Отбеливающая маска из петрушки

Если у вас на лице есть пигментные пятна, в частности веснушки, то вам непременно нужно посадить у себя петрушку. Это можно сделать даже в городских условиях, высадив коренья в горшочке для цветов. Но даже если вам повезло — и пигментных пятен у вас нет, то петрушку все равно стоит всегда иметь под рукой. Это простое и доступное всем растение невероятно полезно при употреблении вовнутрь, но также является прекрасным средством в уходе за кожей лица.

Действие маски из петрушки

Петрушка используется для приготовления самых разных натуральных масок для кожи лица преимущественно как отбеливающий компонент. Но это не единственное ее свойство. Простая огородная зелень способна восстанавливать кожные покровы, обновлять клетки, улучшать кровообращение в тканях, защищать от вредного воздействия ультрафиолета и прочих внешних факторов.

Питание кожных покровов, разглаживание мелких морщин, устранение воспалений и раздражений на коже, улучшение ее тургора, выравнивание цвета кожи лица, очищение и в целом омоложение — все это также в сфере возможностей петрушки. А еще она очень эффективно ухаживает за кожей вокруг глаз. устраняя мешки, темные круги, отечность и припухлость.

Такой широкий спектр воздействия петрушки на кожу возможен благодаря ее богатому составу. Описанные свойства петрушке придают входящие в нее витамины: бета-каротин и витамин А, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, К, РР, а также холин, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в петрушке и полезные минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, медь, железо, цинк, марганец, селен.

Как мы уже упоминали, в первую очередь маски из петрушки будут полезны людям, у которых есть веснушки и прочие пигментные пятна на лице, другие неровности цвета кожи. Кроме того, благодаря своему свойству регулировать активную работу сальных желез, петрушка рекомендована для применения обладательницам жирной кожи.

Тем не менее, и при нормальной, и при сухой коже маски из петрушк и могут быть полезными, если использовать подходящие для этого рецепты. Более того, петрушка может применяться даже для раздраженной, воспаленной, чувствительной и проблемной коже. Женщинам в возрасте тоже стоит обратить на нее свое пристальное внимание: маски из петрушки способны освежать и омолаживать увядающую кожу лица.

Если же вы довольны своей кожей и ее состоянием, но просто хотите защитить ее от вредного воздействия солнечных лучей, то петрушка с этим заданием справится как нельзя лучше!

Рецепты отбеливающей маски из петрушки

В целях отбеливания и выравнивания цвета лица можно применять одну лишь петрушку, предварительно измельчив ее и залив кипятком либо проварив эту смесь на небольшом огне в течение нескольких минут. Такой отвар очень хорошо осветляет кожу лица, придает ей жизненный тонус и свежесть.

Но добавляя к петрушке другие ингредиенты, мы можем получить самые разные по своему действию маски из петрушки с отбеливающим эффектом. Предлагаем вашему вниманию несколько таких проверенных рецептов.

Мака для сухой кожи

Вымойте и просушите зелень петрушки, а затем измельчите ее. Добавьте к петрушке такое же количество жирной сметаны, лучше — деревенской (возьмите, например, по столовой ложке каждого компонента) и размешайте. Нанесите на кожу лица, а через 15 минут смойте. Избыток влаги или жира аккуратно промокните салфеткой.

Сварите овсяную кашу на молоке, остудите до теплого состояния. Затем две столовые ложки теплой каши смешайте с 2 столовыми ложками измельченной петрушки и 30 г растопленного сливочного масла. Нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте теплой водой. Остатки промокните салфеткой.

Разотрите вместе столовую ложку измельченной зелени петрушки и столько же творога. Если получится очень густая смесь, то разбавьте ее немного молоком. Нанесите состав на лицо на 15 минут — и смойте прохладной водой. Эту маску рекомендуется применять также и для нормального типа кожи.

Маска для жирной кожи

Измельчите зелень петрушки и смешайте с двойным количеством йогурта или кефира. Нанесите полученную смесь на очищенное лицо, выдержите в течение четверти часа и смойте прохладной водой.

Измельчите столовую ложку петрушки и столовую ложку овсяных хлопьев. Соедините их между собой, добавьте половину столовой ложки свежевыжатого лимонного сока и размешайте до пастообразного состояния. Если будет необходимо, то добавьте немного минеральной воды без газа до получения нужной консистенции. Нанесите маску на лицо, а через 15 минут смойте.

Смешайте между собой отруби (15 г), толокно или крахмал (15 г), измельченную зелень петрушки (30 г), кефир или натуральный йогурт (60-90 г). Выдержите маску на лице четверть часа — и смойте.

