Черничная маска для лица сужает поры и укрепляет сосуды

Любители этой лесной ягоды знают, что её витаминный состав полезен не только для здоровья и организма в целом, но и для кожи — тоже. Поэтому те, кто умеют приготовить из неё домашние косметические средства, выглядят всегда свежо и молодо.

Волшебная по своему действию, маска для лица из черники особенно придётся по вкусу тем, кто страдает от расширенных пор и у кого наблюдаются проблемы с подкожной микроциркуляцией — кровообращением и лимфотоком.

Действие масок из черники на кожу лица

Почему маска из черники так прекрасно сужает поры и улучшает состояние и проблемной кожи, обезображенной угревой сыпью, и жирной кожи? Опять-таки всё дело в её витаминном составе. Активные вещества этой лесной ягоды хоть и неглубоко проникают в кожу, но всё же при регулярном воздействии оказывают самое благотворное влияние на работу, происходящую в клетках кожи:

  • ретинол (витамин A) оказывает успокаивающее действие на кожу, сокращает выработку подкожного сала, а также размер и самих сальных желез, устраняет воспаления, снижает количество микробов;
  • витамины из группы B отлично справляются со всеми кожными заболеваниями;
  • флавоноиды делают кожу гладкой и нежной на ощупь;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) защищает кожу от старения, регенерируя и восстанавливая повреждённые клетки;
  • магний отлично влияет на кровообращение и работу сосудов;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительным действием.

Комплексно воздействуя таким образом на кожу, черничная маска помогает ей справиться со многими проблемами и выглядеть просто восхитительно. Усилить её эффективность можно, учитывая показания и противопоказания для её применения в домашних условиях.

Маска из черники для лица: показания и противопоказания

Не для каждого типа кожи черника окажется тем спасительным средством, которое избавит абсолютно от всех проблем. Домашняя маска для лица из черники — далеко не универсальное средство: напротив, она имеет узкую косметическую направленность. Показаниями к применению этого чудо-средства могут быть следующие типы кожи:

  • проблемная, страдающая от угревой сыпи и прыщей;
  • жирная, отличающаяся неприятным лоском и расширенными порами;
  • смешанная.

Сухая и увядающая кожа не получат ярко выраженного эффекта от черничных масок. Однако при добавлении в них различных других ингредиентов (например, молочных продуктов с высоким содержанием жирности) вполне возможно использование черничных масок в качестве питательных. Из противопоказаний нужно отметить, что маска из черники не должна использоваться при тяжёлых заболеваниях сосудов или крови, так как очень активно на них воздействует.

Лучшие рецепты черничных масок для лица

Вариантов черничных масок масса, но полезной и эффективной окажется лишь та, которая будет подобрана по типу кожи и той проблеме, которую вы хотите решить для себя.

  • 1. Классическая черничная маска для сужения пор

Чернику превратить в пюре, если оно получится слишком жидким, добавить пшеничную муку до сметанообразной консистенции.

  • 2. Многокомпонентная маска с черникой для проблемной кожи

Чернику (столовую ложку) смешать с лесной земляникой (чайной ложкой), сметаной (столовой ложкой), добавить сок лимона (5 капель). Взбить в блендере.

  • 3. Сливочно-черничная маска против морщин

Чернику (100 гр) перемешать в блендере со сливками (столовой ложкой), желательно с низким процентным содержанием жирности.

Ягоды черники (3 столовых ложки) перемешать с измельчёнными листьями черники (столовой ложкой) и оливковым маслом (2 чайными ложками).

Чернику (2 столовых ложки) взбить с яйцом.

Чернику (3 столовых ложки) смешать с кефиром или простоквашей (1 столовой ложкой), добавить для загустения картофельный крахмал (чайную ложку).

Чернику (3 столовых ложки) перетереть, смешать со слегка разогретым мёдом (1 столовой ложкой).

Чернику превратить в пюре, смешать (чайную ложку) с творогом с низким содержанием жирности (столовой ложкой).

Кусок чёрного хлеба (50 гр) размочить в молоке до разбухания, смешать с черничным пюре до густого, кремообразного состояния.

Смешать в равных пропорциях чернику, клубнику, малину и чёрную смородину (по чайной ложке), взбить в блендере, загустить пшеничной мукой.

Попробуйте приготовить это чудо-средство, и вы убедитесь в том, что маска для лица из черники — именно то домашнее косметическое средство натурального состава, которое вы так долго искали. От расширенных пор не останется и следа, угревая сыпь исчезнет вслед за ней, а цвет лица приобретёт здоровый, красивый и естественный румянец.