Масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева получают путем паровой дистилляции из листьев чайного дерева Melaleuca alternifolia, произрастающего на территории Австралии.

П олученное масло имеет бледно-желтый, или бывает бледный оливковый оттенок, и отличается пахучим пряным ароматом.

В его состав входит множество компонентов, наибольший процент которых составляют монотерпены, дитерпены и цинеол. Также в нем имеются элементы, практически не встречающиеся нигде больше в природе – виридифлорен, В-терпинеол, L-терпинеол, и аллигексаноат.

Н е вдаваясь в подробности, можно сказать, что по своему составу масло чайного дерева является одним из лидеров среди многих других эфирных масел, и обладает обширным спектром полезных свойств.

Д анное масло широко используется в различных областях медицины, и, конечно же, не менее полезно применение масла чайного дерева в косметологии, особенно, что касается ухода за кожей, в частности ухода за кожей лица .

В се дело в том, что эфирное масло чайного дерева является мощнейшим антисептиком, и обладает хорошим противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, противовирусным и ранозаживляющим действием. Благодаря этим свойствам, его активно используют в уходе за жирной и проблемной кожей лица, которая страдает от появления прыщей . и другого рода гнойничковых высыпаний.

М асло чайного дерева эффективно справляется с любыми воспалениями и раздражениями кожных покровов, в кратчайшие сроки устраняет покраснения и зуд, а также способствует очищению кожи, вытягивая гной из ее пораженных участков.

К роме того это масло может применяться в качестве наружного средства для лечения таких заболеваний кожи, как паразитарные и грибковые дерматиты, экзема . стригущий и опоясывающий лишай, карбункулы, фурункулы, гнойники и многих других.

В частности его рекомендуют использовать для устранения нежелательных наростов на коже (бородавки и др.), и при таких болезнях губ, как заеды и герпес .

Т акже применение масла чайного дерева оказывает быстрое ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожи (ушибы, ранки, порезы, ссадины), ожогах, и укусах насекомых.

Применение масла чайного дерева

Н е смотря на то, что масло чайного дерева обладает сильным дезинфицирующим действием, применение его в чистом виде не приводит к ожогам кожи и слизистых оболочек. Поэтому, например, при всевозможных ранках, порезах, ожогах, и прочих повреждениях кожи лица и тела, можно смазывать чистым маслом поврежденные участки кожи, заменяя им такие традиционные асептики и антисептики, как зеленка, йод, и перекись водорода.

А налогично можно смазывать чистым эфирным маслом чайного дерева, имеющиеся на коже бородавки, заеды и герпес на губах, а также участки кожи, пораженные грибковыми, паразитарными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

Т еперь собственно, что касается применения масла чайного дерева в уходе за кожей лица:

Н у, во-первых, при проблемной жирной коже, а также для профилактики комбинированной кожи его рекомендуется добавлять в используемые кремы и очищающие средства (но только в такие, которые приготовленные в домашних условиях, из натуральных ингредиентов), на 1 разовую часть крема или лосьона – 1 каплю масла.

Т акже хорошо будет добавлять по 1-2 капле эфирного масла чайного дерева в составы домашних масок, предназначенных для жирной и проблемной кожи. Рецепты приготовления таких масок вы сможете найти на нашем сайте – Маски для жирной и проблемной кожи лица .

И далее мы приводим вам еще несколько рецептов масок, в состав которых входит масло чайного дерева:

Маски с маслом чайного дерева

Рецепт хорошей очищающей маски с маслом чайного дерева для жирной кожи, а также для жирных участков на комбинированной коже:

Размешайте около 2-х чайных ложек белой, голубой или зеленой косметической глины с таким же количеством овсяных хлопьев. Полученную смесь разведите небольшим количеством кефира (или простокваши) чтобы образовалась средней густоты кашица. В эту кашицу добавьте 2 капли масла чайного дерева, еще раз все размешайте, и нанесите массу на лицо на 10-15 минут. После хорошенько смойте маску прохладной водой.

* * * * *

Еще один рецепт маски из глины, для проблемной, жирной и комбинированной кожи:

Для него вам понадобится голубая глина.

Размешайте половину ст. ложки порошка глины с 2 чайными ложками нежирной сметаны, и с 2-мя каплями масла чайного дерева. Состав нанесите на лицо, и оставьте на 15 минут. После умойтесь прохладной водой.

* * * * *

Очищающая и тонизирующая маска с добавлением эфирного масла чайного дерева для жирной и смешанной кожи:

Заварите средний по крепости зеленый чай. После того как он остынет, разведите небольшим его количеством 1 ст. ложку овсяных хлопьев (с горкой), чтобы получилась кашица, в которую добавьте еще 1 чайную ложку лимонного сока, и 2 капли масла чайного дерева. Все перемешайте, наложите на лицо, и по истечении 20-ти минут умойтесь прохладной водой.

* * * * *

Масляная очищающая маска при жирной, проблемной и комбинированной коже:

Размешайте в небольшой мисочке 1 ст. ложку масла виноградных косточек . столько же масла расторопши . 1 чайную ложку масла черного тмина . и 3 капли масла чайного дерева.

В смесь добавьте столько пшеничной или картофельной муки, чтобы при размешивании образовалась пастообразная масса, которую наложите на лицо на 20-30 минут. По истечении времени смойте маску теплой водой, после чего ополосните лицо прохладной водой.

И. конечно же, масло чайного дерева широко применяется в борьбе против прыщей, и по ссылке ниже вы найдете несколько рецептов лосьонов и масок от прыщей с добавлением данного масла, а также и другие способы его применения:

Как уже и писалось выше, в большинстве случаев применение масла чайного дерева не раздражает кожу.

Но бывает, встречается индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому рекомендуется все же, сначала провести небольшой тест, нанеся капельку масла на руку с тыльной стороны, чуть выше запястья, и подождать 30-40 минут. Если за это время на коже не появилось никаких выраженных признаков раздражения (легкое покраснение, и небольшое жжение считается вполне нормальной реакцией), то можно использовать эфирное масло чайного дерева в чистом виде и на остальных участках кожи.

Также применение масла чайного дерева нежелательно во время беременности.