Яблочный уксус для лица: не прощайтесь с молодостью

Похоже, что в старой сказке о молодильных яблоках есть доля правды – с помощью этих замечательных фруктов действительно можно сохранить красоту и молодость на долгие годы. Вот только там нет ни слова о том, что все эти замечательные свойства у яблок в полной мере раскрывались лишь после того, как они превращались в кисловатый жидкий продукт. Если регулярно применять яблочный уксус для лица, то можно вернуть коже блеск, свежесть и тонус.

О том, как приготовить это чудо-средство, «Прекрасная Половина» уже рассказывала в статье о похудении с помощью яблочного уксуса. Поэтому всех, кого интересуют подробные рецепты и нюансы технологии, просим пройти по указанной ссылке. А в данной публикации речь пойдет о том, как действует яблочный уксус на кожу лица, и от каких косметических проблем он реально помогает избавиться.

Итак, каких результатов можно добиться, если время от времени протирать лицо таким уксусом?
  • во-первых, разгладятся мелкие морщинки;
  • во-вторых, кожа очистится от омертвевших клеток;
  • в-третьих, удастся избавиться от воспалений на лице;
  • в-четвертых, кожа станет гладкой, свежей и сияющей.

    Рекомендации по применению яблочного уксуса в зависимости от типа кожи лица

    Натуральный яблочный уксус – это не что иное, как перебродивший сок зрелых (в идеале даже перезрелых) яблок. Ни один грамотный косметолог не посоветует вам применять в уходе за лицом ту желтоватую жидкость, которая продается в магазинах и имеет аналогичное название. В ее составе обычно присутствуют различные ароматизаторы и красители вроде жженого сахара и более «тяжелых» компонентов.

    Настоящий и безоговорочно полезный уксус – это сок, «вызревший» до нужного состояния и очищенный путем процеживания через марлю. Его уникальные целебные свойства обусловлены содержанием витаминов А, В1, В2, В6, С, Е, а также микроэлементов – калия, кальция, натрия, кремния, железа, магния, меди, фосфора и серы. Богатство химического состава дополняется присутствием в этом продукте немалого количества ферментов, а также органических кислот – яблочной, лимонной, молочной и щавелевой.

    У яблочного уксуса сложилась репутация «сжигателя жира». Поэтому наиболее благотворно он воздействует на жирную и комбинированную кожу лица, устраняя неопрятный «лоск» и заменяя его притягательным сиянием, идущим как бы изнутри. Подробности смотрите в статье «Яблочный уксус от прыщей: тоники на натуральной основе ».

    Перебродивший яблочный сок – просто находка для обладательниц зрелой и увядающей кожи. После таких косметических процедур она подтягивается и обретает более свежий вид.

    Серьезных противопоказаний к контакту натурального яблочного уксуса с сухой кожей тоже нет. Просто в этом случае нужно комбинировать его с такими компонентами, как мед, яичные желтки или сметана.

    А вот протирать этим «молодильным эликсиром» чувствительную кожу нежелательно, так как наличие в нем пищевых кислот способно спровоцировать местное раздражение.

    Пилинг (очищение) кожи лица с помощью яблочного уксуса

    Очищающий состав готовят из 1 чайной ложки поваренной соли мелкого помола, 1 столовой ложки натурального и не слишком густого меда и такого же количества яблочного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят массу на очищенное, слегка распаренное лицо. Пилинг втирают в кожу круговыми движениями, стараясь ее при этом особо не растягивать. Продолжительность процедуры может составлять 2-3 минуты, после чего массу смывают теплой водой. Можно протереть лицо кубиком косметического льда – это придаст коже приятный розовый оттенок и бархатистость.

    Универсальная омолаживающая маска

    Популярность данного рецепта связана с тем, что он подходит для любого типа кожи. Яблочный уксус (1 чайную ложку) нужно смешать с яичным желтком и 2-3 столовыми ложками оливкового масла. Свежий огурец средней величины очищают от кожицы и трут на мелкой терке. Получившуюся кашицу заправляют яично-масляно-уксусной смесью. Эту маску можно наносить не только на лицо, но также на кожу шеи, область декольте и кожу рук. Правда, на всех этих частях тела ее рекомендуется держать не дольше 10 минут, тогда как на лице ее можно оставить на целых полчаса, а потом смыть теплой водой.

    Питательная маска для сухой и нормальной кожи

    Великолепную питательную маску с тонизирующим эффектом готовят из сметаны и яблочного уксуса (по 1 столовой ложке). К ним добавляют 1 чайную ложку меда и 1 желток. На лицо этот состав наносят равномерным слоем, не затрагивая области вокруг глаз. Время экспозиции маски – 15-20 минут.

    «Маска красоты» для жирной и комбинированной кожи

    Это одна из разновидностей овсяных масок для лица. В яблочный уксус (4 столовых ложки) вводят разогретый на водяной бане мед (2 чайных ложки) и добавляют 2 столовых ложки овсяной муки. Если нет муки, то можно взять такое же количество крупных овсяных хлопьев, обжарить их на сухой раскаленной сковороде (после тепловой обработки они станут хрупкими), остудить, насыпать в целлофановый пакет, разложить его на столе и раскатать хлопья скалкой. Маску наносят на 20-30 минут, предварительно очистив лицо. Смывают теплой водой.

    Как приготовить тоник для лица из яблочного уксуса?

    Несмотря на то, что теоретически можно протирать лицо неразбавленным яблочным уксусом, во избежание всяких недоразумений лучше разводить его минеральной водой.
  • Для жирной кожи – в соотношении 1:1.
  • Для комбинированной кожи – в соотношении 1:5 (одна часть уксуса и пять частей воды).
  • Для сухой и чувствительной кожи – в соотношении 1:10.

    Такие тоники обладают очищающими свойствами. Желательно протирать ими кожу лица по утрам, после умывания. Вечером для очищения кожи применяют традиционное косметическое молочко.

    Тоники из яблочного уксуса обладают отбеливающим эффектом (чем выше концентрация раствора, тем лучше он проявляется) и оказывают противовоспалительное действие.

    P.S. Применяете ли вы яблочный уксус в уходе за лицом? Что можете сказать по этому поводу? Ждем ваших комментариев к статье.

    Рекомендуем прочитать другие статьи о яблочном уксусе: