Маска из кефира для лица и ее приготовление в домашних условиях

О полезных свойствах такого кисломолочного продукта, как кефир, знают все. Но не всем известно, что его можно применять в косметологии. Маска из кефира питает сухую кожу, очищает жирную, осветляет веснушки и лечит прыщи. Этот продукт подходит для всех, не имеет побочных действий и пригоден для ежедневного использования.

Кефир можно применять как в сочетании с другими компонентами, так и в чистом виде. Такая простая кефирная маска для лица защищает кожный покров от негативного воздействия окружающей среды. Если регулярно наносить маску на лицо, шею и область декольте, то кожа будет выглядеть моложе, станет более шелковистой, чистой и сияющей.

Очищающая маска на основе кефира

Для очищения кожи хорошо подходит смесь из овсянки и кефира. Достаточно смешать столовую ложку перемолотых овсяных хлопьев с 1 столовой ложкой кефира. Состав наносят, слегка массируя, оставляют на 20 минут, а затем смывают. Благодаря такому воздействию поры очищаются, кожа освобождается от лишнего жира и нездорового блеска.

Для жирной кожи

Эффективным косметическим средством для кожного покрова данного типа считается маска из 3 столовых ложек кефира, 1 белка и небольшого количества меда (1 чайная ложка). Для жирной кожи можно использовать более кислый кефир (просто подержите его в тепле 1–2 дня). Удаляют маску с лица прохладной водой. Кефир снимает воспаления, а белок оказывает стягивающее воздействие, уменьшает слишком крупные и расширенные поры.

Маска из кефира против угревой сыпи

Для некоторых прыщи являются серьезной проблемой. Но и с этим кефир справляется на отлично. Просто смешайте четверть стакана пшеничной муки (можно заменить на рисовую муку или на картофельный крахмал) с 1 чайной ложкой соды, добавьте туда кефира, чтобы получилась вязкая масса, которую можно будет легко намазывать на лицо. Эту смесь нанесите на кожу, особенно на проблемные зоны, подержите 20 минут и смойте.

Есть еще один рецепт на основе кефира, который тоже достаточно эффективно избавляет от прыщей. Возьмите по 1 столовой ложке цветков ромашки и шалфея, заварите их кипятком и дайте остыть. 2 ложки этого настоя смешайте с 2 столовыми ложками кефира и небольшим количеством рисовой муки. Аккуратно намажьте кожу полученной смесью и подержите ее на лице около 15 минут. Смойте контрастным умыванием (поочередно теплой и прохладной водой).

Для проблемной кожи

Хорошим косметическим свойством обладает сочетание из различных кисломолочных продуктов. Обладательницы проблемной кожи могут воспользоваться рецептом кефирно-творожной маски: 3 столовые ложки кефира смешивают с 1 ложкой творога. Состав помогает в лечении угревой сыпи, удалении излишков кожного жира. А при добавлении небольшого количества меда помогает приобрести здоровый блеск увядающей коже.

Маски из кефира прекрасно освежают, тонизируют и очищают кожу

Кефир после загара

Многие знают, что обгоревшую на солнце кожу можно мазать кефиром. Он оказывает успокаивающее воздействие, снимает покраснение, препятствует облезанию верхних слоев эпидермиса (кожного покрова). Если добавить в такую маску немного яичного белка (для жирной кожи) или желтка (для сухой), то эффект будет еще лучше.

Тонизирующая маска

Еще почитать:

Маски из желатина для выравнивания рельефа кожи

Для быстрого придания коже свежести перед вечеринкой или другим важным мероприятием отлично подойдет тонизирующая маска для лица. Смешайте столовую ложку кефира и со взбитым белком, добавьте немного овсяных отрубей и чайную ложку меда. Хорошо перемешав, нанесите состав на очищенную кожу на 15–20 минут, а затем смойте. Быстрый подтягивающий и освежающий эффект гарантирован.

Отбеливающая маска

Кефир обладает отбеливающим свойством за счет содержащейся в нем кислоты. Это качество применяется для осветления веснушек, отбеливания пигментных пятен в домашних условиях. В сочетании с огурцом получается очень действенное средство. Смешайте кефир и огурец в равных пропорциях и нанесите на лицо, шею, декольте на 15 минут. Дополнительным плюсом станет легкий освежающий и тонизирующий эффект.

Второй рецепт для отбеливания: к 2 столовым ложкам кефира добавьте немного мелко порезанного корня петрушки (около 1 столовой ложки), можно также добавить порубленные листья петрушки. Эту маску можно держать 15–20 минут.

Витаминная маска на основе кефира

Не упустите возможность в летнее время сделать себе витаминную маску из кефира. Просто добавьте в него различных ягод и косметическое средство готово. Подойдет смородина, малина, клубника и другие ягоды. Это весьма полезно для питания кожи и поддержания ее молодости и здорового вида.

Можно привести еще много рецептов кефирных масок, их эффективность зависит от сочетания вспомогательных компонентов. Применяя кефир для косметических процедур хотя бы пару раз в неделю, вы добьетесь удивительного результата. Окружающие сразу заметят положительные изменения в вашей внешности.

Будьте красивы, молоды и здоровы!