Заживляющие маски для лица

Содержание

Довольно часто на коже лица остаются царапины, рубчики или ссадины вследствие угревой сыпи, ожогов, укусов насекомых. Иногда это могут быть последствия агрессивных косметологических процедур. Для скорейшего восстановления целостности эпидермиса можно использовать заживляющие маски для лица. Это однокомпонентные или многокомпонентные составы, которые создаются на основе лекарственных растений.

Особенности заживляющих масок

Если учесть все особенности заживляющих масок и подобрать оптимальный вариант лечения, можно довольно быстро улучшить состояние кожи и предотвратить инфицирование ранок. Подобные средства не обладают выраженными косметологическими свойствами, но хорошо подготавливают эпидермис для последующих процедур.

При использовании заживляющих составов важно учитывать следующие факторы:

  • для приготовления заготовок можно использовать только лекарственные растения, купленные в аптеке или собранные и засушенные собственноручно. В продаже можно найти даже специальные сборы, оказывающие регенеративный эффект;
  • заживляющие маски для лица наносятся только на пораженные участки. Сильнодействующие лекарственные смеси могут вызвать непредвиденный результат в виде раздражений или аллергических реакций при нанесении на нормальную кожу;
  • продукты нужно наносить на предварительно очищенное лицо;
  • перед началом восстанавливающих процедур нужно провести пробу на переносимость ингредиентов кожей;
  • в состав смесей могут входить масла, сок алоэ, лекарственные травы;
  • при появлении дискомфортных ощущений продукт нужно удалить с поверхности лица и в дальнейшем заменить основной ингредиент более мягким.

Заживляющие маски для лица могут иметь различный механизм воздействия на эпидермис. В одном случае заживление ран происходит за счет активизации обменных процессов и ускорения регенерации клеток. В другом – за счет создания более плотных межклеточных связей и насыщения клеток питательными веществами и влагой.

Маски для лица из масел

Хорошим заживляющим эффектом обладают маски для лица из масел. Они способны быстро успокоить кожу, восстановить ее жизненную силу, обеспечить клеткам должное питание и увлажнение. Эфирные масла действуют очень интенсивно, поэтому в домашние продукты обычно добавляют от 2 до 5 капель ингредиента.

В каждом масле содержится определенный набор витаминов, что наделяет продукты, приготовленные из этого компонента, специфическими свойствами. Помимо этого, специалисты выделяют и другие полезные вещества, улучшающие клеточное дыхание, нейтрализующие воспалительные процессы. В результате интенсификации обменных процессов, восстановление клеток ускоряется, поверхностный слой эпидермиса обновляется, ранки затягиваются.

Для однокомпонентного ухода за чувствительной кожей лучше всего подойдет роза, лаванда или пачули; за сухой – перечисленные ранее и иланг-иланг; за жирной и проблемной – чайное дерево, розмарин и лимон; за дряблой – апельсин, цитронелла и мята.

Маска для жирной кожи

К 10 каплям масла авокадо добавляем по две капли масла розмарина, ели и лимона, все перемешиваем. Полученным составом протираем пораженные участки лица. Через четверть часа тщательно смываем маску, но не трем кожу. Лучше несколько раз умыться и просто промокнуть лицо, чем быстро избавиться от состава и повредить кожу. Такое сочетание эфирных масел обеспечивает избавление от воспалений, угрей, предотвращает появление рубцов и затягивает существующие трещины и ранки. Заживляющие маски для лица из масел не нарушают липидный баланс и не приводят к повышенной жирности кожи.

Маска для сухой кожи

К столовой ложке свежего кефира добавляем по три капли масла розы и можжевельника, пару капель масла розмарина. Наносим маску на места, которые необходимо избавить от дефектов, накрываем папирусной бумагой. Снимаем средство теплой водой. Масляные маски не смываются с сухой кожи мылом или пенящимися средствами! Данный продукт восстанавливает целостность эпидермиса, выравнивает рельеф кожи, снимает покраснения и припухлости.

