Яичный желток для волос и лица. Маски с яичным желтком

В последние годы много говорили и писали о вредности куриных яиц, считая их одним из основных источников холестерина – это было модное поветрие, которым «заболели» ярые приверженцы здорового образа жизни.

На холестерин тогда ополчились все, и это принесло в мир немало бед: множество женщин, и особенно молодых, стали изводить себя кошмарными диетами. желая любой ценой стать похожими на супермоделей и манекенщиц; в результате многие тяжело заболели, а некоторые даже погибли от истощения.

Между тем, холестерин – это вещество, без которого наш организм не может нормально жить и работать. без него не смогут протекать важнейшие биохимические реакции, не будут вырабатываться необходимые гормоны, витамины и другие вещества; нарушится водный баланс и обмен веществ во всех клетках и тканях.

Холестерина в яйцах действительно достаточно. в средних размеров яйце его может быть 350-400 мг, а допустимым медики считают его потребление 290-390 мг в день – для женщин и мужчин. Яйца мы едим не каждый день, да и холестерин в них не тот, которого стоит опасаться: вредный холестерин вырабатывается в организме из поступающих с пищей насыщенных жиров – вот их действительно надо есть как можно меньше.

По своей биологической ценности с яйцами могут сравниться немногие продукты питания: ведь яйцо задумано природой, как полный набор веществ для развития полноценного живого существа – птенца, и стоит отметить, что птенцы появляются на свет практически полностью приспособленными к жизни.

Состав яичного желтка

Желток куриного яйца – а здесь мы будем говорить преимущественно о нём, содержит много белков, и жиров почти столько же – треть из них относятся к насыщенным, но ненасыщенных жирных кислот в нём гораздо больше. Есть в желтке углеводы, ферменты, красящие вещества, витамины – А, бета-каротин, Е, группы В (8 витаминов), D, H; макро- и микроэлементы – фосфор, кальций, сера, хлор, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, молибден, йод, кобальт и др.

Желток содержит около 65 ккал на 100 г – не так уж и много, если сравнивать яйца со сладкими и жирными продуктами.

Примечательно, что наш организм прекрасно усваивает все эти вещества – почти на 95%: ведь они, как уже сказано, «положены» в яйцо самой природой в легкоусвояемой форме – чтобы их мог усвоить птенец.

Современные учёные подсчитали, что в сыром яичном желтке антиоксидантов содержится вдвое больше, чем в целом яблоке, поэтому сомнений в его полезности сегодня уже не остаётся. Конечно, есть сырые желтки можно не всегда: это допустимо, если куры деревенские, или домашние, и только при полной уверенности, что птицы здоровы – известно, что в сырых яйцах могут таиться возбудители опасных заболеваний.

Яичный желток в косметологии

Однако яйца и яичные желтки используются не только в кулинарии – косметологи всех времён знали об их целебной силе, помогающей женщинам сохранять красоту кожи и волос; кстати, мужчинам, желающим хорошо выглядеть, маски для кожи и волос с желтками тоже очень полезны. Вещества, содержащиеся в желтках, питают кожу, снимают раздражение. уменьшают воспалительные процессы и проявления аллергии, возвращают лицу здоровый цвет и борются с мелкими морщинками .

Что касается ухода за волосами. то многие из нас помнят то время, когда не было шампуней по типам волос, и вообще свободно купить шампунь в магазине было проблемой – то были времена тотального советского дефицита. Но женщины находили выход: голову мыли яичным желтком, и волосы от этого только выигрывали – становились мягкими, сильными и послушными, а перхоть исчезала.

Сегодня яичные желтки тоже популярны в домашней косметологии ; кроме того, очень многие производители косметики с удовольствием вводят их в состав своих средств – такие продукты тоже можно отнести к одним из самых популярных.

Маски для лица с яичным желтком

Домашние маски можно делать из одного желтка – он прекрасно увлажняет кожу и улучшает её общее состояние. Отделите от свежего яйца желток, слегка размешайте его и нанесите ровным слоем на кожу лица и шеи. а через 20 минут смойте тёплой водой. Кожа после такой маски станет гладкой и словно приобретёт лёгкое сияние.

Чаще всего почему-то с желтком делают маски для сухой кожи. но на самом деле маски с ним полезны для кожи любого типа: вещества, которыми так богат желток, работают в разных направлениях.

Однако начнём с масок для сухой кожи.

