Рецепты масок из льняного семени для ухода за кожей лица

Применение домашних масок из льняного семени для лица позволяет чудесным образом улучшить состояние кожи за счет воздействия активных веществ на обменные процессы в тканях. Натуральные продукты подходят для ухода за эпидермисом любого типа. Положительное влияние препаратов проявляется в осветлении пигментных пятен, смягчении кожи, увлажнении тканей, ликвидации воспалительных процессов и раздражений.

Кожа лица после применения маски из льняного семени заметно смягчается и оздоравливается

Принцип действия льняных масок для лица

Выраженный косметологический и терапевтический эффект от применения масок базируется на действии полезных компонентов, которые входят в состав льняного семени:

  1. Фолиевая кислота. Природный противовоспалительный агент. Быстро снимает раздражение, покраснение, зуд кожного покрова и болезненность тканей в месте воспалительного процесса.
  2. Филлохинон. Вещество, которое на поверхности лица и шеи осветляет пигментные пятна (даже застойного характера) различной этиологии.
  3. Ниацин. Повышает тонус кожи, борется с дряблостью и мелкими морщинками.
  4. Тиамин. Замедляет старение и отмирание клеток, активизирует процесс формирования новых тканевых волокон, активно омолаживает эпидермис.
  5. Холин. Оказывает успокаивающее действие, эффективен при борьбе с раздражениями.

Помимо семян льна в состав домашних продуктов для лица должны входить вспомогательные ингредиенты по типу кожи. Они придадут препаратам узкую направленность и помогут избавиться от специфических проблем.

Семена льна не рекомендуется сильно нагревать — так они теряют большую часть полезных свойств

Правила применения масок из льняного семени

При изготовлении льняного состава и его использовании не стоит забывать о том, что все народные средства имеют свои особенности. Если следовать правилам, сформированным в результате многолетних испытаний домашних масок, можно добиться удивительных результатов.

  • Не стоит путать маски из семян льна с комплексными продуктами с добавлением льняного масла! Это абсолютно разные препараты и зачастую они преследуют противоположные цели.
  • Семена рекомендуется приобретать в аптеке. При покупке продукции с рук можно получить пустые пересохшие компоненты, которые не навредят, но и пользы не принесут.
  • Маска из семени льна не лучший вариант для жирной кожи лица. Выраженное увлажняющее действие препаратов может усугубить состояние тканей, которым необходимо легкое подсушивание.
  • Домашние препараты с добавлением семян льна редко вызывают аллергические реакции, но при первом сеансе проба на переносимость состава необходима.
  • Основной компонент плохо переносит действие высоких температур. При нагревании льняного семени теряется большая часть его полезных свойств. Идеальный вариант – применение ингредиента в свежем виде.
  • При проблемной коже маски изо льна рекомендуется применять один раз в три дня до полного исчезновения дефектов. При сухой и нормальной коже достаточно одной процедуры в неделю.
  • Льняные семена придают маскам такую мягкость, что нередко используются в качестве основного ингредиента при изготовлении составов для кожи вокруг глаз. Правда, в этом случае их предварительно обдают горячей водой, чтобы слегка снизить интенсивность.

Основные показания к применению льняной маски. проблемная кожа без чрезмерной выработки жира, повышенная сухость тканей с образованием шелушения и воспалительных процессов, раздражения различной этиологии, появление первых признаков морщин.

Противопоказаний и возрастных ограничений к применению подобных составов не выявлено.

В домашней косметологии используются как сами семена льна, так и процеженный льняной настой

Популярные рецепты льняных масок для лица

Домашние составы рекомендуется применять в свежем виде, уже через несколько часов большинство положительных свойств улетучивается. Поэтому ингредиенты для смесей нужны в очень небольшом количестве.

Маска на основе льняного семени для кожи вокруг глаз

  • Чайную ложку семян заливаем кипятком, перемешиваем, сцеживаем жидкость. Густую часть накрываем крышкой и даем потомиться четверть часа. Через указанное время добавляем жирные сливки, размешиваем и наносим непосредственно на кожу. Через 10 минут удаляем массу ватными дисками и умываем лицо.

Льняной настой для нейтрализации шелушений на поверхности лица

  • Столовую ложку семян заливаем половиной стакана слегка теплой кипяченой воды и настаиваем 20 минут. Процеживаем содержимое. Жидкой частью протираем лицо, затем накладываем на кожу густую часть и равномерно ее распределяем пальцами или косметическим шпателем. Через четверть часа продукт снимаем, а поверхность лица еще раз обрабатываем жидкой частью настоя.

Лекарственная маска против прыщей

  • К половине столовой ложки семени льна добавляем две столовые ложки молока. Ставим состав на водяную баню и подогреваем около 10 минут, постоянно помешивая, но не доводя продукт до горячего состояния. Снимаем массу с огня, накрываем крышкой и остужаем. Прохладный продукт наносим только на те области лица, где наблюдаются воспаления, прыщи или сальные пробки. Через 15 минут продукт удаляем, кожу ополаскиваем прохладной водой.

Лекарственный состав для лица с эффектом лифтинга

  • Столовую ложку семян измельчаем в кофемолке до состояния однородной муки. Заливаем двумя частями теплой воды и настаиваем не менее часа. В полученную массу добавляем порошок глины по типу кожи. Для жирной – белую или черную, для нормальной – голубую или желтую, для сухой и чувствительной – красную или розовую. Должна получиться густая паста, которую распределяем по поверхности лица (не забывайте про границу нижней челюсти). Когда продукт слегка подсохнет, минут через 15, снимаем его с помощью влажного ватного диска. Лицо ополаскиваем теплой водой и обрабатываем кубиком льда.

Маска-пилинг для качественной шлифовки кожи

  • Столовую ложку льняного семени перемалываем в муку, смешиваем с овсяными хлопьями и заливаем горячим молоком. Состав должен слегка набухнуть и остыть. Применяем его для скрабирования поверхности кожи. Можно оставить массу на лице минут на 15, а затем удалить.

Все предложенные домашние препараты отличаются высокой степенью эффективности и в кратчайшие сроки обеспечивают положительные результаты. Регулярное применение домашней косметики на основе льняного семени позволяет не только улучшить состояние кожи, но и поддерживать лицо в отличном состоянии долгое время.