Масло черного тмина

Некоторые даже и не слышали о существовании масла черного тмина, о чудесных свойствах которого человечеству известно уже более 3000 лет. Его долгое время используют в кулинарии в качестве приправы, но основное применение оно нашло в косметологии.

Немножечко истории

Часто используется более знакомое название черного тмина ”зира”, “кумин” или “тмин индийский”. Еще в записях всем известного Гиппократа упоминалась о лечении, которое он проводил с помощью масла, рекомендуя употреблять его во внутрь.

Многие девушки и женщины, еще в те далекие времена считали себя полными и употребляли его в качестве средства, которое помогало поддерживать формы и не толстеть.

В качестве противоядия в Древнем Египте продукт отжима черного тмина использовали после укуса змеи и употребляли в пищу для улучшения работы пищеварительной системы, печени, почек, легких и избавления от глистов.

Пророк Мухаммед называл его лекарством от всех болезней, кроме смерти и средством, которое помогает преодолевать усталость и повышает жизненные силы.

Состав чудо-средства

Количество полезных веществ в природном чуде не просто велико — оно огромно! Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, фосфолипиды, каротиноиды, витамины группы В, витамины Е,С, микроэлементы — этот список можно продолжать до бесконечности.

Жирные кислоты, входящие в состав, улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, восстанавливают гормональный баланс, нормализуют липидный обмен.

Витамин Е, содержащийся в составе в большом количестве, и ненасыщенные кислоты способствуют восстановлению водного баланса. улучшению работы сосудов и сердца.

Каротиноиды оказывают ранозаживляющую способность и активную регенерацию поврежденных участков, стимулирует выработку естественного коллагена и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Все полезные вещества говорят о том, что польза масла черного тмина очевидна и оно может творить чудеса не только с организмом человека внутри, но и способствовать прекрасному состоянию кожи.

Применение масла черного тмина в косметологии

Являясь богатейшим источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на состояние волос и кожи, масло уже давным-давно пользуется популярностью не только у профессиональных производителей косметики, но и женщин, которые занимаются изготовлением косметических препаратов в домашних условиях.

Наружное использование масла способно:

  • смягчить, освежить и тонизировать поверхность лица, улучшить его рельеф и структуру, предупредить высыхания и шелушение;
  • повысить упругость и эластичность, устранить растяжки и самое главное — разгладить морщины;
  • предотвратить преждевременное старение, которое вызвано воздействием на кожу внешних факторов: солнечных лучей, морозного ветра или гормонального дисбаланса;
  • качественно очистить кожу от различных загрязнений, нормализовать секрецию сальных желез, сузить поры, предупредить различные воспаления и возникновение угревой сыпи;
  • устранить отечность и предупредить появление целлюлита, регулируя работу циркуляции крови и лимфы;
  • улучшить состояние кожи и волос головы, препятствовать возникновению перхоти, выпадению и ломкости волос.

Где чаще всего используется:

  • в качестве добавки или основы в масках и кремах, которые предназначены для ухода за жирной и проблемной кожей;
как добавка в маски для волос, бальзамы или шампуни;
  • в составе очищающих средств, которые предназначены для ухода за проблемной и жирной кожей;
  • в качестве составляющего вещества косметических средств, которые предназначены для ухода за областью декольте;
  • основным или составляющим компонентом в кремах, которые используются для антицеллюлитных обертываний, а так же для антицеллюлитного массажа;
  • Перед приготовлением различных составов с маслом, обратите внимание, что по консистенции оно очень густое и лучше всего его разбавлять с другими эфирными продуктами или использовать в качестве компонента.

    Для волос

    Для укрепления корней волос и предотвращения выпадения, можно питать корни составом из оливкового, и тминового масел, которое массажными движениями нужно втирать в корни в течение 10-15 минут. После чего нужно вымыть волосы, используя шампунь.

    Верный способ сделать сухие волосы послушными и не ломкими, поможет состав из: масел репейника и тмина, взятых в одинаковом количестве и жирной, свежей сметаны. Все смешать и наносить на волосы и корни. Маска должна впитываться не более 10 минут, после чего рекомендуется вымыть волосы теплой водой и шампунем.

    Для того, чтобы улучшить состояние жирных волос, можно использовать смесь из четверти стакана кефира, чайной ложки масел тмина и розмарина и хорошо перемешать. Очень важно, что состав нужно нанести на корни и на всю длину волос и оставить на 30 минут.

    Бороться с перхотью можно используя теплую смесь из масел тмина, репейника, розмарина и чайного дерева, взятых в одинаковом количестве. Для большего эффекта. после нанесения средства на корни, можно одеть полиэтиленовую шапочку, а через 10 минут смыть все теплой водой с шампунем.

    Маски для лица

    Домашние средства имеют большое количество поклонников. Одних привлекает возможность, “поколдовав” и эксперементировав самостоятельно, приготовить уникальное косметическое средство. А другие наоборот, используют исключительно народные рецепты, которые проверены годами.

    С эффектом омолаживания

    В равных количествах нужно смешать миндальное и оливковое масла, а к ним добавить такое же количество молотого в кофемолке тмина. Нанести на поверхность лица и оставить на один час, затем смыть теплой водой. Такое средство способствует не только очищению кожи, но и разглаживаю мелких морщинок .Для достижения положительного эффекта такую маску необходимо применять два раза в неделю.

    Для кожи с первыми признаками старения

    Для приготовления понадобятся одинаковое количество масел тмина, жожоба и миндального, после смешивания смесь необходимо нанести на лицо и оставить на один час. После чего умыться теплой водой. Такое средство способствует омолаживанию и подтягиванию кожи, обновлению клеток.

    Скраб для сухой кожи

    Крупно перемолотый в кофемолке тмин, необходимо смешать с таким же количеством сахарного песка и двумя столовыми ложками продукта тмина. Массу нанести на лицо и массировать в течение 5 минут, затем смыть теплой водой. Обратите внимание на величину помола, крупинки не должны быть очень крупными, такие могут легко травмировать кожу. Такой скраб можно применять перед тем, как нанести на кожу маску.

    Питательная и тонизирующая маска для нормальной и сухой кожи

    Три столовые ложки сметаны смешать с одинаковым количеством продукта тмина и молотой корицы. Смесь необходимо нанести на чистое лицо и оставить на 10-15 минут, затем умыться теплой водой. Такое средство способствует питанию, тонизированию и подтягиванию контура лица.

    Маска для жирной и проблемной кожи с эффектом подсушивания

    Мягкий творог или обезжиренный натуральный йогурт нужно соединить с чайной ложкой жидкого меда и таким же количеством масла .Некоторые говорят о вреде масла черного тмина, но в противопоказаниях указано только личная непереносимость и беременность. Поэтому смело можно использовать его для ухода за своей кожей и наслаждаться полученным приятнейшим результатом!