  • Маска для лица питательная: желток смешивают с 1 ч.л. мёда. растирают и наносят на лицо после умывания. Через 15-20 минут смывают тёплой водой.
  • Маска будет обладать ещё и очищающим действием, если добавить к ней измельчённые овсяные хлопья (1 ст.л.) – можно распарить их в горячем молоке или воде.
  • Для сухой и нормальной кожи подойдёт маска с желтком, оливковым маслом (1 ст.л.) и жидким мёдом (1 ч.л.). Сначала желток растирают с мёдом, а потом добавляют масло, перемешивают и на 15-20 минут наносят на лицо. Смывают тёплой водой. Масло можно взять абрикосовое, миндальное, тыквенное, льняное, персиковое и др.

Некоторые маски с желтком очень хороши для комбинированной и нормальной кожи.

  • Смягчающая: сырой желток смешивают с нежирной сметаной и соком грейпфрута или лимона (по 1 ст.л.), на 10-12 минут наносят смесь на лицо и смывают прохладной водой.
  • Тонизирующая: то же самое, но без сметаны – желток смешивают с 1 ст.л. сока лимона, клюквы и др. Держат маску 10 минут.
  • Увлажняющая: желток смешивают с нежирным кефиром. простоквашей или йогуртом (2 ст.л.), наносят на лицо на 15 минут и смывают тёплой водой.

Жирную кожу хорошо очищает и питает маска с косметической глиной – белой, голубой, жёлтой, розовой, чёрной. Желток смешивают с ½ ст.л. глины, на 15 минут наносят на лицо и смывают тёплой водой. Для жирной кожи можно также смешивать желток с молотым кофе или мукой.

При любом типе кожи эффективна маска, рецептуру которой приписывают царице Клеопатре – её вообще считают чуть ли не экспертом в области ухаживающих процедур. Сначала мелко натёртое зелёное яблоко смешивают с растопленным мёдом (1 ст.л.), добавляют сливки (1 ст.л.) и желток, снова перемешивают и наносят смесь на лицо, шею и зону декольте. Сливки, желток и мёд питают кожу; желток ещё и устраняет раздражение; вещества, содержащиеся в яблоке, оказывают тонизирующее, питательное и увлажняющее действие. Такую маску можно делать дважды в неделю.

Маски для волос с яичным желтком

Маски для волос с яичным желтком тоже популярны – при любом типе волос они помогают подчеркнуть их достоинства, а от недостатков быстро избавляют.

  • Питает волосы и кожу головы маска с желтком, мёдом (2 ст.л.) и луком. Желток смешивают с растопленным мёдом, добавляют мелко натёртый лук, растирают до однородной массы, втирают в кожу головы и корни волос, наносят на волосы по всей длине, прикрывают голову плёнкой и толстым нагретым полотенцем, и держат час. Полотенце по мере остывания меняют на подогретое; потом моют голову тёплой водой с шампунем. Волосы после курса таких масок блестят, становятся сильнее и даже начинают лучше расти.
  • Сухим волосам придаёт силу маска с желтком, репейным маслом и маслом арники – её делают раз в неделю. Масел берут по 2 ст.л. смешивают их с желтками (2 шт.) и втирают в кожу головы и волосы, прикрывают плёнкой, полотенцем и держат 40-50 минут; смывают тёплой водой со своим шампунем.
  • Для нормальных волос делают маску с желтками (2 шт.) и коньяком (40 г); к коньяку добавляют столько же воды. Смесь наносят на чистые волосы от корней и по всей длине, прикрывают голову и держат 20 минут, потом тщательно смывают большим количеством воды комнатной температуры.
  • Для жирных волос желток смешивают с водой (2 ст.л.) и камфорным маслом (½ ч.л.), и массажными движениями втирают в корни; держат 5 минут и смывают тёплой водой.
  • Против перхоти хорошо помогает маска с желтками (2 шт.), репейным маслом (1 ч.л.) и соком лимона. Сначала желтки смешивают с соком целого лимона, потом добавляют масло, перемешивают ещё раз и втирают смесь в корни волос. Держат полчаса и смывают тёплой водой. Чтобы избавиться от перхоти, надо сделать не меньше 10-15 масок, по 2 маски в неделю.

Домашние шампуни с яичным желтком

А теперь о домашних шампунях с желтком.

Для сухих волос 2 взбитых желтка смешивают с отваром крапивы – ½ стакана; для нормальных – 4 взбитых в пену желтка смешивают с ½ стакана сыворотки, растирают и добавляют камфорный спирт (1 ч.л.); для жирных – 3 взбитых желтка тщательно смешивают с отваром шишек хмеля (4 ст.л.) и коньяком (1 ст.л.).

Во всех случаях голову моют тёплой, но не горячей водой.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!