Коллагеновая маска для лица

Коллаген – это один из самых важных белков в человеческом организме, от него зависит прочность и эластичность кожного покрова. Но этот белок очень чувствительный, поэтому выработка коллагена может резко уменьшиться впоследствии стресса, авитаминоза, простуды, при обострении хронических заболеваний и при других неблагоприятных условиях. В таких случаях кожа нуждается в радикальной поддержке, и для этого отлично подходят коллагеновые маски.

Польза коллагена для лица

Коллаген является главным структурным элементом кожи, он составляет примерно три четверти всех белков кожи. От этого белка зависит эластичность, упругость и здоровье кожи, без него не происходит восстановление и обновление кожного покрова. К сожалению, с возрастом синтез коллагена в организме замедляется, поэтому коллагеновая маска является одним из самых лучших средств для поддержания тонуса кожи лица, она помогает бороться со старением кожи.

Кроме этого, коллагеновые маски обладают другими уникальными свойствами:

    коллагеновые маски проникают вглубь кожи и укрепляют все слои тканей кожи; маски из коллагена стимулируют синтез белков в клетках и выработку организмом собственного коллагена и белка эластина; коллагеновые маски способствует выведению токсических веществ из тканей кожи; коллаген укрепляет мембраны клеток и стабилизирует внутриклеточное давление, при нехватке коллагена эпидермис становится дряблым или наоборот, появляются оттеки и припухлости; маски из коллагена регенерируют кожу, разглаживают мелкие морщины и поверхностные повреждения, также коллагеновые маски способствуют заживлению шрамов; коллаген снимает усталость и оживляет цвет лица; поскольку молекулы коллагена притягивают воду, коллагеновые маски являются отличными увлажнителями; коллаген предупреждает появление растяжек; после химических салонных процедур коллагеновые маски обеспечат восстановление и успокоение кожи; маска из коллагена снимает раздражение, покраснение, зуд, повышает иммунитет кожи.  

В косметологии применяют коллаген животного и растительного происхождения. Первый вид коллагена по структуре похож на синтезирующийся в человеческом организме белок, но молекулы животного коллагена из-за крупных размеров не могут проникать в дерму – внутренний слой кожи. Поэтому коллаген животного происхождения преимущественно используют для улучшения внешнего вида кожи. Растительный коллаген действует на внутренние слои кожи.

Также в косметологии применяют гидролизованный коллаген – белок животного происхождения, расщеплен на более мелкие молекулы. Такой коллаген можно получить только в химических лабораториях. Он является самым активным видом коллагена.

Рецепты коллагеновых масок для лица

Восстанавливающий эффект коллагена заметно даже после первой процедуры: кожа выглядит отдохнувшей и свежей.

Коллагеновую маску для лица можно приготовить на основе магазинного средства – производители косметики предлагают широкий выбор коллагеновых масок, бальзамов и питательных лосьонов для разных типов кожи. Большой популярностью пользуются пропитанные коллагеном салфетки и растворимый порошок. Эти косметические средства содержат в себе концентрированный коллаген и витаминные добавки.

Коллагеновые салфетки нужно просто наложить на очищенную кожу. Но ни в коем случае нельзя использовать одну салфетку или маску на тканевой основе дважды – это может привести к раздражению кожи, также можно занести инфекцию.

При приготовлении коллагеновой маски из порошка нужно следовать инструкции, чтобы в результате получилась желеобразная однородная кашица. Смесь наносят на лицо тонким слоем. Если маска приготовлена правильно, через несколько минут на коже образуется пленка.

Поскольку источником коллагена является пищевой желатин, в домашних условиях можно приготовить омолаживающие маски на основе этого вещества. Прежде всего, нужно приготовить желатиновую массу в соответствии с инструкциями на упаковке. Столовую ложку пищевого желатина разводят 5-6 столовыми ложками воды. После того, как желатин полностью растворится, можно добавлять другие ингредиенты.

    От морщин поможет маска из желатина. натурального меда и оливкового или миндального масла. Ингредиенты берут в пропорциях 2:1:1, тщательно смешивают и нагревают на водяной бане. Если на коже есть черные точки и акне, можно добавить до желатиновой массы две измельченных таблетки активированного угля. Для увлажнения и омоложения делают желатиновую маску из молока. Для приготовления маски столовую ложку гранулированного желатина разводят 6 столовыми ложками свежего теплого молока. Если кожа жирная или сильно поврежденная, можно добавить до маски чайную ложку натурального меда. Также можно приготовить маску из морской капусты – этот продукт является источником растительного коллагена. Нужно смешать измельченную ламинарию со свежим молоком в равных пропорциях.

Чтобы коллагеновые маски дали потрясающий эффект, нужно правильно провести процедуру. Независимо от того, магазинная или домашняя маска, нужно соблюдать несложные правила.

    Перед нанесением коллагеновой маски следует применить скраб глубокого действия и помассировать кожу лица. Во время процедуры стоит избегать активных движений и лежать, чтобы мышцы лица расслабились и лучше восприняли коллагеновую маску. Коллагеновую маску нельзя держать более полчаса; маску смывают теплой водой. После смывания кожа должна высохнуть естественным путем, не рекомендуется пользоваться полотенцем. Для закрепления эффекта после коллагеновой маски на кожу наносят питательный крем. Не следует наносить коллагеновую маску на область глаз и губ, поскольку там очень чувствительная и раздражительная кожа; чтобы защитить эти участки, можно воспользоваться увлажняющим или детским кремом.   Коллагеновые маски нужно хранить в холодильнике.

Для увядшей кожи можно провести месячный курс коллагеновых масок – процедуру повторяют два раза в неделю, в профилактических целях можно делать коллагеновую маску раз в три-четыре недели.

Не рекомендуется делать коллагеновые маски до 25 лет, поскольку до этого возраста кожа самостоятельно синтезирует достаточное количество коллагена. Дополнительная порция этого белка будет стрессом для кожи и может нарушить нормальный обмен веществ. Также не стоит делать маски из коллагена при открытых ранах, экземах, воспалениях на лице, аллергии на компоненты маски и при индивидуальной непереносимости коллагена.