Три рецепта красоты и молодости Клеопатры

Автор:  Юлия Бродская

12 августа 30 года до н.э. умерла Клеопатра – последняя египетская царица из династии Птолемеев. Уже две с лишним тысячи лет женщины всего мира пользуются рецептами красоты и молодости легендарной царицы. Их активно использует и современная косметология. Мы хотим поделиться с вами тремя основными секретами красоты и молодости Клеопатры.

Лицо

Несмотря на жаркое солнце Египта, современники Клеопатры оставили многочисленные воспоминания о белоснежном, сияющем, без единой морщинки лице царицы. Как ей это удавалось?

Рецепты масок, сделанных для   Клеопатры, передавались из уст в уста многими поколениями.

Служанки царицы отстаивали воду в серебряном сосуде. На основе этой воды делалась маска с добавлением меда и алоэ. Попробуйте приготовить такую маску сегодня и сами убедитесь в ее омолаживающем эффекте.

Легендарная белизна кожи Клеопатры достигалась благодаря маске с глиной. Обычную глину смешивали в равных пропорциях с медом, жирными сливками и лимонным соком. Если вы решите сделать такую маску себе, подержите ее на лице 15 минут, затем смойте теплой водой.

Кстати, сегодня мы можем дать вполне научное объяснение эффективности такой маски. Ведь нам известно, что глина прекрасно очищает кожу от токсинов, удаляет отмершие клетки. Кроме того, в глине содержатся минералы и микроэлементы, питающие, увлажняющие и подтягивающие кожу. Глина считается и прекрасным природным антисептиком.

Маска из меда с жирными сливками, нанесенная на лицо, шею и декольте, придавала коже Клеопатры то знаменитое сияние, о котором писали ее современники. Ведь сливки и мед смягчают кожу, иссушенную жаркими ветрами Египта.

Еще один секрет красоты лица египетской царицы – ее аналог мыла. Им были толченые зерна овса, замоченные в теплой воде.

Слова «тоник» Клеопатра и ее современники явно не знали, но первый рецепт тоника для лица пошел именно от царицы Египта. Она умывала лицо охлажденным отваром из розовых лепестков, тонизирующее действие которых было известно и до нашей эры.

Тело

Знаменитые ванны из молока ослиц, которые принимала Клеопатра, вошли в историю наравне с любовными похождениями царицы Египта. В ванну добавляли мед. Молоко было чуть выше температуры тела, но не горячее. Такие ванны Клеопатра принимала ежедневно. Сегодня молоко ослиц вы вряд ли найдете, но добавить в вашу обычную ванну коровье молоко и мед будет очень полезно для кожи тела.

Слова «скраб» ни сама Клеопатра, ни ее служанки явно не знали. Но перед принятием молочно-медовой ванны царицу Египта растирали специальной смесью из морской соли и густых сливок. А что это, как не скраб?

Клеопатра ухаживала за телом не только снаружи, но и изнутри. По утрам раз в неделю царица выпивала до завтрака стакан отстоявшейся в серебряном сосуде воды, смешанной с лимонным соком и оливковым маслом. После этого Клеопатре делали массаж живота. Говоря современным языком, так достигалось очищение организма от шлаков, улучшалась работа кишечника и печени.

То, что мы сегодня называем антицеллюлитными обертываниями, тоже изобрела Клеопатра. Ее тело обмазывали черной или серой глиной, разведенной водой. Такая глина богата углеводородистыми веществами, которые сжигают жир и выводят шлаки из кожи. То есть достигается эффект антицеллюлитных обертываний.

Волосы

Про шампуни, бальзамы и ополаскиватели для волос во времена Клеопатры ничего известно, конечно, не было. Царице мыли ее роскошные волосы взбитыми яичными желтками. Их разбавляли водой и массирующими движениями втирали в кожу голову и корни волос. Сегодня практически у всех марок, специализирующихся на средствах по уходу за волосами, есть яичные шампуни. А корни – в Древнем Египте.

Прародителем современного ополаскивателя был отвар, который делали из крапивы, шишек хмеля и корней лопуха. Можете попробовать сегодня приготовить такой отвар, ополоснуть им вымытые волосы, и вы убедитесь, что никакая люксовая косметика не сравнится с древними, проверенными временем, рецептами красоты.