Причины шелушения кожи на лице

  1. Факторы окружающей среды .   Перепады температур, ветер, солнечные лучи, сжатый офисный воздух. Опасность как говорят, подстерегает на каждом шагу. Простой способ защитить себя – приобрести специальный крем от непогоды, который окажет коже дополнительное питание и защитит от повреждений подобного рода.
  2. Недостаток витаминов. По этой причине кожа шелушится особенно в весенний и осенний период. Только косметической помощью здесь не обойтись. Шелушение  происходит в связи с явным недостатком витаминов группы В и витамина А. Помогут в этом случае поливитаминные комплексы, которые назначит ваш лечащий врач.
  3. Аллергические реакции и заболевания, требующие консультации и лечения у специалиста. Если с аллергией справиться можно, выявив и устранив аллерген (которым может являться шерсть домашнего животного, цветения деревьев, прием некоторых медицинских препаратов и др.), то с заболеваниями организма самостоятельно  не справиться. Шелушение кожи на лице   может свидетельствовать и о болезнях желудочно-кишечного тракта, и о псориазе, экземе, и некоторых других «неполадках» организма. В таком случае поход к врачу – не рекомендация, а обязательная норма поведения.  Хотим успокоить, обращаться к специалисту следует в том случае, когда шелушение сопровождается ощущением сильного зуда, покрывает значительный участок тела и не проходит более 3-4 недель.
  4. Не качественные косметические препараты.   Если кожа шелушиться на лице, или только на отдельном его участке, возможно причиной этого является использование некачественных косметических препаратов.  Жесткое мыло, некачественный крем, а также неправильное нанесение крема на лицо. тональные средства – они часто пересушивают кожу и провоцируют раздражение. Выход один — устранить некачественный продукт. А смягчить кожу в таком случае поможет оливковое масло, которым ежедневно следует смазывать пораженные участки.
  5.   Неправильный уход. Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются женщины. Устранить её легко на первоначальном этапе, при этом нужно понимать, чем больше прошло времени с момента появления шелушения, тем больше понадобится времени и терпения для его полного устранения.

Последнюю причину шелушения кожи мы рассмотри более детально. Ведь именно она является исключительно косметологической и требует индивидуального подхода и вашего повышенного внимания.

Если шелушение кожи на лице происходить  из-за неправильного ухода, скорее всего Вы – обладательница чувствительной кожи, которая наиболее остро реагирует на любое вмешательство и обезвоживается в процессе некорректного ухода. Именно обезвоживание в 97% приводит к шелушению.

Например, умывание. Жесткое мыло или пенку для умывания, в таком случае, лучше следует заменить мягким молочком. Если вы после умывания чувствуете стянутость и сухость, тогда вам  поможет  оливковое масло.

Из косметического арсенала следует исключить препараты, содержащие спирт. Они стягивают и сушат и без того поврежденную кожу.

Но если шелушение весьма заметно и одним маслом не обойтись, для начала необходимо очистить лицо от ороговевшего слоя клеток.
  • Очищающая маска для лица поможет избавиться от шелушения.

Для этого подойдет очищающая маска, которую можно приготовить из огуречного, лимонного и морковного сока. По 1 столовой ложке каждого сока (свежего) нужно смешать и добавить немного картофельного крахмала. Маску нанести на 15 минут, смыть теплой водой. Процедуру следует повторить 2-3 раза с интервалом 5-7 дней. После применения маски кожу необходимо увлажнить, воспользовавшись кремом или всё тем же оливковым маслом.

Не забывайте пользоваться защитным кремом за 30-40 минут до выхода на улицу. В крайнем случае, можно воспользоваться детским кремом. А в холодную пору года пораженные участки кожи рекомендуют смазывать вазелином.

Если вы желаете восстановить кожу быстро, при этом наполнив ее полным комплексом необходимых элементов, в домашних условиях легко приготовить спасительные маски для лица. Вот несколько таких рецептов.

Маски от шелушения кожи на лице — народные рецепты

  • Рецепт № 1. Маска на основе меда и яйца. 

На один яичный желток потребуется 1 чайная ложка натурального меда, 10 капель свежего лимонного сока, полчайной ложки любого растительного масла и 1чайная ложка овсяной муки.

Такая маска очистит лицо и поможет ликвидировать симптомы шелушения.

  • Рецепт № 2. Горчичная маска от шелушения кожи на лице. 

Для приготовления маски понадобится 1 чайная ложка сухой горчицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка талой воды. Ингредиенты тщательно размешивают, полученную массу ровным слоем наносят на лицо на 3-5 минут.

Смывают маску теплой водой, а после обязательно наносят питательный крем (или смазывают кожу оливковым маслом).

  • Рецепт № 3. Маска на основе молочных продуктов.

В этом рецепте следует смешать 1 столовую ложку творога (жирного) и 1 столовую ложку жирных сливок (или теплого молока). Далее в маску добавляют 1 столовую ложку растительного масла (а как же без него!) и щепотку морской соли. Всё тщательно перемешивают и наносят на лицо на 15 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.

Такие маски для лица эффективны как при шелушении, так и в качестве дополнительного питания и увлажнения лица, которые можно практиковать 1-2 раза в неделю.

Автор статьи: Лика