Маска из овсянки от прыщей

Овсяные хлопья широко известны своей полезностью. Чаще всего они используются в диетическом питании как продукт, помогающий регулировать вес. Чуть реже – в косметологии. Хотя и в той, и в другой области они показывают отличные результаты.

Маски из овсянки обладают ярко выраженными противовоспалительными, восстанавливающими, очищающими, разглаживающими и питательными свойствами. Столь широкий спектр активного действия обусловлен высоким содержанием полезных веществ в ее составе:

  • Фитиновая кислота один из сильнейших антиоксидантов. Она оказывает благотворное влияние на кожу любого типа, разглаживая ее уже после первого же применения. Благодаря своей уникальной проникающей способности, она легко попадает в клетки и поддерживает уровень увлажненности кожи на адекватном уровне.
  • Крахмалосодержащие вещества способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Жирные кислоты отвечают за питание клеток.
  • Полисахариды стимулируют регенерацию кожи.
  • Полифенолы тормозят старение клеток и способствуют их омоложению.

Рецепт №1 Легкая маска

Самая простая маска из овсянки от прыщей готовится в считанные минуты. Для нее необходимо взять горсть овсяных хлопьев и измельчит их до состояния муки (с помощью блендера, кофемолки и других подручных средств). В крайнем случае, можно взять просто хлопья, ничего с ними не делая. Такая маска тоже полезна, но менее эффективно справляется с проблемой прыщей.

Далее залейте овсяные хлопья небольшим количеством горячей воды (2-3 ст.л.), накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут. За это время масса разбухнет и станет кашицеобразной. Толстым ровным слоем нанесите ее на все лицо. На область вокруг глаз тоже можно, так как овсянка обладает хорошими увлажняющими и питательными свойствами. Поддержите маску 10-15 минут и смойте.

В конце желательно ополоснуть лицо слегка подкисленной водой. Готовится она достаточно просто. В стакане прохладной воды размещайте ½ ч.л. яблонного уксуса или лимонного сока. Подкисленная вода стянет расширенные поры, немного осветлит кожу (а вместе с ней и черные точки), слегка подсушит воспаленные прыщи и произведет общий успокаивающий эффект.

Для устранения прыщей и их последствий маску необходимо делать не менее 1 раза в неделю в сочетании с другими средствами, либо 2-3, если больше ничего не используется.

Умывание с овсянкой

Одной из разновидностей первого рецепта является ежедневное утреннее умывание овсянкой. Возьмите горсть овсяных хлопьев, сожмите в кулачке и на пару секунд подставьте его под струю воды, чтобы смочить их. Затем бережно нанесите хлопья на все лицо, мягкими массажными движениями потрите кожу (за исключением век) и смойте. Чтобы овсянка не засорила водосток, ставьте на него специальную сеточку, либо умывайтесь над тазиком.

В первые несколько дней использования натуральной «умывалки» возможно усиление угревой сыпи. Это объясняется вытягивающим действием овсянки. Она провоцирует естественное очищение пор. Затем неприятный побочный эффект исчезнет, кожа станет заметно чище, мягче и свежее. При регулярном применении овсянки для утреннего умывания угроза прыщей постепенно сойдет на нет.

Рецепт №2 Комбинированные маски

Все комбинированные маски из овсянки делаются по тому же принципу, что и легкая. Условно их можно разделить на те, которые разводятся не водой, и на те, которые имеют дополнительные компоненты. Давайте рассмотрим их составы*:

  1. 2 ст.л. овсянки, 2-3 ст.л. воды, 2-3 капли лимонного сока. Маска оказывает интенсивное очищающее действие. Отбеливает кожу и сужает поры.
  2. 2 ст.л. овсянки, 2-3 ст.л. теплого кефира. Из-за замены воды кефиром маска становится более мягкой, хорошо подтягивает кожу, омолаживает и способствует сужению пор.
  3. 1 ст.л. овсянки, 2 ч.л. мякоти фрукта или ягоды, 1 ст.л. воды или кефира. В качестве фруктовой добавки можно использовать любую смородину, клубнику, крыжовник, киви, апельсин, грейпфрут, яблоко, томат и виноград. Благодаря добавлению фруктов маска становится тонизирующей, доставляет коже витамины и приводит в порядок цвет лица.
  4. 1 ст.л. размолотой овсянки, 2 ч.л. белой или черной глины, 1 ст.л. воды. Добавление в глины усиливает матирующие и очищающие свойства маски.

*Количество кефира и воды для разбавления овсянки лучше определять на глаз. В конечном счете, жидкости необходимо ровно столько, чтобы смесь стала пюреобразной и удобной для нанесения.