Салициловая кислота от прыщей на лице

Для лечения проблем кожи применяются всевозможные косметические, профессиональные и аптечные средства, тем не менее наиболее эффективными являются различные кислоты.

Салициловая кислота известна своими уникальными свойствами быстрого избавления от прыщей вне зависимости от причины их появления. Это вещество является антибактериальным препаратом, способным как обрабатывать раны, так и лечить угревую сыпь и прыщи.

Кислота глубоко проникает в поры и улучшает кровообращение. Не менее важным является подсушивающий эффект, благодаря чему прыщики засыхают и немного обесцвечиваются.

Применение салициловой кислоты

Салициловая кислота первоначально добывалась из коры ивы и имела растительное происхождение. Сегодня она производится в огромных объемах из углекислого газа и других химических веществ, тем не менее синтетическая природа вещества ничуть не ухудшает ее эффективность.

Для кожи, не подверженной ранее воздействию салициловой кислоты, лучше использовать 1% раствор. Растворы более сильной концентрации 5% и 10% вообще не рекомендованы для применения на лице, так как его воздействие становится более агрессивным, а кожа лица резко высушивается. В результате, вы не только не избавитесь от прыщей, но и вызовете их быстрое распространение.

Салициловая кислота способна:

  • бороться с бактериями и микробами, вызывающими прыщи;
  • уменьшать количество кожных выделений;
  • обесцвечивать пятна от прыщей;
  • уменьшать черные точки;
  • отбеливать кожу и подсушивать прыщики.

Как правильно использовать салициловую кислоту

Существует ряд правил, строгое соблюдение которых позволит избавиться от проблемы прыщей на лице.

  1. Салициловая кислота для лица может вызывать раздражение, поэтому необходимо провести тест на чувствительность. Нанесите 1% раствор на прыщик и посмотрите на реакцию. Если в течение суток раздражения на коже не появилось, то смело можете наносить средство на остальные прыщики.
  2. Используйте кислоту не чаще двух раз в день.
  3. Не используйте одновременно салициловую кислоту с другими средствами от прыщей. Так вы обезопасите себя от возможных негативных реакций на коже, поскольку это вещество обладает уникальным свойством: кислота ускоряет проникновение лекарственных или химических средств вглубь кожи.
  4. Курс лечения не должен длиться более недели. После перерыва в несколько дней можно повторить курс. Длительность лечения салициловой кислотой зависит от типа прыщей, а также запущенности заболевания кожи. Результат можно увидеть уже через 1-2 месяца.
  5. Во время лечения кислотой необходимо избегать прямых солнечных лучей.
  6. Тот же совет для морозных дней, когда кожа и так подвержена стрессу.
  7. С осторожностью следует использовать средство для сухой кожи. Исключением является только наличие единичных камедонов.
  8. И главное, не втирайте кислоту в кожу, достаточно точечных нанесений, иначе можно получить химический ожог.

Протирать кожу салициловой кислотой следует до появления небольшого покалывания, в этот момент кислота начинает проникать в кожу. Через несколько минут кожу лица споласкивают водой, которая убирает остатки вещества. Ополаскивание крайне важно, когда используется концентрация вещества выше 1%, если же концентрация низкая, то покалывание проходит через пару минут.

Рецепты масок с салициловой кислотой от прыщей

Рецепт №1

Возьмите 1-2% раствор салициловой кислоты, порошок стрептоцида – 2 штуки, и 5 таблеток левомицетина. В кислоту добавляют порошок, измельченные таблетки и взбалтывают. Наносят на проблемные участки и на прыщики. Необходимо повторять процедуру в течение 3-х дней, затем двухдневный перерыв и еще три дня процедуры.

Рецепт №2

Купите обычную маску из глины, разведите ее водой и добавьте ложку салициловой кислоты. Наносят маску на 15 минут, затем смывают и наносят увлажняющий крем. Такая маска способствует улучшению кровообращения, усиливает рост новых клеток и питает кожу.

Главное запомнить, что со временем кожа привыкает к воздействию кислоты, поэтому обязательно нужно делать перерывы на несколько дней после окончания очередного курса процедур.

Противопоказания к применению

Салициловая кислота для лица очень эффективна в борьбе с прыщами, однако у нее есть ряд противопоказаний.

  • это вещество противопоказано беременным женщинам;
  • при сухом типе кожи салициловая кислота может вызвать еще большее раздражение и шелушение кожи, поэтому от применения этого вещества стоит отказаться;
  • если вы решили использовать эту кислоту для лечения прыщей или угревой сыпи, то применять другие средства по уходу за кожей лица не стоит. В противном случае, можно добиться обратного эффекта.

Салициловая кислота подходит многим, но считать ее панацеей от всех проблем кожи лица все-таки не стоит. За одно-два применения сильного эффекта вы не получите, необходимо лечить кожу лица циклами. Угревая сыпь может быть проявлением другого заболевания, в таком случае необходимо лечить причину, а не один из симптомов. Поэтому перед применением данного средства рекомендуется посетить дерматолога.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)