Маска для нормальной кожи

В чайную ложку меда добавляем 3 капли лавандового масла и 6 капель масла абрикоса. Состав наносим на кожу. Его можно использовать и в качестве тонизирующего средства. В этом случае распределяем его по всей поверхности лица, похлопывающими движениями. Снимаем состав ватным диском, смоченным в молоке, промокаем лицо полотенцем, кожу не трем. Продукт способствует восстановлению клеток эпидермиса, избавлению от воспалений, царапин, растяжек и рубчиков.

Маска для проблемной кожи

Чайную ложку порошка голубой глины разводим половиной яичного белка, перемешиваем. В кашицу вводим три капли масла апельсина и 10 капель грейпфрутового сока. Смесь наносим на проблемные участки и оставляем до полного высыхания. После удаления состава можно протереть кожу ромашковым отваром для успокоения эпидермиса. Заживляющие маски для лица не только избавляют проблемную кожу от рубцов, но и очищают ее поверхность, предотвращают появление воспалений и образование новых угрей.

Маска для чувствительной кожи

Чайную ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой меда, добавляем по две капли масла пачули и бергамота. Средство наносим на пораженные участки или на всю поверхность лица очень тонким слоем. Использование данного состава выравнивает поверхность эпидермиса, заживляет ранки и снимает воспаления. Такой продукт можно использовать после потери веса для избегания появления растяжек и провисания кожи. Маска обладает выраженным подтягивающим и омолаживающим действием, избавляет кожу от покраснений и отеков.

Маски для лица из ромашки

Чудодейственными заживляющими свойствами обладают маски для лица из ромашки. Уникальные компоненты, входящие в состав ромашковых отваров и настоев обладают противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами. Мягкое действие компонента гарантирует бережное отношение к поверхности лица и скорое заживление ранок.

Такая эффективность обусловлена высоким содержанием:

  • каротина и органических кислот, которые играют роль увлажнительных компонентов;
  • хамазулена – природный антисептик, способный предотвратить развитие инфекции и углубление трещин;
  • каприловой кислоты. Этот компонент расслабляет мышцы, ускоряет кровообращение, а значит, и заживление ранок и повреждений;
  • ситостерина. Вещество улучшает обмен веществ и обеспечивает снабжение клеток кислородом.

Другие компоненты ромашковых отваров обеспечивают защиту эпидермиса от новых угревых образований, влияния ультрафиолета и возникновения ожогов. Для восстановления кожи после повреждений ромашковый отвар чаще всего используется в качестве масок и примочек, наносимых на поврежденные участки.

Ромашковый отвар или настой не хранится более пяти часов. Через это время он теряет лечебные свойства, необходимые при уходе за кожей лица.

Медовая маска для жирной кожи

Чайную ложку сухих цветов ромашки заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем полчаса. Затем процеживаем состав, и жидкую часть смешиваем с десертной ложкой жидкого меда и мякотью одного ломтя черного хлеба. Ждем, когда масса разбухнет, после чего накладываем хлебную мякоть на проблемные места. Через четверть часа средство снимаем, кожу не вытираем и ничем не обрабатываем. Заживляющие маски для лица на основе ромашки и хлебного мякиша не должны использоваться чаще раза в неделю. Продукт мягко очищает жирную кожу, активизирует клеточные процессы, ускоряет заживление ранок и исчезновение рубцов.

Глицериновая маска для сухой кожи

К двум столовым ложкам охлажденного свежего отвара ромашки добавляем треть чайной ложки медицинского глицерина, перемешиваем. Ватный диск смачиваем в составе и наносим на участок с пораженной кожей. Каждые пять минут обновляем состав. Наносить на всю поверхность кожи данное средство не рекомендуется. Оно обладает выраженным лечебным, а не косметологическим эффектом. При регулярном применении продукта ранки затягиваются, воспаления проходят, эпидермис получает необходимое увлажнение.

Желатиновая маска для нормальной кожи

Чайную ложку желатина заливаем еле теплой водой и оставляем разбухать. После чего смешиваем желатиновую массу с таким же количеством ромашкового отвара. Добавляем 10 капель растительного масла и перемешиваем. Полученный состав наносим на кожные ранки и рубчики, растяжки или трещины. Заживляющие маски для лица из желатина не подогреваются! Если на коже образуется пленка, то при ее снятии отойдут новые клетки и выраженность ранок только усилится. Правильно приготовленная желатиновая маска стягивает края повреждений, способствует сглаживанию поверхности лица.

Лимонная маска с ромашкой для проблемной кожи

Кожуру одного лимона и столовую ложку ромашки заливаем половиной стакана кипятка, настаиваем один час, процеживаем, остужаем. Смешиваем по половине чайной ложки уксуса, камфорного спирта и лимонного сока. Соединяем полученную смесь с отваром. В лекарственной жидкости увлажняем ватный диск и накладываем на участки кожи с видимыми повреждениями и угревыми высыпаниями. Процедура может сопровождаться легким зудом или пощипыванием за счет воздействия активных компонентов. Средство дезинфицирует эпидермис, очищает ранки, ускоряет их заживление. Угри после такого лечения проходят без образования следов.

Маски для лица с алоэ

О лечебных свойствах растения было известно еще 3000 лет назад, но и сегодня маски для лица с алоэ пользуются большой популярностью среди ценителей домашней косметологии. Универсальный компонент в сочетании с дополнительными ингредиентами можно использовать для восстановления поверхностного слоя эпидермиса любого типа.

Основной компонент масок – аллантоин – смягчает эпидермис, снимает воспаления и ускоряет процесс заживления ран. Антиоксиданты и бета-каротин очищают поверхность лица от токсинов и загрязнений, что предупреждает инфицирование тканей.

Правильно приготовленный сок алоэ, который используется в составах для ухода за кожей, стимулирует биологические и химические процессы, и тем самым ускоряет регенерацию клеток и рассасывание рубцов.

Успокаивающая маска с алоэ и редькой для жирной кожи

Чайную ложку сухого шалфея заливаем кипятком и накрываем крышкой. Ждем, когда состав остынет, процеживаем. Смешиваем в равных пропорциях сок алоэ, мякоть белой редьки и отвар шалфея. Наносим массу на пораженные участки эпидермиса, прижимаем ватными дисками. После удаления состава лицо можно обработать отваром шалфея, умыть теплой водой и промокнуть полотенцем. Заживляющие маски для лица из алоэ и трав успокаивают воспаления, стимулируют восстановительные процессы, ускоряют деление клеток и затягивание ран. Помимо этого, лицо очищается, предотвращается образование новых угрей и сальных пробок.

Пшеничная маска для сухой кожи

Одну часть сока алоэ смешиваем с двумя частями любого жирного крема. Добавляем щепотку соли и немного масла зародышей пшеницы. Все тщательно перемешиваем и накладываем на поврежденную кожу. После процедуры протираем кожу биостимулированным соком алоэ и даем высохнуть самостоятельно. Можно даже на пять минут наложить на лицо компресс из алоэ и ромашкового отвара. Заживляющие маски для лица с алоэ и маслом стимулируют биохимические процессы в толще эпидермиса, что приводит к восстановлению поврежденных клеток и образованию новых. Рубцы рассасываются, раны затягиваются, поверхность лица выравнивается.

Классическая маска для нормальной кожи

Смешиваем две части сока алоэ с одной частью кунжутного, персикового или кукурузного масла. Смачиваем ватный диск в полученной жидкости и накладываем на ранку или рубец. Средство рекомендуется применять каждый день до полного исчезновения дефекта. За счет восстановления межклеточных связей и активизации обменных процессов, регулярные сеансы с алоэ и маслом быстро избавят пораженное место от следов воспаления, покраснения и припухлости. По мере затягивания повреждения не будет наблюдаться зуда, который обычно приводит к дополнительному раздражению эпидермиса и усугублению ситуации.

Глиняная маска для проблемной кожи

Чайную ложку зеленой глины разводим чайной ложкой розовой воды и двумя чайными ложками сока алоэ. Добавляем пару капель масла розы для смягчения эффекта. Состав перемешиваем и наносим на пораженные участки кожи. Состав не должен засохнуть, поэтому глиняную маску накрываем ватным диском, смоченным соком алоэ. За счет комплексного воздействия всех компонентов, заживляющие маски для лица из глины вытягивают из ранок омертвевшие клетки, ускоряют образование новых, снимают воспаления, дезинфицируют кожу. Помимо заживления повреждений такие продукты сужают поры, что предотвращает образование новых угрей, сальных пробок и комедонов.