Дрожжевые маски для лица просты и недороги в использовании. Вместе с тем, они дают качественный  результат.

Дрожжи сами по себе являются питательным и витаминным продуктом, который обладает очищающим и смягчающим действием.

Дрожжевые маски тонизируют кожу, усиливают кровообращение и обменные процессы на клеточном уровне, уменьшают дряблость кожи.

Маски на основе дрожжей помогают на дольше сохранить молодость кожи, ведь дрожжи богаты содержанием витамина В, который в значительной мере отвечает за здоровое состояние и цвет кожи.

В чистом виде дрожжевые маки больше подходят жирному/комбинированному типу кожи, поскольку они обладают стягивающим и вяжущим эффектом.  Но при добавлении в маску других питательных компонентов дрожжевые маски с успехом применяются для ухода как за нормальной, так и за сухой кожей.

Рекомендуют дрожжевые маски и при стрессовом состоянии организма. Богатые витаминами, они помогут вернуть пошатнувшийся жизненный тонус и сияющий цвет лица.

Для приготовления дрожжевой маски в домашних условиях, как правило, используют обыкновенные пекарские дрожжи в брикетах. Как готовый компонент маски применяют растертые в порошок пекарские дрожжи.

Технология нанесения любой дрожжевой маски

Маску из дрожжей для лица наносят на кожу на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой. В завершении ополаскивают лицо прохладной водой.

При появлении неприятных ощущений (жжения, например) дрожжевую маску смывают раньше (через 5-7 минут).

Сухую кожу после применения дрожжевой маски рекомендуют смазать питательным кремом.

Рецепты масок из дрожжей для лица

Ну и конечно же – несколько основных рецептов дрожжевых масок для различных типов кожи.

Для приготовления маски 1 ст. ложку растертых в порошок дрожжей смешивают со свежим ягодным или фруктовым соком.

Для жирной/комбинированной кожи рекомендован сок квашенной капусты, сок малины, клюквы. вишни или кислых яблок.

Усилит эффект маски предварительное протирание кожи соком выбранного продукта.

Для нормальной кожи в составе маски идеально подойдет сок абрикосов, дыни или персика.

Для сухой кожи подойдет мякоть спелого банана. Приготовленная дрожжевая фруктовая масса должна быть однородной сметанообразной консистенции, после чего её погружают в теплую воду. И только когда маска начнет бродить её следует нанести на кожу.

Для усиления «витаминного» эффекта в маску рекомендуют добавить 10-15 капель масляного раствора витаминов А и Е.

  • Дрожжевая маска для жирного типа кожи.

1 ст. ложку растертых в порошок дрожжей разбавляют теплой кипяченой водой до сметанообразной консистенции. В полученную массу добавляют 1 чайную ложку свежего лимонного сока.  Полученную смесь тщательно смешивают с 1 яичным белком, после чего наносят на лицо.

Вместо лимонного сока можно использовать 3% раствор перекиси водорода.  Такая маска из дрожжей для лица не только очищает, но и стягивает жирную кожу, удаляя с её поверхности скопившиеся сгустки кожного сала.

  • Маска из дрожжей  для комбинированного типа кожи.

Для приготовления очищающей маски из дрожжей для комбинированного типа кожи понадобится 1 столовая ложка порошка дрожжей, 1 куриное яйцо, 1 чайная ложка натурального меда. 1 столовая ложка оливкового масла и 1 столовая ложка рисовой или пшеничной муки. Дрожжи смешивают с медом и маслом, после чего добавляют яйцо. В последнюю очередь в маску добавляют столовую ложку муки. Маску наносят на лицо толстым слоем. Рецепт такой маски способствует избавлению от пигментных пятен и выравниванию цвета лица.

  • Дрожжевая маска для нормального типа кожи.

В неполную столовую ложку растертых в порошок дрожжей добавляют 1 ст. ложку теплого молока. Размешивают до получения однородной массы. В полученную массу добавляют 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку льняного масла. Вместо масла можно использовать рыбий жир. В завершении в маску добавляют немного цедры цитрусовых (лимона или апельсина). Полученную массу опускают в теплую/горячую воду до появления первых признаков брожения. И только после этого маску наносят на лицо.  Маска из дрожжей для лица с  добавлением меда и растительного масла интенсивно питает и тонизирует кожу.

  • Дрожжевая маска для сухого типа кожи.

Для приготовления дрожжевой маски для сухого типа кожи 1 ст. ложку дрожжей необходимо смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла. Предварительно сухую кожу протирают ватным тампоном, обильно смоченным в оливковом масле. Вместо растительного масла для приготовления маски можно использовать 1-2 ст. ложки жирной сметаны или сливок. В таком случае порошок дрожжей перед смешиванием со сметаной необходимо развести в 1 ст. ложке теплого молока.

Такие маски для сухого типа кожи предназначены для интенсивного питания и увлажнения кожи, обеспечивая её в то же время витаминным зарядом.

Автор статьи: Лика.