Как избавиться от сухости кожи лица?

Сухость кожи чаще всего проявляется в холодный период года. Зимой кожа сохнет, обветривается и шелушится, становится раздраженной. На улице на нее воздействует климатический фактор — ветер, мороз, а дома – сухой теплый воздух от отопительных приборов. Короткий световой день, стрессы и переутомление, низкое количество витаминов, словом зима для кожи – серьезное испытание, особенно для лица, кожа которого страдает в первую очередь.

Роговой слой при сухости кожи уплотняется и утолщается, из-за чего через него происходит повышенное испарение влаги, а на коже могут образоваться трещины. Вследствие этого нарушается ее защитная функция, возрастает риск проникновения инфекции.

Вопреки сложившемуся мнению сухость кожи не влечет образования морщин и не является причиной преждевременного старения. Просто на сухой коже становятся заметными даже самые мелкие морщинки, хотя влаги в ней не меньше, чем в нормальной.

Уход за кожей

Универсальный рецепт — напоить кожу, увеличив прием жидкости. Это может быть обычная питьевая вода, соки, зеленый чай. В рационе питания должны присутствовать продукты, богатые витаминами А и Е – печень, рыба, молоко, растительные масла, зелень.

При повышенной сухости воздуха в доме страдает не только кожа, но и органы дыхания. поэтому его нужно насыщать влагой, используя увлажнители.

Горячая вода, постоянное использование скрабов и гелей для умывания вымывают жиры из кожи, которые ей необходимы в холодный сезон года. Косметологи рекомендуют до самой весны пользоваться исключительно щадящими увлажняющими гелями, и не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

В составе кремов для лица должны присутствовать витамины А и Е. Зимой следует пользоваться более жирным кремом. Нанесенный утром, он защитит кожу от холода при выходе на улицу, а ночью – успокоит, поможет восстановиться.

Кроме того, можно воспользоваться рецептами увлажняющих и питательных масок, которые заметно улучшают состояние сухой кожи.

Огуречная маска от сухости кожи

На мелкой терке натереть небольшой огурец, добавить 3 капли лимонного сока и чайную ложку жирных сливок. Нанести на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой и нанести питательный крем.

Яблоко с оливковым маслом

Очистить от кожицы и натереть на мелкой терке небольшое яблоко, добавить десертную ложку оливкового масла, перемешать. После нанесения на кожу лица выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Картофельно-сметанная маска

Сваренный до готовности небольшой клубень картофеля очистить, размять вилкой, добавить столовую ложку сметаны. Нанести на кожу лица и шеи, спустя 15 минут смыть теплой водой.

Молочно-медовая маска

Растереть столовую ложку меда с чайной ложкой подогретого молока до образования однородной массы. Нанести на кожу лица, выдержать 15 минут, смыть сначала теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной.

Овсяные хлопья

Залить 2 столовыми ложками подогретого молока столовую ложку овсяных хлопьев, на 10 минут оставить для набухания. Нанести на кожу лица, спустя 20 минут смыть теплой водой. Такая маска эффективно смягчает огрубевшую и обветренную кожу.

Яичный желток и сливочное масло

Один желток растереть со столовой ложкой сливочного масла, добавить чайную ложку меда и столовую ложку натертого на мелкой терке яблока, перемешать и покрыть кожу лица на 20 минут. Затем остатки снять бумажной салфеткой, а кожу протереть тоником.

Маска подходит для дряблой сухой кожи, ее можно использовать при появлении первых морщин.

Желтково-сметанная маска против сухости на коже

Один желток растереть с чайной ложкой меда, добавить столовую ложку сметаны, все перемешать, нанести на кожу лица и оставить на 20 минут, смыть теплой водой.

Один желток растереть со столовой ложкой растительного масла, добавить две столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока и чайную ложку жидкого меда, все перемешать. После нанесения на кожу лица выдержать 15 минут и смыть теплой водой.

Желтково-медовая маска

Один желток растереть с чайной ложкой меда. Нанести на кожу лица и шеи, смыть теплой водой через 20 минут.