Как применять мед от прыщей: рецепты масок, скрабов и лосьонов

Loading.

Комедоны, акне, воспалительные реакции кожного покрова стали настоящим бичом нашего времени. Трудно найти человека, отличающегося чистой кожей и не знакомого с данной проблемой. Маски с медом для лица от прыщей представляют собой великолепное народное средство, способное избавить от комедонов и угрей в кратчайшие сроки. Почему же он входит практически во все составы, призванные бороться с воспалениями и угревой сыпью?

Мед обладает ярко выраженными антисептическими и питательным эффектом. В народной медицине существует огромное число разнообразных медовых масок от прыщей для лица на любой вкус. Остается только выбрать наиболее вам подходящую и начать курс процедур.

Виды масок

Медовые маски для лица с овощами, фруктами и молочными продуктами действуют эффективнее. Например, смесь из протертого сырого картофеля с медом напополам снимает воспаление, но держать ее надо не менее полутора часов в виде повязки.

  • Смешав сок лимона и мед ( 1:1), получится отличная очищающая маска.
  • Вместо скраба многие используют смесь из меда с овсяной крупой. При систематическом использовании можно навсегда забыть о комедонах на лице.
  • Для нормального типа кожи хорошо подойдет смесь из столовой ложки меда с восемью каплями сока лимона и ложки толокна. Держать ее нужно 15 минут.
  • Сухую кожу хорошо питает смесь меда (1 дес. л.) с желтком и кусочком ржаного хлеба. Хлеб размягчить теплым молоком и смешать с взбитым желтком и медом. Маска получается теплая от молока, остывает около 20 мин.
  • Рыбий жир и мед в равных пропорциях так же подходит для проблемной шелушащейся кожей.
  • Лосьон натуральный. Чайную ложку меда и настойки календулы смешать со стаканом воды. Рекомендуется протирать им лицо после умывания.

Подбираем подходящий состав

Маски для лица от угрей с медом могут оказывать различные побочные действия. Кожа лица бывает чувствительной к некоторым продуктам. Перед каждой новой процедурой необходимо проверять реакцию организма на компоненты входящие в состав, с помощью нанесения небольшого количества смеси на запястье.

Не стоит переживать по поводу прыщей во время месячных или в период беременности, это временное явление. Однако до их появления, в качестве профилактики, кожу лица рекомендуется почистить раствором из глины с медом. Глина хорошо растворяет его. А мед, в смеси с огуречным соком безвреден даже аллергикам.

  • Оливковое масло, мед по 50 г и 1 сырой желток — такой нежный домашний крем подходит практически всем.
  • Оригинальная маска из меда от прыщей с солью, топленым молоком и картофельным крахмалом, всего брать поровну. Можно подержать состав на лице до получаса.
  • Хорошим эффектом обладает такой состав: в столовую ложку меда накапать по 4 капли йода и перекиси водорода. туда же влить 1 — 2 чайных ложечки сока алоэ.

Разновидности меда

  • Успокаивающий эффект кипрейного меда (цветов иван-чая) усиливается, если его разбавить водой с двумя таблетками аспирина.
  • Прекрасное заживление ранок от акне происходит, когда мы используем в составе масок первый майский мед.
  • Пряный липовый мед с молотым мускатным орехом так же хорошо снимает воспаление, и увлажняет кожу.
  • Башкирский мед с эвкалиптом лечит раздражение и покраснение кожи.
  • Корица и мед от прыщей 1:1 — такая смесь служит хорошим пилингом, особенно если взять акациевый легкий мед. Он является гипоаллергенным.

Использование других продуктов пчеловодства

Увядающую кожу с небольшими прыщиками трудно оздоровить простыми рецептами.

  • Берем чайную ложечку меда и 2 ложки натурального пчелиного воска, немного (для мягкости) оливкового масла и 5 капель пчелиного маточного молочка. Помещаем в 10% водный раствор прополиса, ставим на тихий огонь на 10 мин. Накладываем остывший состав на 20 мин. Такая процедура хорошо очищает и сужает поры.
  • Избавиться от точечных покраснений на лице поможет следующий состав. Мед и прополис (по 1 чайной ложке), 5 капель оливкового масла, 50 г голубой глины. три капли эфирного масла чайного дерева. Компоненты перемешиваются и смесь распределяется равномерным слоем по лицу. 20 мин. вполне достаточно, чтобы увидеть эффект.
  • Еще один замечательный рецепт из пыльцы. Ингредиенты следующие: пыльца, свежий рябиновый сок, оливковое масло и мед ( 1:2:2:3). Состав снимает раздражение и покраснение кожи, акне исчезают практически полностью.

Что предпринять в случае непреходящих высыпаний на лице?

Бывает так, что при лечении в домашних условиях ни одна маска не подходит, а прыщи появляются все больше и больше. В таких сложных ситуациях лучше не заниматься самолечением. Ранняя консультация у дерматолога и профилактические процедуры помогут предотвратить последствия угревой болезни.

Врач кроме наружного лечения часто назначает специальную медовую диету нормализующую обмен веществ. Медикаментозное лечение часто сочетается с народными рецептами.

В любом случае нужен грамотный подход к своему здоровью. Многие продукты обладают повышенной активностью, поэтому необходимо соблюдать предписанную дозировку при приготовлении той или иной маски для лица, компресса или лосьона.

Понравилась статья? Поделитесь: