Золотое сечение лица

Преклонение человека перед красотой на протяжении истории человечества выражалось в поиске идеального лица. Вопрос только в том, что параметры этого идеального лица периодически менялись, и красивыми, порой, называли прямо противоположные черты. До тех пор, пока не было найдено правило золотого сечения, которому подчинялись все лица.

На самом деле золотое сечение – понятие намного более общее, чем лицо или внешность человека. Его также называют великой гармонией или божественной пропорцией. Соотношение золотого сечения подтверждается в витках раковины и формах цветов, строении ДНК и в человеческом теле. Золотое сечение присуще всем объектам живой природы, называемым гармоничными. Большинство предметов искусства, архитектурных памятников и живописных шедевров также вписываются в каноны золотого сечения.

Главное правило золотого сечения заключается в том, что любое целое можно разделить на неравные части. При этом целое также относится к большей его части, как большая часть относится к меньшей. Понятие золотого сечения ввел Леонардо да Винчи в 16 веке, а первые представления о пропорциональности различных частей по отношению к целому встречались еще в трудах древних ученых Евклида, Пифагора и др.

Принцип золотого сечения связан с цифрой 1,618. Говоря об идеальной внешности, можно привести следующие примеры золотого сечения:

  • Высота лица, деленная на ширину лица, равна 1,618;
  • Ширина рта, деленная на ширину носа, равна 1, 618;
  • Расстояние между зрачками, деленное на расстояние между бровями, равно 1,618;
  • Отношение длины кисти (от запястья до кончиков пальцев) к длине предплечья (от запястья до локтя) равно 1, 618;
  • Отношение расстояния от пупка до макушки к расстоянию от уровня плеч до макушки также равно 1,618. Кроме того, помимо основного отношения золотого сечения ученые вывели также второстепенные, которые находят свое отражение в идеальном лице.
  • Расстояние между внутренними углами глаз равно длине глаза и ширине крыльев носа;
  • Лицо должно ровно делиться на 3 горизонтальных участка: лоб от нижней линии волос до линии бровей, средняя часть лица от бровей до кончика носа и нижняя часть лица от кончика носа до подбородка;
  • Лицо должно ровно делиться на 3 вертикальных участка через прямые линии от зрачков к углям губ.

Эти и более частные пропорции золотого сечения образуют идеальные черты лица. На их основе американский ученый Стефан Маркуорт создал золотую маску красоты для анализа симметрии и гармонии человеческого лица. Результаты такой маски справедливы для лиц любой расы и возраста. Всего разработано 4 типа масок: лицо в анфас, анфас с улыбкой, лицо в профиль, профиль с улыбкой.

При желании любой человек может совместить свою фотографию с маской золотого сечения, чтобы узнать насколько гармонично и пропорционально его лицо. А знание, как известно, сила. И женщины имеют прекрасную возможность приблизить собственную внешность к идеальной. Делается это с помощью макияжа.

Основное оружие корректирующего макияжа – использование темных и светлых тонов. Известно, что темные тона и цвета холодных оттенков подчеркивают и отдаляют форму, уменьшают объем, а светлые и теплые цвета, наоборот – приближают и размывают границы, увеличивают объем. Знание этих нехитрых правил, основанных на вездесущем законе золотого сечения, позволяет зрительно сделать лицо более овальным, подчеркнуть или раздвинуть глаза, увеличить губы или сузить лоб.

Золотое сечение – одно из наиболее масштабных, но неоцененных по достоинству открытий человечества. Основанное на нескольких цифрах, оно находит свое отражение повсюду в живой природе, оно используется как эталон в искусстве, и главное – подсознательно воздействует на восприятие того или иного человека.