Косметика домашнего приготовления из смородины

Смородина, как и черная, так и красная является хорошим средством для отбеливания кожи. Маски из смородины хорошо применять для осветления веснушек, для этого достаточно будет 1 раз в день накладывать кашицу из ягод на участки кожи с нарушенной пигментацией на 10-15 минут. Таким же действием обладает и свежий сок из смородины. Просто протирайте им 2 раза в день имеющиеся на лице веснушки, и через некоторое время они станут менее заметными.

* * * * *

Самый простой рецепт косметики домашнего приготовления из смородины, это наложить на лицо размятые в кашицу ягоды, и подержать около 15-ти минут. При жирной коже, а также для жирных участков на комбинированной коже (лоб, нос, подбородок) рекомендуется использовать красную, или же белую смородину. А для сухой и нормальной кожи хорошо подойдет черная смородина. Но все же, если вы обладательница сухой кожи, добавляйте в ягодную кашицу 1-2 чайные ложки растительного масла.

* * * * *

Рецепт маски из смородины для ухода за сухой кожей лица: Хорошенько разотрите 1 столовую ложку ягод черной смородины с половиной столовой ложки сметаны (или сливок), и с 1 чайной ложкой любого растительного масла. Наложите полученную массу на лицо, и оставьте на 15 минут. После умойтесь теплой водой. При увядающей коже вместо растительного масла используйте мед.

* * * * *

Для сухой кожи также хорошо подойдет следующий рецепт косметики домашнего приготовления: Тщательно разотрите такие ингредиенты как 1 столовую ложку ягод черной смородины, такое же количество творога, и 2 столовые ложки теплого молока. Нанесите смесь на лицо, и через 15-20 минут умойтесь чуть теплой водой. Такая маска замечательно питает и увлажняет кожу лица.

* * * * *

Очищающая маска из смородины для ухода за жирной кожей . Разомните в кашицу 2 столовые ложки ягод красной или белой смородины (или же возьмите 3 ст. ложки сока, отжатого из них), и размешайте их со столовой ложкой пшеничной или картофельной муки. Нанесите состав на лицо, и по истечении 15 минут смойте прохладной водой. Такая процедура заметно очищает и сужает поры на лице, и убирает жирный блеск с кожи.

* * * * *

Сок, отжатый из красной смородины, великолепно подойдет для протирания жирной кожи лица. Он хорошо тонизирует, освежает и очищает кожу, удаляя излишки жира на ней. Можно использовать чистый натуральный сок из красной смородины, можно немного разбавлять его минеральной водой, и добавлять несколько капель лимонного сока. А можно заморозить его, и после протирать таким льдом лицо по утрам.

* * * * *

Для тонизирования более сухой кожи, рекомендуется протирать ее кусочками льда, замороженными из сока черной смородины, наполовину разбавленного кипяченой или минеральной водой.

Или можно приготовить домашний увлажняющий тоник . Сок, отжатый из ягод черной смородины, размешайте в равных пропорциях с молоком, и протирайте таким составом лицо два раза в день. При увядающей коже хорошо будет добавить в смесь еще 1 чайную ложку меда. А в случае, если у вас сильно шелушится кожа, вместо молока используйте оливковое масло .

* * * * *

Для поднятия тонуса жирной, но уже увядающей кожи рекомендуется следующая маска из смородины: Разотрите 1 столовую ложку ягод белой или красной смородины с 1 чайной ложкой меда. Полученную смесь нанесите на лицо, и спустя 10 минут умойтесь горячей, а после холодной водой.

Или вот еще рецепт питательной косметики домашнего приготовления для потерявшей свежесть, увядающей кожи: Тщательно разотрите 1 ст. ложку творога с 2-3 ст. ложками сока, отжатого из ягод красной смородины, и с 1 чайной ложкой жидкого меда. Маску наложите на лицо на 10-15 минут, после чего умойтесь контрастной водой (сперва теплой, а после прохладной).

* * * * *

Рецепт маски из смородины и кисломолочных продуктов для жирной кожи лица: Хорошенько разомните 1 ст. ложку ягод красной смородины, и смешайте их с 2-мя ст. ложками кефира (помимо кефира можно использовать сыворотку, простоквашу и кислое молоко) или же с половиной ст. ложки нежирной сметаны. Все размешайте до получения однородной массы, которую нанесите на лицо на 15 минут, и затем смойте прохладной водой.

* * * * *

Косметика домашнего приготовления для нормальной и комбинированной кожи . 1 ст. ложку ягод черной смородины разотрите вместе с таким же количеством нежирного йогурта. Подержите маску на лице около 15-ти минут, после чего умойтесь водой комнатной температуры.

* * * * *

Очищающая косметика домашнего приготовления из смородины и косметической глины . При жирной коже лица лучше всего подойдет белая глина (каолин) и красная смородина. Просто разведите половину ст. ложки каолина соком, отжатым из смородины, и нанесите состав на лицо на 10 минут. При комбинированной (смешанной) коже такую маску накладывайте только на жирные ее участки, такие как подбородок, нос и лоб.

А для сухой и нормальной кожи рекомендуется красная или же розовая глина, и ягоды черной смородины. Делается маска точно так же, как и написано в рецепте выше. Но при очень сухой коже желательно добавить в смесь еще несколько капель растительного масла.

* * * * *

Еще несколько рецептов очищающих масок из смородины для более жирной кожи лица: Размешайте 1 яичный белок вместе с 1 столовой ложкой ягод красной смородины и с половиной ст. ложки овсяных хлопьев. Все разотрите, и нанесите на лицо, слегка втирая смесь в кожу. По истечении 15-20 минут умойтесь прохладной водой.

Или попробуйте такую очищающую маску из смородины и дрожжей: 1 ст. ложку дрожжей залейте четвертью стакана сока, отжатого из ягод красной смородины, и поставьте посуду со смесью в горячую воду на 5 минут. После разотрите все до образования густой однородной массы, которую наложите на лицо на 10-15 минут. При смешанной и нормальной коже дрожжи рекомендуется смешивать с соком черной смородины, с добавлением небольшого количества молока.

* * * * *

Косметика домашнего приготовления из смородины, рекомендуемая для сухой кожи лица: Размешайте 1 яичный желток с 1 ст. ложкой ягод черной смородины, и добавьте в смесь столько ячменной или овсяной муки, или же мякиша белого хлеба, чтобы при размешивании получилась довольно таки не жидкая масса. Обильно наложите маску на лицо, и спустя 15 минут снимите кусочком ваты, смоченным в теплом молоке, после чего ополосните лицо водой.