6 способов отбеливания кожи в домашних условиях

Далеко не все женщины мечтают о загорелой золотистой коже, многие дамы думают над тем, как отбелить лицо в домашних условиях, поэтому автозагары и солярии их мало волнуют.  Может быть, кому-то это покажется странным, ведь сейчас в моде загорелое тело и лицо, а аристократическая бледность осталась в прошлом. Тем не менее загар не всегда получается красивым, а ровная светлая кожа выглядит очень выигрышно.

Кроме того, отбеливание рекомендовано тем, у кого:

  • имеются шрамики от прыщей и послеоперационные рубцы;
  • повышена пигментация, много веснушек;
  • неудачный загар;
  • некрасивый цвет лица.

Ниже приведено 6 проверенных способов отбеливания лица.

Способ 1. Перекись водорода

Перекись водорода – одно из самых популярных средств для осветления лица. Она легкодоступна и стоит копейки, однако дает потрясающие результаты. Кожа не только становится светлее, но и очищается от высыпаний и черных точек.

Отбеливание лица перекисью лучше всего делать раз в семь дней для сухой кожи и два раза – для жирной.

Раствор нужно брать не более 3%, так как большая концентрация почти наверняка пересушит кожу или даже сожжет ее.

Дрожжевая маска

Возьмите:

  • перекись водорода – 1 ложка;
  • сухие дрожжи – 1 ложка.

Дрожжи разведите перекисью. Маска должна получиться довольно густая.

Кашицу нанесите на лицо и походите с маской на 10-15 минут. После этого ополосните лицо водой и смажьте питательным кремом.

Рецепт на основе дрожжей считается деликатным и безопасным, поэтому подходит для сухой и нормальной кожи.

Маска с творогом

Возьмите:

  • перекись водорода – несколько капель;
  • желток – 1 штуку;
  • жирный творог – 1 ложку.

Смешайте желток с творогом и добавьте в него перекись водорода. Смесь нанесите на кожу на 10-15 минут, а потом смойте водой.

Совет

Используя перекись водорода для осветления кожи, не стоит наносить ее на брови. Это вещество производит не только отбеливание кожи лица – оно также осветляет волосы.

Меры предосторожности

  1. Перед тем как нанести маску на основе перекиси водорода на лицо, протестируйте ее на сгибе локтя. Если раздражения не возникло, маску можно использовать по назначению.
  2. Точно следуйте рекомендациям, данным в рецепте. Не превышайте дозировки, не используйте перекись с концентрацией  выше, чем 3%.
  3. Если у вас сухая кожа, то в маску с перекисью добавляйте смягчающие компоненты: кефир, мед, желток, масло.
  4. Избегайте попадания масок на основе перекиси в область глаз.
  5. Маску наносите тонким слоем и не передерживайте на лице дольше положенного времени.
  6. Делайте максимум две процедуры в неделю. Курс – 1 месяц, далее прекратите использование перекиси на 2-3 месяца.

Способ 2. Лимонный сок

Лимонный сок славится своими осветляющими свойствами. Его любят блондинки за то, что он придает светлым волосам красивый блеск и осветляет их на 1-2 тона.

Полезен он и для кожи. Он поможет как быстро отбелить лицо, так и убрать с него неровности и высыпания.

Можно просто протирать кожу лимонным соком, а можно приготовить из него маски и скрабы.

Лимонно-медовое отбеливание

Возьмите:

  • мед – 1 ложку;
  • сок лимона – 1 ложку;
  • оливковое масло – 1 ложку.

Смешайте ингредиенты. Должна получиться жидкая масса. Наложите ее на лицо с помощью ватного диска. Помассируйте кожу несколько минут, чтобы улучшить кровоток и позволить маске впитаться. Остатки маски удалите через четверть часа. Отбеливание лимоном очень эффективно и быстро.

Маска с глицерином для чувствительной кожи

Возьмите:

  • сок лимона – 0,5 ложки;
  • яблочный сок – 0,5 ложки;
  • глицерин – 1 ложку.

Смешайте все компоненты и нанесите на кожу. Для первого раза дозу лимонного сока можно сократить до нескольких капель. Если раздражения и жжения не возникло, в следующий раз количество сока лимона можно увеличить.

Отбеливание лимоном для жирной кожи

Возьмите:

  • белок – 1 штуку;
  • сок лимона – 1 ложку.

Смешайте лимон и белок и нанесите на лицо до тех пор, пока маска полностью не высохнет. Смойте прохладной водой.

Также в смесь для жирной кожи можно добавить немного камфорного спирта (5-10 капель). Но такую маску нужно наносить точечно – только на пигментированные зоны.

Способ 3. Кефир

Если вам по душе мягкое отбеливание лица в домашних условиях, то лучше всего выбрать кефирные маски. Такие домашние средства подойдут и для сухой, и для чувствительно кожи. Они деликатны и безопасны. Кроме того, кефир является прекрасным смягчающим и питательным средством.

Маска с огурцами

Возьмите:

  • огурец – 1 штуку;
  • кефир – 2-3 ложки.

Потрите огурчик на терке так, чтобы получилась довольно однородная масса. Добавьте кефир, тщательно перемешайте. Теперь нанесите смесь на лицо и ложитесь отдыхать на 15-20 минут. По истечении этого времени смойте маску.

Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю, и уже очень скоро вы заметите первые результаты.

Маска для очищения кожи

Возьмите:

  • кефир – 50 грамм;
  • желток – 1 штуку;
  • сок лимона – 1 ложку;
  • водку – 1 ложку.

Смешайте все компоненты в однородную жидкую массу и с помощью ваты нанесите на лицо, шею и зону декольте. Держите маску 15 минут, а потом смойте.

Процедура хорошо подойдет как для сухой, так и для жирной кожи.

Способ 4. Сода

Сода давно славится своими отбеливающими свойствами. Используют ее и в кулинарии, и в бытовом хозяйстве, и, как ни странно, в косметологии.

Стоит отметить, что содовые маски и скрабы больше подходят для жирной кожи, так как сода – довольно сильное вещество, которое сушит эпидермис. Поэтому обладательницам сухого типа лучше попробовать отбеливание более щадящими способами (например, лимоном). Дамам с жирной кожей содовое отбеливание поможет не только сделать цвет лица более светлым и ровным, но и избавиться от таких проблем, как прыщи, угри, жирный блеск, повышенное салоотделение, расширенные поры.

Мыльная маска для лица из соды

Возьмите:

  • брусок натурального мыла на маслах;
  • пищевую соду.

Мыло потрите в руках, чтобы получилась пена. Пену нанесите на лицо и сделайте мягкий массаж круговыми движениями. Сверху нанесите соду и также помассируйте ею лицо. Подержите маску на лице несколько минут и смойте водой.

Примочка из соды

Этот рецепт прост в исполнении и не требует ничего, кроме нескольких ложек обычной соды.

Ватный тампон или диск, смоченный в теплой воде, обмакните в порошок соды и мягко прикладывайте к проблемным местам (пигментным пятнам, шрамам, веснушкам). Регулярное повторение этих нехитрых манипуляций позволит значительно осветлить кожу и избавиться от некрасивых дефектов.

Содовая маска с перекисью водорода

Об отбеливании перекисью было сказано выше. Усилить ее действие можно с помощью соды.

Возьмите:

  • соду – 0,5 ложки;
  • перекись водорода (3% ! ) – несколько капель;
  • йогурт или сметану – 1 ложку.

Соду смешайте с йогуртом и в смесь введите перекись водорода. Маску наложите на лицо на несколько минут (не более 5), а потом сполосните лицо водой.

Такое средство не только позволит быстро отбелить кожу, но и избавит от прыщей и жирного блеска.

Помните, что для косметических целей можно использовать только обычную пищевую (или питьевую) соду. Другие разновидности этого продукта использовать нельзя, так как они могут серьезно повредить кожный покров.

Способ 5. Петрушка

Петрушка – уникальное растение. Она поможет как отбелить кожу лица, так и омолодить ее. Быстро и легко она разгладит морщинки, напитает кожу полезными веществами, уберет темные круги под глазами. Отбеливание петрушкой так же эффективно, как отбеливание лимоном.

Маска с одуванчиками

Возьмите пучок петрушки и пучок листьев одуванчика. Все мелко порежьте травы и залейте минеральной водой. Настаивайте смесь в течение полусуток, а потом используйте для протирания лица. Петрушка быстро и комфортно устранит пигментные пятна и осветлит веснушки.

Косметический лед

Для приготовления специального льда вам понадобится только петрушка и вода. Зелень прокрутите через мясорубку и отожмите сок. Смешайте сок с водой в пропорции 1:1 и, разлив по формочкам, уберите в морозилку.

Получившимся льдом полезно протирать кожу каждый день. Через 10-20 минут после протирания стоит умыть лицо водой.

Петрушка от веснушек

Возьмите:

  • петрушку – 1 пучок;
  • сок рябины – 2 ложки;
  • водку – 4 ложки.

Из зелени отожмите сок. Смешайте его с водкой и соком рябины. Можно добавить немного лимонного сока. Полученной смесью протрите лицо, особое внимание уделяя местам скопления пигментных пятен и веснушек. Это поможет как отбелить кожу лица, так и слегка подсушить незначительные воспаления/

Протирание отваром петрушки

Это самый простой способ осветления кожи лица этой кучерявой зеленью. Для приготовления отвара мелко нарежьте петрушку, сложите ее в стакан или миску и залейте кипятком. Дав настояться отвару около получаса, смочите в нем ватный диск и протрите лицо. Процедуру повторяйте ежедневно. Петрушка безопасна даже для сухой кожи.

Способ 6. Уксус

Запах уксуса не нравится многим, но, несмотря на это, именно уксус является одним из самых мощных средств отбеливания лица. Древнеегипетские женщины использовали его для ухода за кожей. В настоящее время уксус тоже популярен.

Но помните, что применять уксус в чистом виде нельзя – это может негативно сказаться на коже и даже сжечь ее. Лучше разводить его водой в равных пропорциях.

Уксусная примочка

Смочите ватный диск в разведенном уксусе и прикладывайте его к пигментированным участкам лица. Можно также протирать кожу полученным раствором, а через 15 минут после процедуры смывать прохладной проточной водой.

Заключение

Вам было предложено шесть простых, но эффективных способов отбелить кожу лица в домашних условиях. Какой из них выбрать, решать только вам. Для сухой кожи стоит выбрать отбеливание петрушкой и кефиром, для жирной – перекисью или лимоном, для нормальной подойдет петрушка. Большим плюсом домашних масок является то, что они помогут как отбелить кожу лица, так и напитать ее полезными веществами, смягчить и устранить мелкие высыпания.