косметика, секрет свежести, домоводство, советы, маски для лица

КОСМЕТИКА. СЕКРЕТ СВЕЖЕСТИ.

Маски для лица

ВИТАМИННЫЕ МАСКИ.

Ежедневно или через день – 20 процедур по 15-20 минут.

Ягоды, фрукты, овощи меняются по сезону. Клубника делает кожу упругой, виноград поддерживает эластичность, апельсины придают ей бархатистость, смородина тонизирует и увлажняет, морковь освежает, а грейпфрут сушит кожу.

Маски из клубники, апельсина или винограда. Спелую мякоть размять в кашицу и нанести на лицо и шею, слегка увлажнив веки.

Маска из смородины. Горсть ягод ошпарить кипятком, выдавить сок, сгустить до кашицы добавлением муки.

Фруктовые маски с толокном. Сок помидора, огурца или персика, лимона, апельсина загустить столовой ложкой  толокна и разбавить сырым .молоком до получения кашицы.

Маска из морковного сока. Столовую ложку творога стереть со столовой ложкой оливкового масла, добавить морковный сок и молоко до получения кашицы.

Маска из моркови. Мелко натереть морковь, смешать с яичным белком, добавить чайную ложку растительного масла.

Маска из яблок. Очищенный плод натереть, добавить столовую ложку молока или сметаны. Для  жирной кожи добавить один яичный белок.

Маска из айвы. Мелко натертую массу равномерно наложить на лицо и закрыть матерчатой салфеткой.

Маска – компресс из смородины. 200  грамм  листьев кипятить в небольшом количестве воды  5 минут. Процеженным настоем смочить марлевую салфетку, добавить столовую ложку свежего сока и наложить на лицо.

Огуречная маска. Мелко натертый огурец смешать со столовой ложкой питательного крема.

Дрожжевая маска. Две чайные ложки хлебных дрожжей растереть с кислым молоком до консистенции густой сметаны. Наложить на лицо на 15 минут. Маску смыть настоем чая, лицо осушить и слегка припудрить.

МАСЛЯНЫЕ И ЖЕЛТКОВО-МАСЛЯНЫЕ МАСКИ

Благотворны для сухой кожи, препятствуют образованию морщин.

Используются регулярно 1 – 2 раза в неделю, 20 сеансов по 20 минут.

Теплое растительное масло. Запитанную маслом вату слоем распределить на лице, прикрыть салфеткой из целлофана и махровым полотенцем для сохранения тепла.

Смалец (свиной жир). Распределить по лицу тонким слоем.

Масляные маски удаляют с лица бумажной салфеткой.

Маска из сливочного масла. Столовую ложку сливочного масла стереть при лёгком подогреве с одним желтком, чайной ложкой меда. Добавить несколько капель глицерина и столовую ложку отвара ромашки. Нанести на лицо ватным тампоном.

Маска из растительного масла. Яичный желток перетереть со столовой ложкой растительного масла  и чайной ложкой лимонного сока. Наносить круговыми движениями пальцев.

«Майонезная» маска.  Смазать лицо растительным маслом, затем тщательно втереть яичный желток.

Горчично-масляная маска. Полезна для стареющей кожи. Ложку горчицы, ложку воды и две  ложки растительного масла тщательно перемешать. После процедуры холодное умывание, лицо смазать питательным кремом.

Обладают вяжущим и увлажняющим свойством, полезны для пористой, расслабленной кожи. Применяются регулярно  1-2 раза в неделю по 15-20 минут.

Яичная маска. Взбить яйцо со столовой ложкой сливок..

Желтково – овсяная, «лецитиновая» маска. Желток стереть с чайной ложкой жидкого меда и щепоткой толокна до вязкости. Добавить 5 капель растительного масла и 10 капель лимонного сока. После удаления маски

наложить холодный компресс.

Белковая маска. Белок взбить и нанести на кожу лица 2-3 раза по мере высыхания.

Белково – лимонная маска. Белок взбивается с чайной ложкой лимонного сока. Накладывается слоями. Можно добавить 2 – 3 капли ментолового масла.

Обладают лечебными свойствами, улучшают цвет лица, повышают тонус кожи, предупреждают морщины.

Курс 15 процедур. Перерыв 2-3 месяца.

Медовая  маска. Равные количества горячего меда, спирта и воды смешать в закрытом сосуде. Наносить ватным тампоном.

Медово – молочная маска. Смешать мед и сметану, мед и сливки или мед и творог в равных пропорциях.

Медовые, витаминные маски. Мед  смешивается с равным количеством березового   ( лимонного) сока или крепкого свежего чая.

Медово – глицериновая маска. Равные части меда, глицерина и муки тщательно растереть. Смесь разбавить тремя частями воды.

Медово – желтково – масляная маска. Один желток, две столовые ложки .растительного масла и одну столовую ложку меда растереть в однородную массу. Нанести на лицо, шею, открытые участки груди.

Медово- толокняная маска. Чайную ложку меда, белок и чайную ложку толокна взбить до пены и наложить на лицо до высыхания.

Увлажняют, питают и омолаживают кожу лица. Курс 20 процедур.

   Сметанная маска. Растереть 50 грамм сметаны и желток, добавить 2 чайные ложки водки и 3 чайные ложки лимонного сока. После удаления маски умыться холодной водой.

Маска из простокваши, сыворотки. Кислое молоко сгустить до вязкости добавлением толокна или муки.

Творожная маска. Две столовые ложки творога, чайную ложку меда и яйцо взбить до образования пены. После высыхания маски наложить второй слой вокруг глаз и губ.

Маска из сыворотки и зеленого горошка. Тщательно размять равные количества зеленого горошка и сыворотки.

     Огуречная маска с молоком. Благотворно действует на жирную кожу. Равную смесь молока и огуречного сока настоять сутки. Пропитать марлевую салфетку и наложить на лицо.

Питательные крупяные маски

Прекрасно тонизируют и смягчают кожу. Курс 20 процедур.

Маска из овсяных хлопьев. Три столовые ложки хлопьев заваривают в небольшом количестве горячего молока или сливок до набухания. Теплую массу  наносят на лицо.

Маска из фасоли. Стакан фасоли замочить в холодной воде на шесть часов, затем отварить и протереть через сито. Добавить по столовой ложке растительного масла и лимонного сока.

Маска из манки. Две столовые ложки манки, вареной на молоке, смешать с желтком, чайной ложкой меда и двумя чайными ложками растительного масла. Разбавить до консистенции густой сметаны свежим ягодным, фруктовым или овощным соком по сезону.

Маска из льняного семени. Столовую ложку семени разварить в стакане воды  до получения кашицы.

Горячая маска из льняной муки. Три столовые ложки муки развести в стакане холодной воды и разварить. Добавить чайную ложку меда и ложку растительного масла. Теплую массу распределить по лицу и шее. Прикрыть полиэтиленовой салфеткой и полотенцем для утепления.

Примечание. Муку из зерен овса, кукурузы, льна в небольших количествах легко получить, пользуясь электро – кофемолкой.

Маска из овсяной или кукурузной муки. К двум столовым ложкам муки добавить взбитый яичный белок.