Домашние увлажняющие маски для лица: как стать красивой легко и быстро

Содержание:

Увлажнение кожи — один из важнейших этапов ухода в домашних условиях за лицом и телом. Острая необходимость эпидермиса во влаге обусловлена тем, что:

  • вода является источником кислорода, столь необходимого клеткам для полноценной работы;
  • вода помогает выводить токсины и продукты жизнедеятельности клеток;
  • вода способствует поддержанию упругости кожного покрова, предотвращает появление морщин, препятствует возникновению сухости.

Каждый день кожа интенсивно теряет влагу, так как подвергается воздействию вредного ультрафиолетового излучения, излишне сухого воздуха, декоративной косметики. Неудивительно, что сегодня даже молодые девушки жалуются на возникновение мелких морщинок, излишнюю стянутость кожи и раздражающее шелушение. Применение кремов в таких случаях, разумеется, полезно, но вряд ли может решить проблему кардинально.

Косметологи настоятельно рекомендуют женщинам регулярно проводить курс увлажняющих масок,  чтобы восстановить водный баланс в эпидермисе и тем самым замедлить его старение. Такие маски просты в приготовлении и обойдутся очень недорого, ведь в их состав входят продукты, которые всегда бывают в холодильнике.

Домашние увлажняющие маски для лица благотворно воздействуют на кожу, в них не содержится вредных консервантов, ароматизаторов и красителей. Чтобы их использование было наиболее эффективно и безопасно, стоит соблюдать определенные правила.

Выбираем, готовим и используем

Прежде, чем заняться приготовлением, нужно совершенно четко представлять, к какому из типов относится кожа. Рецептура маски для истонченной и сухой кожи совершенно не подходит для проблемной, а состояние чувствительной может значительно ухудшится после использования увлажняющей маски, предназначенной для жирной кожи.

Особенного внимания заслуживают рецепты, в состав которых входят ингредиенты, имеющие отбеливающий (огурцы, петрушка) или, наоборот, окрашивающий эффект (морковь, черника). Злоупотребление ими может привести подчас к неожиданному результату.

Для приготовления маски следует использовать свежие продукты, если это овощи или фрукты — то тщательно вымытые. Приготовленная масса должна быть использована сразу же, длительному хранению она не подлежит.

Наносить домашнюю увлажняющую маску необходимо кисточкой или ватным тампоном по массажным линиям: от крыльев носа, середины лба и подбородка в направлении к вискам. Предварительно следует очистить кожу, можно сделать паровую ванночку (если на лице нет расширенных капилляров!). Вокруг глаз и губ маску не наносят.

Сколько держать

Держать натуральную маску на лице не стоит дольше 20 минут. Причем, если за это время она подсохла, стоит увлажнить ее и после этого снимать, избегая растягивающих движений и лишних усилий.

Как часто делать

Использовать любые увлажняющие маски в домашних условиях рекомендуется не более трех раз в неделю. И не только для лица, полезно побаловать ими шею, руки и зону декольте. Время от времени компоненты нужно менять, чтобы снабжение кожи полезными веществами было более активным.

Рецепты для разных типов кожи

Нормальная

Всем обладательницам нормальной кожи просто повезло: с ней меньше всего проблем. Но это не значит, что на себя можно махнуть рукой. Без должной заботы даже самая неприхотливая кожа может стать источником беспокойства. Лучшая увлажняющая маска для лица, которая мгновенно преобразит кожу, делается очень легко:

  • 2 ст. ложки густой сметаны разотрите с желтком, добавьте сок лимона или растертую цедру и чуть-чуть растительного масла. Нанесите толстым слоем, через 20 минут умойтесь, желательно, минеральной водой.

Нормальную кожу полезно баловать масками из овощей и фруктов: достаточно измельчить плод в пюре и нанести на лицо. Для этого отлично подойдут персики, яблоки, арбузы, дыни, помидоры, огурцы (большое количество рецептов огуречных масок смотрите здесь ).

Жирная

Хорошо, если помимо увлажнения, маски смогут эффективно обезжирить и матировать эпидермис. Для этого в их состав часто включают кислые фрукты, обезжиренные молочные продукты и избегают использования масел. Вот несколько рецептов, которые эффективно увлажнят излишне пористую и жирную кожу:

  • очистите несколько спелых слив и измельчите мякоть до состояния пюре. Смешайте пару ложек сливового пюре со взбитым яичным белком;
  • 2 ст. ложки творога минимальной жирности размешайте с 1 ч. ложкой меда и половинкой яйца. Держите на лице 20 минут;
  • разомните несколько ягод малины, клубники или смородины и смажьте кожу тонким слоем, оставьте на четверть часа.

Сухая

Такой тип кожи особенно требует увлажнения, так как больше остальных склонен к шелушению и стянутости. Увлажняющие маски для сухой кожи лица базируются на использовании жирных основ, которые также эффективно питают истонченный эпидермис:

  • разотрите желток с ложкой меда, подлейте растительное масло. Размешайте с овсяной мукой до состояния полужидкой кашицы;
  • залейте кипятком 1 ст. ложку цветов ромашки и распарьте в течение получаса, затем воду слейте, а в получившуюся кашицу разбавьте 1 ч. ложку натурального оливкового масла.

Сухая кожа часто болезненно реагирует даже на малоактивные компоненты, может внезапно покраснеть или покрыться сыпью. Поэтому для чувствительной кожи,  имеющей склонность к сухости, рецепты масок для увлажнения должны быть особенно щадящими:

  • натрите пол огурца на терке, смешайте с масляным концентратом витамина А, добавьте ложку сметаны;
  • отварите овсяную крупу на молоке, остудите, добавьте размятый в кашицу банан и тщательно разотрите массу.

Проблемная

Женщины, обладающие проблемной кожей, часто настолько поглощены борьбой с этими самыми проблемами, что напрочь забывают о необходимости увлажнять ее. Действительно, неэстетичные прыщи, расширенные поры, сосудистая сетка, морщины или пигментные пятна — слишком неприятные симптомы, но следует помнить, что своевременное увлажнение в сочетании с оздоравливающими процедурами поможет добиться превосходных результатов.

Проблемная кожа может быть излишне жирной или сухой, кроме того, возможна комбинация жирных и сухих участков. В домашних условиях сбалансировать состояние помогут универсальные рецепты:

  • предварительно намажьте лицо легким кремом, затем нанесите кисломолочный продукт (йогурт, сметану, кефир), выдерживайте не более 20 минут;
  • смешайте творог, растительное масло и морковный (или огуречный) сок в равных пропорциях. Маску держите до 20 минут;
  • разотрите по 1 ст. ложке жидкого меда и растительного масла, после добавьте яичный желток. Смесь наносится на лицо в несколько слоев.

И напоследок

Натуральные увлажняющие маски способны творить чудеса. Они дают особенно стойкий эффект, если делать их регулярно, использовать различные компоненты, экспериментировать в поисках лучшего рецепта. Многокомпонентные увлажняющие маски оказывают также очищающее, подтягивающее и питательное действие, что позволяет решать проблемы кожи комплексно.