Дзукин, фукумэн (маска ниндзя)

Подробности Категория: Экипировка и оружие ниндзя Опубликовано: 11 Декабрь 2011

Маска ниндзя - элемент экипировки весьма своеобразный и даже в некотором роде знаковый. Ведь ниндзя стали известны в том числе именно утаиванием своей личности, и маски, закрывающие почти все лицо, начали ассоциироваться в первую очередь именно с ними, а не со спецназом или какими-нибудь лыжниками. В итоге сегодня большинству людей, чтобы выстроить вполне конкретную ассоциацию с синоби, нужно лишь увидеть личность в маске. Но маске, конечно, не всякой, ибо, несмотря на свою внешнюю простоту, предмет этот достаточно уникален.

Слушать эту статью.

Статью о том, как сделать маску ниндзя самостоятельно, смотрите здесь .

Какие-то точные упоминания об использовании в Японии специальных масок ниндзя сейчас найти трудно. Другое дело, что сама маска как материальный предмет всегда была широко распространена в Азии, выполняя функции традиционного, религиозного, защитного (для военного сословия) и бытового (для женщин) порядка. Плотные же полотняные маски зачастую относились к атрибутам разбойников (акуто ), убийц, воров и прочих криминальных элементов, к которым по ходу истории причислили и ниндзя.

Для последних главными критериями оценки практически любого предмета были удобство и универсальность применения, а это означает, что в качестве маски могло использоваться все, что угодно: от специальных продуктов ремесла и творчества (таких, например, как маски тэнгу или чертей о ни), тщательно раскрашенных и покрытых лаком, до простого размалевывания своего лица грязью. Наибольшую же популярность получили тканевые маски, состоявшие из одного либо двух достаточно длинных кусков материи.

В первом случае могло использоваться любое полотенце, отрез ткани или элемент одежды - даже в наше время трудно придумать что-то банальнее популярной "маски ниндзя" из футболки. Эта ткань оборачивалась вокруг головы, частично или полностью закрывая лицо и волосы и затрудняя идентификацию носителя. Завязки находились либо на затылке, либо на уровне шеи, а в некоторых случаях и вовсе делались под носом, ещё больше обезличивая одевшего.

Во втором случае - этакой "классической маске ниндзя" - лицо пряталось под куском материи, называемым "фукумэн " и зачастую имевшим соответствующую особую форму, а волосы и шея закрывались отдельно специальным капюшоном (дзукин ). Дзукин и фукумэн могли одеваться в различном порядке, находясь один поверх/снизу другого; главным условием было надежно скрыть лицо и дать ниндзя свободный фронтальный и боковой обзор. Никакой идентифицирующей клан символики на ткань, разумеется, не лепилось.

Дополнительным вариантом использования маски ниндзя было применение её как водяного или воздушного фильтра (сооветственно, для процеживания воды и при пересечении задымленной местности). При предварительном же пропитывании ткани специальными настоями появлялась и возможность эксплуатации с медицинским уклоном - в виде повязки при оказании первой помощи . Более же оригинальными вариациями были использование в качестве боевого бинта с завязанными на нем узлами, превращающими маску в кастет . или вообще хлестание противника по глазам намоченной маской (следует заметить, что ткань ее обычно не отличалась мягкостью и тонкостью выделки, так что подобная методика была весьма эффективна).