Если на солнце сгорело лицо

Л ето! Сколько же прекрасных и теплых ассоциаций вызывает это слово. И не удивительно, ведь лето это одно из самых чудесных времен года. И наверняка многие, говоря о лете, представляют себе море, солнце, пляж, и другие атрибуты летнего отдыха.

Н у и, конечно же, если не все, то большинство стремятся за этот период времени оттенить свою кожу интенсивным оттенком загара.

В наше время принято считать, что загорелая кожа – это красиво, модно и сексуально. И действительно, ровный, красивый и легкий загар способен придать особую эффектность внешнему виду.

Н о имеется большое количество людей, которые приезжая на отдых, хотят стать «шоколадными» быстро и сразу. Самым первым делом они несутся на пляж, и подставляют свою светлую кожу под яркие и обжигающие лучи солнца, в предвкушении ожидаемого эффекта.

И как же потом становится обидно, больно и неприятно когда вместо посмуглевшей кожи они в результате получают солнечный ожог. Ну а самым неприятным моментом является, конечно же, солнечный ожог лица .

С олнечные ожоги лица могут быть разной степени, от легких, сопровождающихся покраснением кожи лица, до тяжелых ожогов, вследствие которых на коже образовываются волдыри и пузыри. Во втором случае рекомендуется сразу же, без всяких отлагательств обратиться в лечебное учреждение. В первом же случае можно попробовать самостоятельно избавиться от последствий солнечного ожога лица в домашних условиях, при помощи народных средств.

К огда у вас обгорело лицо. то первое, что рекомендуется сделать, это понизить высокую температуру, опустив лицо в холодную воду. Это значительно уменьшит возможные повреждения кожи.

З апомните, при тяжелом солнечном ожоге лица, никогда не смазывайте кожу масляными веществами (растительные масла, вазелин и т.д.). Это может еще больше повысить жар, а также привести к инфицированию кожи, путем размножения бактерий на ее пораженных участках.

Н ебольшим количеством вазелина можно смазывать кожу только при солнечных ожогах легкой степени, и то уже тогда, когда кожа находится на стадии заживления.

Народные средства от солнечных ожогов

С амыми распространенными народными средствами, в случае если у вас сгорело лицо на солнце, являются сметана, кефир и сыворотка. Причем для более сухого типа кожи желательно использовать сметану, для более же жирной кожи рекомендуется сыворотка и кефир.

П росто смазывайте одним из перечисленных продуктов лицо, но имейте в виду, что такая маска, ни в коем случае не должна подсыхать на лице.

П ри солнечном ожоге лица вашей коже противопоказано стягивание, иначе вы доставите ей еще большие болезненные ощущения. Поэтому, как только вы почувствуете, что нанесенная на лицо сметана (или кефир) начнет подсыхать, сразу же снимайте ее влажным ватным тампоном, и после чего наносите новый свежий слой. Для большего результата сметану, сыворотку или кефир нужно перед использованием охладить в морозильнике.

Н е менее эффективным средством от солнечного ожога лица является сырой и холодный яичный белок, который помогает снять жар, и устранить болезненные ощущения. Но опять же, использовать его рекомендуется в том случае, если ваша кожа более склонна к жирному типу.

С пособ применения белка аналогичен рецепту со сметаной. Просто смазывайте им поврежденные участки кожи, и снимайте ватным тампоном, смоченным в холодную воду, как только он начнет подсыхать на лице.

К огда у вас на солнце сгорело лицо, это всегда сопровождается неприятными и болезненными ощущениями. Успокоить такую кожу поможет обычная овсянка:

З алейте горсть слегка измельченных хлопьев небольшим количеством холодной воды, чтобы образовалась кашица, которую наложите на лицо. Как только овсяная маска начнет подсыхать, снимайте ее прохладным влажным тампоном, и наносите следующий слой.

Д ля компрессов при солнечном ожоге лица можно использовать овсяную муку: Разведите в 1 стакане чистой и теплой воды 1 ст. ложку овсяной муки, и затем охладите полученный состав. Перед применением можно добавить еще пару кусочков льда.

Ч то еще может облегчить ваши страдания в тех ситуациях, когда у вас обгорело лицо на солнце, так это замороженный творог. Заморозьте его в морозильнике до твердого состояния, затем заверните в кусочек марли, и прикладывайте к лицу.

Е ще одни народные средства, которые способны помочь при легкой стадии солнечного ожога лица, это сырой картофель и огурец. Просто наложите на лицо кружочки свежего огурца или очищенного картофеля (можно тертую массу). Но опять же, желательно чтобы овощи были холодными. Поэтому перед применением поместите их на некоторое время в очень холодную воду или в морозильник.

К омпрессы из слабо заваренного и очень холодного чая, как черного, так и зеленого, также являются хорошим средством от солнечных ожогов.

Н у и еще что можно посоветовать для того чтобы уменьшить жар и боль в случаях когда на солнце у вас сгорело лицо, так это выпить жаропонижающие и обезболивающие таблетки. Например, аспирин и анальгин.

И запомните, если ваша кожа от природы очень светлая, и чаще обгорает, чем загорает, старайтесь загорать только в безопасные часы суток. Это с 7-8 часов утра, и максимум до 11 часов дня, и потом уже только после 16 часов. И не подставляйте особо сильно под солнце лицо .