Лучшие домашние продукты для решения проблем жирной кожи

Содержание

Всем без исключения женщинам хочется иметь матовую кожу, которая требует минимального ухода и не создает эстетических проблем. Но девушкам с жирной кожей приходится ходить с расширенными порами и блестящим лицом, что мало кому нравится. Существуют освежающие маски для жирной кожи, которые помогут придать лицу ухоженный и сияющий здоровый вид, избавят от блеска. А, главное, их можно сделать дома.

Почему кожа жирная?

Усиленная работа кожных сальных желез – основная причина. За счет активного выброса кожного жира у обладательниц жирной кожи забиваются поры. Поэтому возникают неприятные на вид черные пробки, воспаления и угри. Есть и другие причины проблемной жирной кожи:

  • Избыток тестостерона. В подростковом возрасте в организме происходит бурная гормональная перестройка. К счастью, проблема в большинстве случаев проходит сама к 25 годам.
  • Наследственность. В этом случае никак нельзя исправить недостаток. Остается найти правильный способ ухода за жирной кожей и выполнять его ежедневно. Главное, не перестараться, так как вы рискуете сделать кожу обезвоженной.
  • Нарушение работы щитовидки, поджелудочной железы, кишечника, а также постоянные стрессы. В такой ситуации необходимо устранить причину, а также делать маски, помогающие избавится от жирного блеска.
  • Частый пилинг также может стать причиной жирной кожи. Многие злоупотребляют этой процедурой, что становится причиной усиленного выделения кожного сала. Кожа выглядит воспаленной и обезвоженной.
  • Неправильное питание. Помните, что нужно ограничить в рационе сладкое и жирное, исключить фаст-фуд. А вот потребление белка, в виде мяса и рыбы идет на пользу коже. Любители сваренных овсяных хлопьев имеют больше шансов выглядеть молодо. Также полезны гречневая каша, отруби, обезжиренный кефир, овощи.
  • Чрезмерное применение активных очищающих средств, в составе которых есть спирт. Помните, что бесконечное смазывание проблемной кожи лосьонами и тониками еще больше усугубит ситуацию. Кожа будет выглядеть обезвоженной. Лучшая замена спиртосодержащим тоникам – кубик замороженного чая или отвара ромашки. Маска из овсяных хлопьев помогает стянуть поры.

Нормализация с помощью ухода

Прежде всего, не паникуйте, если вы – обладательница жирной кожи. Основное правило, которое нужно соблюдать – это ежедневное умывание (утром и вечером) самой нежной пенкой или гелем. Для этих целей подойдет и детский гель. Используйте при этом не тампон или губку, а собственные руки. В первой половине дня уделите время для маски. Ниже будут подробнее описаны самые популярные и эффективные маски для этого типа кожи.

После маски нужно нанести увлажняющий крем, который подходит именно для жирной кожи. В состав этих кремов обычно входит много воды. В них нет липидов. Текстура воздушная и легкая.

Рекомендуется не чаще двух раз в неделю делать пилинг. Только в скрабе не должно быть никаких измельченных косточек, лучше, если он будет состоять из полимерных частиц.

Народные рецепты масок

Будь то рецепт на основе овсяных хлопьев, огурца, авокадо, дрожжей или маска с лимоном, белком, очень важно подготовиться к процедуре заранее. Обязательно нужно делать маску перед зеркалом. Вооружитесь косынкой для волос, плоской кисточкой, полотенцем, кусочком ваты и кремом. Готовить дома любую смесь нужно непосредственно перед применением. Консистенция большинства масок, как у густой сметаны. Старайтесь держать лицо неподвижным во время процедуры, лучше расслабиться, полежать.

Очень хорошей предварительной процедурой может стать паровая ванночка. Но тем, у кого есть выраженная сосудистая сеточка на лице, не стоит ее делать.

Хотя готовить маску дома для многих – хлопотное дело, но поверьте, она приносит реальную пользу. Природные продукты могут творить чудеса. Правда, нерегулярные разовые процедуры дают только временный эффект. Очень хороший результат достигается, если процедуры выполняются курсами (подряд 10-15 дней).

