Маски из розовой глины

Розовая глина представляет собой природное средство, которое возникло в результате сочетания разных пропорций красной и белой глин. Этот вид глины по праву считается самым мягким. Лучше всего она подходит для сухой, нормальной, а в особенности для чувствительной кожи. Её состав поистине уникален, так как она включает в себя чистый кремний, кальцит, монтмориллонит, иллит, каолинит. А своим нежным цветом она обязана оксидам железа. Все эти составляющие наделяют розовую глину дезинфицирующими свойствами, в результате её мягкость позволяет рекомендовать её, как деликатное средство по уходу за кожей.

Традиционно этот вид глины используют для очищения кожи и избавления её от токсинов и отмерших клеток эпидермиса. Это позволяет улучшить кровообращение, насытить тело питательными веществами и разгладить морщинки. Кроме того она эффективно тонизирует и несколько стягивает, усиливая тем самым липотическую активность эпидермиса. Также она помогает вылечить акне и другие кожные недуги, снимает аллергические проявления. Этот вид глины отлично смягчает кожу и успокаивает её, в особенности при склонности к покраснениям и высокой чувствительности.

Розовую глину можно применять в виде масок, чтобы повысить тонус и добавить упругости бедрам, груди, предплечьям и животу. Она не дает стареть коже и насыщает её кислородом, придает жизненную энергию вялой и тусклой коже, добавляя ей ощущения свежести.

Также розовая глина активно используется в косметических масках, предназначенных для омоложения и смягчения кожи, а также мягкого пилинга. Обертывания на её основе очень эффективно избавляют наш организм от токсинов. А теплые компрессы с этой глиной позволяют простимулировать обменные процессы внутри тканей. Местные ванночки из неё уменьшают роговые наслоения, а также смягчают огрубевшую кожу на руках, ногах и локтях. Кроме того они не дают расслаиваться и ломаться ногтям. Если добавить розовую глину в привычную ванну, эта процедура не только смягчит кожу, но и снимет усталость.

Если вы сами готовите косметику, попробуйте включить такую глину в состав скрабов, кремов, а также в бомбочки и мыло ручной работы. Это добавит им приятного розового оттенка и улучшит текстуру.

Рассмотрим несколько рецептов масок домашнего приготовления.

Омолаживающая маска

Такое средство рекомендуется использовать для уставшей и тусклой кожи, которая нуждается в импульсе для возврата здорового блеска. Для её приготовления вам потребуется:

- столовая ложка розовой глины;

- три столовых ложки воды из апельсинового цвета;

- чайная ложка растительного глицерина;

- пара капель эфирного масла апельсина;

- пара капель петитгреневого эфирного масла;

- одна капля эфирного масла нероли.

Общий принцип приготовления масок из глины: налейте в миску воду, по необходимости добавьте консервант. Затем всыпьте глиняный порошок и позвольте ему свободно погружаться в оду. Перемешивать не нужно. Активизация наступает тогда, когда вода пропитала верхний слой глины. В эту смесь добавьте остальные ингредиенты. При чувствительной коже, к рецептуре можно добавить некоторое количество растительного масла. Эту маску можно использовать и при сухой коже, нанеся на нее тоненький слой масла.

Маску нужно смывать до того как она полностью высохнет. Если же вы пропустили этот момент, смочите ее немного водой, перед тем как удалять.

При нормальной коже можно дать маске высохнуть, а перед тем как снять ее, покривляйтесь. Такое упражнение поможет эффективно удалить отмершие клетки эпидермиса.

Маску нужно выдержать в течение десяти минут, а смывать обычной теплой водой без добавления моющих средств. Вместо воды можно использовать также сок алоэ или травяной настой.

Для приготовления успокаивающей маски, которая позволит избавиться от раздражений и воспалений, вам понадобится:

- столовая ложка розовой глины;

- три столовых ложки обычной воды;

- чайная ложка масла из жожоба;

- пара капель ромашкового эфирного масла.

Маска для чувствительной кожи:

- 75гр розовой глины;

- 10мл абрикосового масла;

- 10капель консерванта;

- 25мл воды;

- 40мл органической розовой воды.

Для того чтобы приготовить нежный гель или шампунь добавьте до 10% розовой глины к выбранному вами продукту. Просто засыпьте ее во флакончик и хорошенько встряхните его. Перед применением емкость нужно повторно встряхивать несколько раз.

Для приготовления самой обычной маски для лица и кожи всего тела просто разведите розовую глину с водой в соотношении один к одному. У вас должна получиться однородная кашица. Ее нужно нанести на выбранные участки на двадцать минут, после чего смыть обычной теплой водой без добавления моющих средств. После нанесите свой питательный крем.

Чтобы приготовить питательную маску для чувствительной кожи. смешайте три чайных ложки розовой глины с тремя столовыми ложками молока и одной чайной ложкой натурального жидкого меда. Толстым слоем нанесите на очищенную кожу и выдержите в течение двадцати минут.

Для ухода за жирной и комбинированной кожи вам нужно смешать розовую глину с красным вином, соблюдая соотношение 1:1 и нанести на чистую кожу на четверть часа.

Помните, что розовую глину нельзя использовать при онкологических заболеваниях, туберкулезе, а маски на все тело противопоказаны при сердечнососудистых недугах.

Этот вид глины станет настоящей находкой для аллергиков, и поможет всегда выглядеть молодо и ухоженно.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru