Как правильно одевать медицинскую маску?

Сейчас всё чаще используют специальные средства защиты, чтобы оградить себя от микробов, вирусов, предотвратить заражение гриппом, ОРЗ. Особенно большим спросом стали пользоваться медицинские маски после различных сообщений об опасных видах гриппа, которые провоцируют обострение хронических заболеваний, значительно подрывают здоровье, плохо лечатся. Важно понимать: медицинская маска не может стать гарантией того, что вы не будете заражены инфекцией. Необходимо принимать комплексные меры профилактики. Кроме того, нужно обязательно правильно надевать медицинскую маску, иначе она не только не даст желаемого эффекта, но и может сама по себе стать причиной заражения.

Непременно запомните важные советы, простые рекомендации. Надевайте и носите маску правильно, принимайте дополнительные меры профилактики заражения.

Выбираем медицинскую маску

На рынке представлены маски разных типов. Вы можете подобрать наиболее подходящее средство защиты, либо изготовить маску самостоятельно. Помните, что для эффективности маски огромную роль будет играть именно то, насколько правильно вы её используете.

  • Простая марлевая маска. Многие люди считают, что сделать медицинскую маску своими руками – достаточно простая задача. Действительно, вы сумеете взять марлю, сложить её в три слоя, скрепить, присоединить специальные завязки. Однако такая маска может плохо держаться на лице, материал не будет пропитан специальным бактерицидным составом. Правда, средство защиты станет более эффективным, когда вы тщательно выстираете маску, высушите её, а затем прогладите с двух сторон утюгом. Но соблюдать все правила предосторожности, обеспечивать стерильность при работе с такой маской очень сложно. Вам придётся прикасаться к ткани, стирать её, продумывать каждое движение, чтобы не взяться за саму маску, когда она уже стала практически стерильной.
  • Медицинская маска. Конечно, лучше всего приобрести маску в аптеке. Там реализуются одноразовые маски в удобной упаковке. Материал уже обработан специальным препаратом, маска полностью готова к применению. Вам не составит труда вынуть её из упаковки за завязочки и аккуратно надеть, не прикасаясь к ткани.
  • Маска с угольным фильтром. Если вы решили максимально повысить уровень безопасности, вам оптимально подойдёт маска с угольным фильтром. Она немного плотнее обычной, более эффективная. Между слоями материала помещается действенный фильтр, который задерживает микробы. Конечно, такой аксессуар менее удобен, отличается высокой плотностью, но и защищает от инфекций он заметно лучше. Такая маска пригодится при непосредственном контакте с заболевшими, понадобится вам, если необходимо отправиться в место скопления больных в период эпидемии. Например, средство с угольным фильтром незаменимо, когда нужно посещать поликлинику.

  • Обратите внимание: медицинские маски имеют всевозможные формы, изготовлены из материалов с разной плотностью, имеют дополнительные аксессуары. Существуют маски с небольшими проволочками в верхней части, которые позволяют обеспечить плотное прилегание к лицу, отсутствие зазоров в области носа. Их надевать и носить удобнее, поскольку они сразу принимают необходимую форму, практически не оставляя зазоров.

    Можно приобрести маску из более плотного материала сложной формы. В ней будет легче дышать, она обеспечит комфортные условия, но при этом тоже будет хорошо прилегать к лицу по контуру. Такие средства защиты стоят немного дороже, но экономить на них не следует.

    Надеваем медицинскую маску правильно

    Запомните, как правильно надевать медицинскую маску. Обязательно принимайте меры предосторожности, поддерживайте чистоту, иначе аксессуар вам только навредит. Если маску испачкать, взяться за неё грязными руками, а затем надеть на лицо, вы создадите идеальные условия для размножения микробов. Этого необходимо избегать.

    1. Возьмите пакетик с медицинской маской. Осторожно разорвите его. Следите, чтобы маска из него не выпала.
  • Аккуратно доставайте маску, держите её только за завязки. К самой ткани прикасаться нельзя.
  • Расправьте маску, удерживая её за резинки, завязки. Держите её вертикально, на небольшом расстоянии от лица. Цветная сторона должна быть повёрнута наружу, а белая – к вам.
  • Медленно приблизьте маску к лицу, аккуратно заведите завязки за уши. Придерживая за резиночки, расправьте маску, чтобы она плотно прилегала к лицу.
  • Желательно носить одну маску максимум 2-4 часа. После использования её необходимо снять и выбросить. Такие средства защиты нельзя применять повторно. Когда вы попробуете надеть маску снова, она уже станет источником микробов. Если вы случайно прикоснулись к материалу, снимая использованную маску, обязательно тщательно вымойте руки.

  • Принимайте и дополнительные меры. Например, если вы отправляетесь в места, где вероятность заражения очень высока, стоит надеть не только маску, но и очки. Микробы попадают на слизистые, как носа, так и глаз. Главное, всегда правильно используйте медицинскую маску, не беритесь за неё руками, чтобы она была действительно эффективным средством защиты.