Рецепты на основе белка

Яичная маска поможет освежить кожу. Смесь с белком и лимоном (1 ч. л. сока) обладает подсушивающим эффектом. Подержите это средство 10-15 минут на лице и умойтесь прохладной водой.

Второй вариант – также с лимоном, правда, используется не только его сок, но и измельченная сухая кожура. В миску с яичным белком кладем столовую ложку овсяных хлопьев, чайную ложечку лимонного сока и его кожуру, заранее высушенную и измельченную. Яичная смесь должна быть не очень густой. Массирующими движениями нанесите смесь с белком и лимоном на лицо, держите 20 минут. Эта маска на основе белка с лимоном обладает подсушивающим эффектом. Она благоприятно действует на жирную и пористую кожу. Благодаря добавлению овсяных хлопьев кожа приобретает мягкость и гладкость.

Есть и другие маски на основе белка. Натрите два сочных кислых яблока и соедините с одним взбитым белком. Эта яичная смесь с кислым яблоком успокаивает активность сальных желез. Поры при этом заметно сужаются. Консистенция смеси, как у густой сметаны. Другая яичная маска убирает излишки жира и обладает отбеливающим эффектом. Ее также легко приготовить дома. Кроме белка вам понадобятся измельченные листья щавеля (примерно 2 ст. л.). Смыть маску необходимо через 15 минут.

На основе белка есть еще один рецепт. Смешайте с белком одну столовую ложку сока алоэ. Полученную смесь соедините с лимоном (1 чайная ложка сока). Нанесите ватным тампоном на лицо на 15 минут. Для следующего рецепта кроме белка потребуется ложка измельченных овсяных хлопьев, ложка меда и половина чайной ложки масла оливы. Благодаря наличию овсяных хлопьев и белка ваша кожа не будет обезвоженной.

Все маски на основе белка лучше смывать прохладной водой. Против жирного блеска все перечисленные маски (особенно с лимоном) борются очень эффективно. И что самое приятное, их можно делать дома в любое удобное время.

С использованием дрожжей

Маски на основе дрожжей помогают подсушить кожу и бороться против блеска. Кроме дрожжей вам понадобится свежевыжатый кислый сок (гранатовый, лимонный, смородиновый или клюквенный). Дрожжей возьмите 1 ст. л. а сока – 3-4 ст. л. В основном, жирные участки кожи – это подбородок, нос и лоб. Именно на них следует нанести смесь на основе дрожжей. Маску будет удобнее наносить, если она будет иметь густоту, как у сметаны.

Против жирного блеска можно использовать следующую смесь: ложка дрожжей плюс любой кисломолочный продукт (йогурт, простокваша, кефир или немного нежирной сметаны). Эту густую кашицу из дрожжей и, например, сметаны, нанесите на 15 минут на все лицо. Учитывая, что вы находитесь дома, постарайтесь расслабиться, не разговаривать и полежать. Смойте прохладной водой. Эта процедура обладает осветляющим эффектом. Кожа будет обезжиренной, но при этом не обезвоженной. За счет сметаны кожа не будет стянутой. Использование сметаны для жирного типа кожи не всегда оправдано. Лучше если кисломолочный продукт будет нежирным.

На основе фруктов и овощей

Маски с авокадо помогают справиться с жирным блеском. В магазине нужно выбирать именно спелое авокадо. Также вам понадобится кефир. Смешайте 2 ст. л. кефира и 1 ст. л. измельченной мякоти авокадо. Добиться еще и очищающего эффекта можно, если добавить к смеси из авокадо и кефира немного картофельной или пшеничной муки.

Можно просто смешать мякоть авокадо с натуральным йогуртом и нанести на лицо. Такая маска подойдет не только для жирной кожи, но и для комбинированной. Маска с авокадо не только матирует кожу, но и немного отбеливает.

При обезвоженной коже можно воспользоваться маской на основе огурца. Для жирной кожи использование огурца, как нельзя кстати. Достаточно одного огурца. Вымойте его тщательно, промокните полотенцем и порежьте пластинками. Пластинки огурца равномерно распределите по лицу. Через 15-20 минут очистите лицо от огурца и ополосните холодной водой. Преимуществом маски из огурца является то, что смывается она очень легко.