Измельчите 2 столовые ложки зелени петрушки, добавьте к ней сок одного лимона и 100 г водки. Хорошо размешайте и оставьте в стеклянной емкости в темном прохладном месте для настаивания. Через 15 суток настой процедите и разведите таким же количеством охлажденной кипяченой воды. Используйте его как отбеливающий лосьон для кожи лица. Это средство обладает очень выраженным осветляющим эффектом.

Можно приготовить и такой лосьон для ежедневного ухода за жирной кожей: смешайте по 2 столовые ложки сока из петрушки и ягод рябины, 1 столовую ложку сока лимона и столько же водки.

Маска для увядающей кожи

Измельчите 2 столовые ложки свежей петрушки и 1 столовою ложку свежего укропа. Залейте зелень стаканом кипящей воды и оставьте на 3 часа. Затем процедите и применяйте в качестве ежедневного лосьона для лица или для проведения маски: намочите в составе тканевую салфетку и наложите на все лицо на 10-15 минут.

Маска против угрей

Смешайте до однородного состояния 1 столовую ложку измельченной петрушки, 1 яичный белок и несколько капель (3-4) свежего чесночного сока. Нанесите состав на кожу лица, накладывая более толстые слои в областях воспалений и угревой сыпи. Оставьте маску на 15-20 минут — и смойте прохладной водой.

При угревой сыпи и прыщах следует несколько раз в день смазывать воспаленные участки свежевыжатым соком петрушки.

Маска на область вокруг глаз

Нарежьте 1 столовую ложку петрушки и разомните ее до образования сока. Добавьте немного очень крепкой заварки черного чая (буквально несколько капель), поместите полученный состав в марлевые мешочки, лягте поудобнее, расслабьтесь, закройте глаза и наложите на них сверху подготовленные компрессы. Такая процедура позволит снять припухлость и отечность с век и кожи вокруг глаз, разгладить кожу и мелкие морщинки в этой области, устранить темные круги и прочие признаки усталости.

Маска для увядающей кожи

Измельчите зелень петрушки, шпината и листьев салата — в равных пропорциях. Затем к 1 столовой ложке этой травяной смеси добавьте столько же картофельного крахмала и 2 столовые ложке теплой геркулесовой каши (сваренной на молоке). Нанесите состав на кожу лица — и смойте через 15 минут.

Маска для чувствительной кожи    

Измельчите свежую зелень петрушки и смешайте в равных количествах с измельченными сухими листьями шалфея или лепестками роз. Залейте травяную смесь кипящей водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем процедите и применяйте в качестве отбеливающего лосьона для лица.

Питательная маска

Залейте две столовые ложки измельченной петрушки неполным стаканом воды и поставьте вариться на медленный огонь. Через 15 минут снимите с плиты, дайте настояться в течение 40-60 минут и процедите. Для применения на жирную кожу добавьте к отвару 1 взбитый желток куриного яйца, 1 столовую ложку натурального меда и тщательно размещайте. Нанесите на кожу лица и оставьте на 15 минут. Смывать эту маску следует вначале теплой, а затем прохладной водой.

При сухой коже мед в этом рецепте следует заменить любым растительным маслом в таком же количестве.

Отбеливающая маска из петрушки и одуванчика

Подготовьте листья и стебли одуванчика и зелень петрушки, предварительно тщательно вымыв растения и просушив. Затем измельчите их, взяв каждого в равных пропорциях. Полученную кашицу залейте водой (можно использовать для этого лечебную минеральную воду, а можно взять обычную очищенную) и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени настой процедите и применяйте для протирания лица. Такая маска обладает сильно выраженным отбеливающим эффектом.

Полезные советы

Приготовляя маски из петрушки для лица и области вокруг глаз, необходимо использовать только свежую зелень, без сухих, желтых, почерневших листьев. Ее нужно измельчать до состояния, когда из листьев петрушки начинает выделяться сок: так вы сможете получить максимум пользы от этого растения, ведь вместе с соком оно выделяет хранящиеся в стеблях и листьях витаминные вещества.

Отбеливающие маски из петрушки нужно наносить на предварительно очищенное лицо: так они подействуют лучше. Состав можно накладывать как на все лицо, так и лишь на проблемные участки. Очень удобно делать такие маски, смачивая марлевые или тканевые салфетки в приготовленных составах и накладывая их на все лицо.

Отбеливающие маски не стоит применять чаще 2-3 раз в неделю, но для достижения видимого результата это непременно нужно делать регулярно. Большой популярностью среди женщин пользуется также лед из отвара свежей или сухой петрушки: протирать им лицо можно каждое утро!

Специально для omaskah.ru Елена Кичак