Гороховая мука в косметологии

Горох — род растений из семейства бобовых. Горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора. Так же в плодах гороха содержится высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белков, кальция и железа. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. В горохе содержится большое количество селена, который является антиканцерогенным средством. Горох блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Препараты из гороховой муки применяют при лечении кожных заболеваний.Гороховую муку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Богатая глютаминовой кислотой, она помогает при несахарном диабете тем, что улучшает питание клеток головного мозга, нормализирует обмен веществ. Горох не рекомендуют часто включать в меню людям пожилого возраста. Нежелательно употреблять его при холециститах. При заболеваниях подагрой горох противопоказан. Нельзя употреблять его при недостаточности кровообращения. Противопоказан горох при острых нефритах, обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

По содержанию жира и белка этот злак превосходит все остальные зерновые культуры, а в сочетании с молоком может заменить мясо.

Маски для лица, волос, тела

Морщины разгладятся. если провести месячный курс лечения масками, приготовленными из сметаны и гороховой муки (в равных долях). Смесь наносится на лицо два-три раза в неделю на 20 минут, смывайте её тёплой водой.

Римская маска:

Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок. Так называемую римскую маску, приготовленную из гороховой муки и молочной сыворотки, используют и сейчас. Две столовые ложки муки замешивают в таком же количестве сыворотки и накладывают маску на лицо. Когда смесь высохнет, ее стирают с лица круговыми движениями пальцев, после чего умываются горячей, а затем холодной водой. Такая маска хорошо очищает кожу, разглаживает, делает ее нежной, упругой и бархатистой.

Русская императрица Екатерина II делала из гороховой муки маски для лица. Для этого брала 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 2 ст. ложки молока. Маска накладывалась на 20 минут, а затем смывалась холодным чаем.

Гороховая мука прекрасно заменяет и гель для умывания и скраб для жирной кожи. Третью часть чайной ложки гороховой муки размешать с водой до консистенции сметаны. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска из гороха.

Ингредиенты: 0,5 стакана гороховой муки, 0,5 стакана воды, 100 г густой сметаны или сливок. Способ приготовления: смешайте муку и воду. Дождитесь, пока масса загустеет. В полученную кашицу добавьте сметану или сливки и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Маску наложите на лицо и держите 20-25 минут. Смойте ее теплой водой и протрите кожу тоником. Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю, особенно в холодное время года.

Обёртывания для волос:

2ст.л. хны (кто не желает подкрашивания можно бесцветную) 2ст.л. гороховой муки; 1 желток; 1ст.л. оливкового или репейного масла; Добавить кипятка до консистенции сметаны,и в духовку что бы "булькнуло". Нанести на влажные волосы мин. на 30 минут.

Китайские красавицы в течение многих лет ухаживают за волосами при помощи такого средства:

приготовьте из гороха муку, пропустив его через кофемолку. Залейте гороховую муку теплой водой и оставьте средство настаиваться в течение ночи. По истечении этого времени полученную массу наносят на волосы и оставляют на тридцать минут. По истечении этого времени массу смывают теплой водой. Важно отметить, что после такого шампуня не следует применять другие гигиенические средства. Дело в том, что гороховая смесь удалит с волос всю грязь и жир.

Звезда «Английского пациента» и «Шоколада» ради нежной кожи тела готова с ног для головы обмазать себя гороховым пюре. Как видно, оно того стоит. 300 г. гороховой муки развести в 300 мл (полтора стакана) молока и приготовьте из полученной массы нежное гороховое пюре. После чего добавьте 3-5 капель вашего любимого эфирного масла. Жульетт Бинош, к примеру, отдает предпочтение эфирному маслу розмирина. Нанесите полученную маску на тело, уделяя особое внимание участкам с сухой кожей, держите 15-20 минут и смойте теплой водой. Такую маску можно использовать и для лица.

Жёлтые пятна на лице.

• Жёлтые пятна на лице женщины лечат, съедая ежедневно по 1 ч. л. подсушенной на сковороде гороховой муки. Гороховая мука улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз. Гороховую муку принимают по чайной ложке 3—5 раз в день до еды, запивая тёплой кипячёной водой.

Лечение рубцов и шрамов.

• Рецепт лечения рубцов и шрамов гороховой мукой. Делать аппликации на рубцы гороховой мукой, разведенной разбавленным водой козьим или коровьим молоком. Продолжительность лечебных аппликаций 1 час.Смесь должна быть теплой.

Питание клеток головного мозга.

• Порошок гороха посевного по чайной ложке 3-4 раза в день принимают как средство, улучшающее питание клеток головного мозга, нормализующее обмен веществ. При частых головных болях гороховую муку принимают внутрь по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

Припарки.

• Гороховая мука Для лечения мест, опаленных порохом, в народе используют гороховую муку. Ею присыпают опаленные места. Исцеление наступает быстро. Никаких следов не остается. Гороховая мука, в виде сухой припарки прикладываемая, весьма хорошо разводит твердые опухоли грудей. Тепловая процедура с гороховой мукой противопоказана

при злокачественных опухолях.

Рассасывания наружных опухолей.

• Зира с гороховой мукой в таджикско-персидской медицине используется для рассасывания наружных опухолей, кровоподтеков и пр.

Средство от изжоги.

• Средство от изжоги. Перед едой тщательно разжевать и проглотить 1 столовую ложку гороховой муки, разведенную водой.

Фурункулы, карбункулы.

• Фурункулы, карбункулы, твёрдые воспалительные инфильтраты. Гороховую муку ошпарить кипятком и сделать припарки – способствует быстрому рассасыванию.

Экзема, гнойные раны, синяки, угри, острое воспаление кожи.

• Экзема, гнойные раны, синяки, угри, острое воспаление кожи. Прикладывать к этим местам кашицу из недозрелых (зелёных) семян в чистом виде или в смеси с яичным белком. По мере высыхания менять. Можно пользоваться длительно.