Маска от черных точек — простые рецепты из натуральных компонентов

Одним из самых распространенных дефектов кожи лица являются черные точки. Удалить из можно при помощи косметологических процедур и механической чистки лица, но многим поможет гораздо менее дорогостоящее средство — маска от черных точек, которую можно приготовить дома из подручных средств. Ниже перечислим несколько рецептов приготовления подобных масок.

1. Маска на основе пены для бритья. Этот компонент наверняка есть в каждом доме, а если нет, приобретение оного не отразится на вашем бюджете. Для приготовления маски против черных точек вам понадобится некоторый объем пены (около двух чайных ложек), к которому следует добавить перекись водорода и лимонный сок (по чайной ложке), а завершающим штрихом станет щепотка соли. Все это растираем до получения гомогенной густой массы, которую наносим на проблемные зоны и начинаем массировать кончиками пальцев. Рекомендованное время процедуры — две-три минуты, но вы, если пожелаете, можете его немного увеличить. В финале следует смыть маску теплой или прохладной водой, протереть лицо тоником для сужения пор и нанести увлажняющий крем.

2. Любители натуральных ингредиентов могут воспользоваться рецептом маски от черных точек на основе семян льна. Берем столовую ложку семян, добавляем чайную ложку сухих цветков ромашки, все это тщательно перемалываем на кофемолке или измельчаем вручную. Полученную смесь заливаем небольшим (буквально) количеством кипятка, чтобы получилась густая смесь, которую на полчаса оставляем настаиваться под крышкой. Далее обрабатываем проблемные зоны, маску наносим в большом количестве и оставляем на 20-30 минут. На завершающем этапе смываем маску и обрабатываем лицо лосьоном, тоником и кремом.

3. Те, кто не мыслит свой рацион без овсянки, смогут приготовить из хлопьев и средство для ухода за кожей. Очищающая маска от черных точек готовится следующим образом: некоторое количество (чайная ложка) овсяных хлопьев пропускаем через кофемолку, добавляем к ним щепотку соли и несколько капель борной кислоты. Данную смесь заливаем кефиром и тщательно перемешиваем. В итоге должна получиться густая маска, которую надо нанести на кожу на 15 минут. Прежде, чем смывать маску, вам следует кончиками пальцев «скатать» подсохшую маску с кожи, чтобы вместе с очищающей смесью удалить и некоторое количество черных точек. После этого остается умыть лицо теплой водой и воспользоваться увлажняющим кремом.

4. Если вы находите описанный выше рецепт слишком сложным, удалите из него все, кроме кефира. Кефирная маска от черных точек на основе одного лишь этого продукта тоже эффективна — просто нанесите кисломолочный продукт на кожу и дайте ему высохнуть. Далее действуем по схеме — пальцами удаляем маску с проблемный участков и умываемся теплой водой. Кефир оказывает свое действие благодаря содержащимся в нем кислотам (главным образом молочная), которые способствуют растворению кожного сала и эксфолиации ороговевшего слоя эпидермиса.

5. Еще одним сравнительно простым рецептом по борьбе с точками является маска из белой глины. Готовим из порошка густую гомогенную массу, наносим ее на лицо, держим до 15 минут, после чего смываем. Просто и эффективно.

6. Когда есть желание повозиться подольше, может пригодиться маска против черных точек на основе риса. Берем примерно четверть стакана рисовой крупы, тщательно промываем и заливаем кипятком. Даем рису «настояться», для чего оставляем его на ночь. Утром сливаем лишнюю воду, а кашу измельчаем до состоянии однородной густой массы. Ее и наносим на лицо на пятнадцать минут. Можно использовать не только как маску, но и как скраб. Перед тем, как смывать маску, протираем лицо кончиками пальцев, дабы усилить эффект. В заключении, как обычно, обрабатываете кожу тоником и увлажняющим кремом.

7. Ну и в завершении предлагаем рецепт маски от черных точек на основе соды. Маска не требует длительной подготовки — достаточно нанести на лицо густой слой мыльной пены, поверх которого ватным тампоном наносим небольшое количество соды (или смеси соды и соли). Выдерживаем стандартные 10-15 мин. после чего смываем маску и действуем по схеме (тоник плюс крем).