ст. ложкам процеженной слизи 1 ст. ложку жирных молочных сливок (или же 1 ст. ложку очень мягкого растаявшего сливочного масла). Тщательно все перемешайте и разотрите, нанесите состав густым слоем на лицо, и спустя 20-25 минут смойте теплой водой.

Кстати, эту маску из семян льна можно наносить на область кожи вокруг глаз.

Также для хорошего питания сухой кожи, и подтягивания уже увядающей кожи к 2-м ст. ложкам процеженной, и еще теплой слизеобразной массы следует добавить 1 неполную ст. ложку растительного масла (оливкового, персикового, миндального, или др.), и 1 чайную ложку меда.

Далее состав необходимо тщательно растереть, наложить на кожу лица на 15-20 минут, и по истечении времени умыться теплой водой. При увядающей коже хорошо будет смыть маску теплой водой, а после ополоснуть лицо прохладной водой.

* * * * *

Очищающая, разглаживающая и подтягивающая маска из семян льна и косметической глины:

1 ст. ложку измельченного в муку льняного семени залейте небольшим количеством кипятка. Через 15-20 минут к полученной 1 ст. ложке клейко-слизеобразной кашицы добавьте 1 чайную ложку порошка глины.

При сухой, а также чувствительной коже используйте красную или розовую глину, при нормальной и комбинированной коже – белую, голубую или зеленую глину, при увядающей коже - желтую или красную глину.

Хорошенько все размешайте, чтобы полностью растворилась глина, после чего нанесите массу на лицо равномерным слоем, и подержите 15-20 минут. Затем умойтесь водой комнатной температуры.

В частности все перечисленные выше маски изо льна можно применять и для ухода за шеей и декольте. Вместо воды, при запаривании семян льна, хорошо еще использовать различные отвары и настои из лекарственных трав.

Кроме того, как вам наверняка известно, из семян льна отжимают ценнейшее жирное масло, которое так же с успехом используется в уходе за кожей лица. О его полезных свойствах вы можете почитать в теме "Льняное масло" .

Вступите в группу. и вы сможете просматривать изображения в полном размере