Недорогая маска с желатином для волос и лица, рецепты на любой вкус

Еще совсем недавно желатин благодаря своим свойствам загустения применялся исключительно в кулинарии. В последнее время он нашел себе новое применение – в косметологии.

Произошло это благодаря содержанию в составе желатина большого количества натурального белка (коллагена), протеина, пищевых волокон, аминокислот, железа, натрия и прочих полезных микроэлементов.

Он способен придать здоровый блеск волосам, подтянуть и разгладить кожу лица, укрепить ногти. Регулярно применяя маску для лица из желатина, вполне можно добиться даже устранения морщин.

Содержание

Как сделать маску для лица из желатина

Для приготовления в домашних условиях маски из желатина понадобится вода (комнатной температуры, не горячая), желатин (без добавок и красителей) и дополнительные компоненты, в зависимости от целей процедуры.

Воду можно заменять отваром из трав, свежевыжатым соком или молоком по желанию. Чаще всего готовят желатин в пропорции с жидкостью 1:3 - 1:8. Кристаллики заливают водой и оставляют набухать. Как только вся жидкость впиталась в желатин (около 10 мин), смесь можно поставить на подготовленную паровую баню (не более 60°С).

Подогревать следует до полного растопления желатина, но не стоит доводить до кипения. Дальше можно вводить остальные ингредиенты согласно рецепту. Наносят средство на все лицо, кроме области вокруг глаз. Проводить такие процедуры желательно регулярно (можно в неделю 1 раз), чтобы результат был наиболее эффективным и заметным.

Рецепты некоторых масок для лица из желатина

Маска из молока и желатина поможет освежить цвет лица, вернуть коже упругость и обеспечить ей необходимое питание. Чтобы её приготовить, следует замочить желатин в молоке, оставить для набухания. Поставить посуду на паровую баню и помешивать, доводя гранулы до окончательного растворения.

Пока смесь не застыла, нанести её на кожу лица приготовленным ватным диском (или кисточкой). После нанесения маску оставить на 20-30 минут, в течение которых желательно не шевелить мускулами лица. Смывать средство лучше теплой проточной водой. Результат от применения маски заметен после первой же процедуры.

Маска для любого типа кожи, очищающая поры. Желатин растворить в пропорции с простой водой 1:5. После растопления желатина на водяной бане, к нему добавить щепотку муки (пшеничной для жирной, а овсяной для сухой кожи), 1 ст.л. скисшего молока.

Сначала кожу лица следует очистить и увлажнить кремом, после нанести маску. Смыть при помощи губки водой, молоком (обладательницам сухой кожи), или кефиром (для жирной кожи).

Маска от прыщей на травяном отваре. В качестве основы для маски используется отвар трав (календула, ромашка, шалфей, зверобой, мята). Отвар приготовить так: 1ст.л. сушеной травы залить одним стаканом воды и закипятить. Остудить и процедить. Наносить как обычную маску из желатина. Эта маска прекрасно успокаивает кожу, снимает раздражение.

Маска для устранения черных точек. Она также готовится на воде, но наносить её необходимо слоями, дождавшись подсыхания предыдущего. Таким образом, на лице образуется плотная маска из желатина. Когда она полностью высохнет и затвердеет, следует аккуратно поддеть край ногтем и снять маску. При отставании от лица она вытягивает черные точки и очищает поры.

Маска из желатина и фруктов. После обработки на водяной бане, можно добавить фруктовое или ягодное пюре в смесь желатина. Полезны маски с использованием:

  • крыжовника, дыни, авокадо, мандарина (для зрелой кожи);
  • киви, персика,апельсина, винограда (при нормальной или комбинированной коже);
  • вишни, грейпфрута, малины, клубники, клюквы (для жирной кожи).

Можно также готовить маску на свежевыжатом соке (подойдут лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, огурец, капуста или томат). Фруктовая маска снимает усталость, придает лицу здоровый цвет.

Полезная маска с желатином для волос

Волосы иногда стают тусклыми, теряют свою красоту и блеск, начинают выпадать. Ослабленным волосам можно помочь, используя желатиновую маску (она готовится по аналогии с маской для лица) или шампунь с желатином.

Такое средство нежно обволакивает каждую волосину, покрывает её защитным слоем и удерживает внутри влагу. После процедур волосы выглядят объемными, здоровыми, блестят и шелковятся. В салоне красоты такая процедура носит название «ламинирование», однако её вполне можно провести дома. Кроме того, происходит усиление роста волос, снимается статический эффект, что облегчает расчесывание.

Приготовить такую маску можно в пропорции с водой 1:3. После снятия с водяной бани нужно добавить в смесь бальзам для волос (в том же количестве, сколько бралось воды для замачивания). Массу перемешать и нанести на вымытые, немного влажные волосы, укутать целлофаном и полотенцем. Держать маску на волосах необходимо как можно дольше, оптимально 2 часа.

Смывать желатин с волос следует прохладной водой. По желанию, можно добавить в маску эфирные масла, мед, желток (для жирных волос и белок тоже), масло (репейное, касторовое), яблочный уксус (для жирных волос). В качестве основы можно заменить воду на травяной отвар или сделать маску из молока и желатина.

Особенности использования маски с желатином для волос и лица

  1. При использовании маски с желатином для волос, смесь должна быть обязательно однородной, без комочков. В противном случае сгустки желатина могут застрять в волосах и доставить массу неприятностей по вычесыванию.

Нельзя втирать маску на основе желатина в корни волос, так как при контакте с кожей головы может образоваться корочка, вследствие чего появится зуд, шелушение.

При накапливании в организме лишнего желатина, может повыситься свертываемость крови, поэтому не стоит употреблять это средство в огромных дозах на постоянной основе.

Если длительное применение маски с желатином для волос или лица не дает ощутимых результатов, следует задуматься о здоровье. Возможно, на состояние волос или кожи влияет какая-то болезнь, которую сможет определить врач при осмотре.

Неиспользованное средство можно поставить в холодильник на несколько дней.

Желатиновую маску приготовить достаточно просто и недорого, она не имеет неприятного запаха и легко поддается смыванию.