Маски из смородины

Эту статью я хочу посвятить ягоде, растущей практически в каждом саду, палисаднике, дачном участке, - я хочу поговорить о смородине.

Многие из нас очень сильно недооценивают способности смородины. Растет себе на кустике, пускай и растет, придет время – закатают ее в банки и отправят в кладовку до зимы.

Но, дорогие мои женщины, смородина – это не только ягода для приготовления компотов, повидла, желе и других кулинарных изысков, а еще прекраснейшее косметическое средство. Из смородины готовят тоники, лосьоны, маски для лица, крема для рук, лица и тела.

Маски из смородины осветляют, тонизируют и подтягивают кожу, возвращая ей былую упругость и эластичность. После проведенной процедуры с использованием смородины кожа на лице приобретает здоровый, моложавый, сияющий вид, исчезают веснушки и пигментные пятна.

Применяя маски из смородины, кожа получает большое количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, на которые богата эта ягода. Ценность ее в том, что смородина во много раз превышает цитрусовые по содержанию витамина «С». Кроме этого она богата на витамины группы «В» и «P», а также провитамины «А» и «К», в ней содержится много железа и кальция. По этому, она стимулирует повышение иммунитета, помогает человеческому организму бороться с различными болезнями, особенно это касается черной смородины.

Смородина бывает не только черной, но еще и красной, и белой. Не зависимо от цвета, смородина – ценная и уникальная ягода. В косметологии также все цвета смородины хороши и применяются с равным успехом. Так для сухого типа кожи в большей степени подходят маски с применением черной смородины, а красная смородина лучше применяется в масках для жирной кожи. Что бы осветлить веснушки и убрать с кожи пигментные пятна, следует использовать свежевыжатый сок из плодов красной смородины.

Для приготовления масок для лица можно использовать, как свежую ягоду (красную, черную и белую смородину), так и засушенную (черная смородина).

Маска из смородины для всех типов кожи

Перед применением маски кожу лица следует очистить. Для приготовления маски не надо прикладывать лишних усилий, достаточно из ягодок смородины сделать кашку, которую сразу же после приготовления наложить на лицо на 15 минут. Смывается маска прохладной чистой водой. Если вы обладаете сухой кожей, тогда лучше использовать черную смородину, и добавлять в растертую массу пару чайных ложек растительного масла.

*****

Маска из смородины и кефира для жирной кожи

1 столовая ложка кашицы красной смородины соединить с 2 столовыми ложками любого кисломолочного напитка по вашему выбору. Маска наносится на кожу лица на 15 минут. Снимается при помощи воды комнатной температуры.

Маска из смородины и крахмала для жирной кожи

Размять 2-3 столовые ложки красной или белой смородины до образования кашки и смешать ее с одной чайной ложкой крахмала или пшеничной муки. Маска накладывается на кожу на полчаса. Смывается маска водой. Эта маска помогает избавиться от повышенной жирности кожного покрова лица. В результате такой процедуры поры на лице очищаются и сужаются.

Маска из смородины с медом для жирной кожи

Для приготовления этой маски надо смешать кашицу из растертых ягод белой или красной смородины – 1 столовая ложка с жидким медом – 1 чайная ложка. Смесь тщательно перемешать и наложить на кожу на 10-15 минут. Смывается маска вначале горячей, а затем холодной водой.

Маска для жирной кожи с творогом и медом

Рецепт следующей маски состоит из свежего сока красной смородины – 3 столовых ложки, свежего творога – 1 столовая ложка и натурального жидкого меда – 1 чайная ложка. Ингредиенты смешиваются и накладываются на лицо минут на 15-20. Смывать маску надо подогретой водичкой.

Маска из смородины для сухого типа кожи

К одной столовой ложки растертых ягод черной смородины добавить одну чайную ложку свежих сливок или сметаны и одну чайную ложку растительного масла. Маска наносится на кожу минут на 15. Смывать такую маску надо только подогретой до теплого состояния водой.

Маска из смородины для чувствительной кожи

Чтобы приготовить маску по этому рецепту необходимо смешать до однородной массы одну столовую ложку черной смородины, две столовые ложки молока и одну столовую ложку свежего творога. Маска наносится на лицо на 20-30 минут. Снимается маска при помощи теплой воды.

Маска из смородины для нормального и смешанного типа кожи

Свежие ягоды черной смородины растереть, до образования кашицы, затем добавить обезжиренный йогурт. Компоненты для маски берутся в равных пропорциях. Маска смешивается до однородного состояния и на 15 минут наносится на кожу. Смывается маска простой водой комнатной температуры.

Маска из смородины для увядающей кожи

В состав этой маски входит мед – 1 чайная ложка, сливки или сметана – 1 чайная ложка, растертые ягодки черной смородины – 1 столовая ложка. Компоненты смешиваются и наносятся на поверхность лица минут на 15. По истечению этого времени лицо следует умыть теплой водой.

Отбеливающая маска из смородины