Дегтярное мыло от прыщей

Дегтярное мыло от прыщей – в борьбе с прыщами вы можете применять это лечебное средство проверенное временем. Его можно рекомендовать тем, кто заботится о своей внешности. Конечно же, в состав дегтярного мыла содержит дёготь, а он  обладает противовоспалительным действием. Из обычного мыла оно состоит на 90%, и на 10% из берёзового дёгтя.

Сочетание мыла с дёгтем даёт хороший антибактериальный эффект, усиливает к коже головы приток крови, к тому же березовый дёготь отличается дезинфицирующим свойством. В эпидермисе происходит лучшее обновление повреждённых клеток, ранки заживают, процесс заживления клеток ускоряется.

Качества, которыми обладает дегтярное мыло, благоприятствует снятию угревой сыпи, заживлению воспалений, гнойных высыпаний. Такое мыло обладает следующими действиями: рассасывающим противопаразитным, анестезирующим, редуцирующим. Многие косметологи его рекомендуют от прыщей как народное простое доступное средство.

Применение дегтярного мыла от прыщей

Дегтярное мыло вполне способно лечить псориаз, лишай, перхоть, экзему, нейродермит, пиодермию, чесотку, фурункулёз. От пролежней мыло тоже хорошо помогает, они пройдут, если их помыть им несколько раз. При ожогах и обморожениях дегтярное мыло тоже полезно применять. Оно применяется с целью лечения трещин на пятках и дезинфекции ран.

Однако дегтярное мыло получило наибольшее распространение в применении для лица. Дегтярное мыло от прыщей прописывается врачами для умывания им своего лица дважды в день на протяжении 4 недель, т.е. одного месяца. У мыла, в том числе и дегтярного, есть всем известный недостаток – оно сушит кожу. А значит, что после умывания лица мылом лучше смазать кожу, и хорошо, если данное средство будет вашего домашнего приготовления. Можете применять контрастное умывание при смывании мыла. Запах дегтярного мыла многим не нравится, но к этому легко привыкнуть, принять таким, какой он есть, ведь он натуральный, без каких-либо ароматизаторов. Данное мыло применимо к любому типу кожи. Также можно добавлять в свои маски от прыщей.

Кроме простого умывания, дегтярное мыло используют ещё и как маску от прыщей. Делается очень просто. Густую мыльную пенку надо нанести на чистую кожу лица и продержать около пятнадцати минут, за это время она немного подсохнет. Конечно же вы будете чувствовать стянутость кожи. Пенка смывается тёплой водой, и затем наносятся смягчающие средства. Чтобы не пересушить себе кожу и не спровоцировать шелушение, не стоит часто делать такую маску из дегтярного мыла от прыщей .

Как приготовить дегтярное мыло

Можно приобрести дегтярное мыло, приготовленное на промышленном производстве в хозяйственном или косметическом магазине. Но возможно кто-то захочет самостоятельно приготовить своими руками.

  1. Купите дёготь и туалетное мыло. Желательно взять мыло без отдушек и различных парфюмерных композиций. Хорошо подойдёт детское мыло.
  2. Купленное мыло натрите на тёрке.
  3. Натёртое мыло нужно греть на водяной бане. Применяйте нержавеющую посуду. Возможно кто-то не знает, что означает греть на водяной бане. Всё очень просто. Надо набрать воду в ёмкость большего размера, чем та, в которой топится мыло. Ёмкость большего размера (уже с водой) поставьте на огонь и в неё поместите меньшую кастрюлю (с мылом).
  4. Когда мыло начнёт плавиться, добавьте к нему ложку воды и постоянно помешивайте.
  5. Скоро у вас должна выйти клейкая масса, в неё добавьте 2 ст.л. берёзового дёгтя. Данное количество дёгтя должно дать три куска мыла, общий вес которых равен 600 грамм.
  6. Хорошенько перемешайте полученную массу и снимите кастрюли с огня. Когда она немного остынет, начните разливать по формочкам. При отсутствии специальных формочек нет, всё равно легко что-нибудь придумать, например использовать баночки с под йогурта.
  7. Получившееся дегтярное мыло против прыщей оставьте затвердевать в формочках, на целую неделю. Накрывать их ничем не нужно, пусть они будут открытыми.
  8. Если запах исходящий от мыла будет вам мешать, просто вынесите его на балкон и укройте от пыли.

Стоит дегтярное мыло совсем немного, но плюс собственно приготовленного мыла в том, что им можете пользоваться чаще, нежели тем, которое вы приобретёте в аптеке. По своей формуле оно получается мягче.

Если вам интересно, и вы хотите освоить технику этого процесса – мыловарения, то вот вам и такой рецепт. Возьмите ½ ч.л. мёда, детский крем, масло жожоба, персиковое, миндальное масло, 100 г детского мыла, 10 г дёгтя. Это дегтярное мыло также готовьте на водяной бане, вместе с дёгтем нужно закинуть остальные компоненты, перемешайте и оставьте застывать. Это мыло в дополнение будет давать уход за проблемной, чувствительной, детской кожей и увлажнять.

Ещё есть вариант прибавить натёртый свежий огурец и яичный желток, в этом случае получится «болтушка от прыщей», ею можно пользоваться как маской для лица.