Полезно ли делать маски для лица из сметаны?

Полезность сметаны определяется ее богатым химическим составом: здесь большое содержание витаминов групп С, В, Е и А, фосфора, кальция, железа и других активных компонентов, необходимых для здоровья и красоты кожи лица.

Вместе с тем сметанные маски подходят для любого типа кожи. Такие косметические средства способны освежить сухую истонченную кожу, очистить и осветлить жирную и т.д. Также считается, что маски, приготовленные из сметаны, нормализуют обменные процессы в клетках эпителия, улучшают кровообращение, отбеливают кожу, делают ее эластичной и красивой. При этом, что немаловажно, благотворное воздействие оказывается не только на поверхностные, но и на глубинные слои кожи. Еще одно достоинство сметанной маски – доступность: основной компонент такого косметического средства по карману всем.

Особенности применения масок из сметаны

Если кисломолочный продукт используется для ухода за кожей сухого типа, необходимо брать жирную сметану, а для жирного типа кожи – продукт с минимальным процентом жирности (к тому же состав маски рекомендуют обогатить лимонным соком или пюре киви). Используемая сметана должна быть свежей, то есть и речи быть не может о применении кисломолочного продукта с истекшим сроком годности.

Кроме того, маски, приготовленные из сметаны, нельзя передерживать: после нанесения на лицо их держат не больше 20 минут, а после смывают. Причем смывать такие косметические средства ни в коем случае нельзя горячей водой: только теплая (для сухой кожи) или прохладная (для жирной).

Как делать полезные сметанные маски

Для сухого типа кожи полезна маска со следующим рецептом:

- желток 1 куриного яйца;

- 1 ст.л. свежевыжатого морковного сока;

- 1 ст.л. сметаны.

Желток аккуратно смешивают с кисломолочным продуктом, затем этот состав обогащают морковным соком. Полученную смесь наносят на подготовленное лицо, а через 17-20 минут смывают. После таких процедур кожа становится эластичной, бархатистой и красивой. Сметанные маски не используются для ухода за проблемной кожей с расширенными порами, поскольку этот кисломолочный продукт может закупорить поры и этим лишь усугубить ситуацию.

Чтобы нормализовать работу сальных желез, рекомендуют использовать косметическое средство, состоящее из компонентов:

- белка 1 куриного яйца;

- 1 ст.л. лимонного сока;

- 1 ст.л сметаны.

Ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Далее состав наносят на очищенную кожу, а спустя 15-17 минут смывают. Рекомендуется еженедельно делать 2-3 такие процедуры.

А еще можно приготовить сметанную маску с отбеливающим эффектом. В ее составе присутствуют следующие компоненты:

- 1 ст.л. огуречного пюре (натертый свежий огурец);

- 1 ст.л. кисломолочного продукта.

Получившееся косметическое средство наносят на участок кожи с сильной пигментацией и оставляют на 13-15 минут.