Маски из сыворотки и простокваши

Маски из простокваши или сыворотки хорошо подойдут для утреннего очищения жирной и комбинированной кожи. Просто смажьте одним из этих продуктов лицо, и оставьте на 15 минут, после чего смойте маску прохладной водой.

Нанесенная на лицо сыворотка или простокваша замечательно убирает жирный блеск, при этом очищая, освежая и тонизируя кожу. Также эти маски имеют легкое отбеливающее действие.

* * * * *

При комбинированной (смешанной) коже рекомендуется использовать более смягчающую маску из сыворотки. или же простокваши. Для этого разотрите 3 ее ст. ложки с 1 ст. ложкой творога. Полученный состав наложите на лицо, и смойте еле теплой водой через 15 минут.

Эту маску можно также использовать и для очищения и придания свежести нормальной коже лица.

* * * * *

Маски из простокваши для очень жирной кожи лица:

Хорошенько размешайте или взбейте 1 яичный белок с 2-мя ст. ложками простокваши. Полученной смесью смажьте лицо, и через 15 минут умойтесь прохладной водой. Эта маска обладает хорошим подсушивающим действием, и заметно сужает расширенные поры на лице.

Также в описанный выше состав можно добавить еще пшеничную муку, столько, чтобы при размешивании образовалась густая кремообразная масса. Это поможет еще больше очистить кожу . А чтобы добиться большего осветляющего эффекта, добавляйте в маску 1 ст. ложку лимонного сока.

При комбинированной коже, не отличающейся повышенной жирностью, вместо яичного белка используйте сырой желток, а вместо пшеничной муки – овсяную муку.

Ну и, конечно же, в этих рецептах простоквашу можно заменить сывороткой.

* * * * *

Чтобы сделать жирную кожу лица более матовой, используйте маску из сыворотки и зеленого горошка:

Сухой зеленый горошек измельчите в муку (например, в кофемолке), после чего разведите 1 ст. ложку этой гороховой муки сывороткой так, чтобы получилась более менее густая масса, которую наложите на лицо. По истечении 15-20 минут умойтесь прохладной водой.

Вместо гороховой муки можно использовать и вареный горох. Для этого тщательно разотрите 2 его ст. ложки вместе с 2-мя ст. ложками сыворотки.

И опять же, вместо сыворотки можно смело использовать простоквашу.

* * * * *

Размешайте половину ст. ложки натурального молотого кофе с 2-3-мя ст. ложками простокваши или сыворотки, и наложите полученную массу на лицо на 12-15 минут.

Помимо кофе в этом рецепте можно еще использовать и морковный сок. Просто размешайте 1 ст. ложку этого сока с 2-мя ст. ложками одного из кисломолочных продуктов, смажьте этой смесью лицо, и умойтесь спустя 15 минут.

* * * * *

Из кофе и простокваши можно приготовить хороший очищающий скраб для жирной и комбинированной кожи. Для него вам понадобится кофейная гуща, оставшаяся на дне чашки после выпитого кофе (кофе в этом случае желательно пить без сахара). Добавьте к ней 2 ст. ложки простокваши, размешайте, нанесите смесь на влажную кожу лица, и аккуратно помассируйте ее около 1-й минуты. Затем оставьте маску на лице еще на 10 минут, после чего смойте прохладной водой.

* * * * *

Аналогично, как и в рецептах других масок из молочных продуктов . сыворотку и простоквашу можно смешивать с различными овощами, ягодами и фруктами.

Для ухода за жирной кожей подойдут маски из простокваши (сыворотки) смешанные с тертым сырым картофелем, мякотью помидора, с зеленью петрушки, укропа, щавеля (маски смешанные с этой зеленью будут обладать еще большим отбеливающим эффектом). Также с мякотью кислых яблок и винограда, вишни, и таких ягод как клубника, малина, красная смородина, клюква, рябина, и калина.

На 1 ст. ложку овощной, ягодной или фруктовой массы – примерно 2 ст. ложки кисломолочного продукта. Ингредиенты необходимо размешать, и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть маску прохладной водой.

Для ухода за комбинированной и нормальной кожей сыворотку или простоквашу рекомендуется смешивать с тертой массой сырого огурца, редиса, болгарского перца, кабачков, баклажанов, и с измельченной капустой. И также с мякотью таких фруктов как апельсин, грейпфрут, мандарин, киви, персик, сладкие яблоки и виноград. И с ягодами крыжовника, черной смородины и брусники.

А при комбинированной коже, более склонной к сухости, для приготовления кисломолочных масок из сыворотки и простокваши используйте мякоть банана, хурмы, абрикосов и дыни. Точно также, на 1 ст. ложку фруктовой мякоти – 2 ст. ложки сыворотки (простокваши).

* * * * *

Ну и напоследок еще несколько рецептов кисломолочных скрабов:

При жирной коже хорошо подойдет следующий состав для пилинга лица:

К 3-м ст. ложкам простокваши или сыворотки добавьте 1 не полную чайную ложку мелкой соли, размешайте, и сразу же нанесите эту смесь на влажную кожу лица. Нежно помассируйте ее в течение 1 минуты, после чего умойтесь прохладной водой.

Такой скраб хорошо очистит кожу и устранит ее жирный блеск.

При комбинированной коже, которая местами шелушится, используйте такой состав для очищающего скраба:

Половину ст. ложки овсяных хлопьев размешайте с 2-мя ст. ложками сыворотки (простокваши), и аккуратно поскрабируйте этой смесью влажную кожу лица около 1 минуты. После умойтесь водой комнатной температуры.

При более сухом типе кожи залейте 1 ст. ложку овсяных хлопьев небольшим количеством кипятка, а еще лучше горячим молоком, накройте чем-нибудь, и оставьте на 10 минут. Затем добавьте в полученную кашу 2 ст. ложки одного из кисломолочных продуктов, обильно нанесите эту массу на лицо, и аккуратно помассируйте его, около 2-х минут. После оставьте кашицу на лице еще на 5-7 минут, и затем смойте чуть теплой водой.