Маски для лица из петрушки. “Зеленая” скорая помощь

Домашние маски для лица – это необходимая процедура, помогающая поддерживать кожу в отличном состоянии. В зависимости от её компонентов, она позволяют решить различные проблемы, увлажнить кожу и наполнить её полезными компонентами. Так, маски из петрушки для лица помогают в уходе за обветренной кожей и отбеливают пигментные пятна.

Свойства ингредиентов

В первую очередь маски с добавлением свежей зелени являются летним средством. Они направлены на решение типичных проблем кожи, появляющихся в этот период. К ним относятся:

  • обезвоживание;
  • повышенная сухость;
  • шелушение;
  • появление пигментных пятен после длительного пребывания на солнце.

Петрушка является уникальным растением, которое способно омолодить наш организм не только изнутри, но и снаружи. Петрушка имеет следующие полезные вещества.

  1. Аскорбиновая кислота прекрасно разглаживает мелкие морщинки и устраняет признаки преждевременного старения кожи.
  2. Рибофлавин и фитонциды активизируют обновление кожи, тем самым омолаживая её.
  3. Каротин ограждает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, восстанавливая её структуру. Если делать маски регулярно, то лицу не будут страшны посещения солярия или длительное пребывание на солнце.
  4. Тиамин отлично справляется с воспалениями, поэтому средства с зеленью также рекомендованы для жирной кожи.
  5. Ретинол делает цвет лица более ровным и сужает поры. Его использование помогает решить проблему пигментных пятен в домашних условиях.
  6. Никотиновая кислота насыщает клетки кислородом.
  7. Минеральные соли способствуют снижению выделения кожного сала и очищают поры.

Перечисленные компоненты воздействуют на кожу комплексно, давая ярко выраженный эффект. Частыми ингредиентами зелёных масок являются молочные продукты. Добавление кефира, сметаны или молока делает питательный состав средства ещё более разнообразным и полезным.

Петрушка подходит для любого типа кожи и практически не имеет противопоказаний. Но из-за высокого содержания витамина С рекомендуется провести тест на аллергию перед первым нанесением маски. Возьмите несколько веточек зелени и выдавите из них сок. Распределите его по чистой коже запястья и подождите 10 минут. Если никаких негативных реакций (раздражения, повышенной чувствительности) не появилось, смело используйте этот ингредиент для кожи лица.

По своим свойствам маски из укропа очень похожи на средства, содержащие петрушку. Их основное различие заключается в том, что в укропе содержится другой витаминный комплекс. Сочетание витаминов В9, Е, С и А делает его незаменимым средством для жирной кожи. Поэтому маски из укропа можно рекомендовать при выраженных порах, воспалениях и угрях.

Конечно, в домашних условиях лучше делать маски из экологически чистых и натуральных компонентов. В идеале зелень должна быть собрана на вашей грядке. Если такой возможности нет, приобретите свежий укроп и петрушку на местном рынке и тщательно промойте перед использованием.

Правила использования

Как и другие косметические средства, применяемые в домашних условиях, маски из укропа или петрушки будут эффективны лишь при условии соблюдения определённых правил.

  1. Регулярность использования. За 1 применение маски можно рассчитывать только на освежение цвета лица и временное повышение упругости. Если вы хотите омолодить кожу или получить заметный эффект отбеливания вам потребуется пройти полный курс. Он должен состоять из 12-15 процедур, выполненных в течение 2,5-3 месяцев. Учитывайте, что для того, чтобы избавиться от крупных пигментных пятен может потребоваться несколько курсов.
  2. Предварительное очищение. Полезные компоненты косметической маски смогут проникнуть в глубокие слои кожи только в том случае, если её поры будут чистыми и открытыми. Перед нанесением средства, полностью удалите макияж и умойтесь с помощью привычных косметических продуктов. Обладательницам плотной и жирной кожи также следует воспользоваться лёгким гоммажем или скрабом.
  3. Правильное нанесение и снятие. Любую маску необходимо держать в течение 20 минут. После этого она смывается тёплой водой лёгкими массажными движениями.
  4. Свежие ингредиенты. Косметические маски, приготовленные в домашних условиях, не пригодны для длительного хранения. Из-за отсутствия консервантов их полезные вещества разрушаются в течение суток. Использование кефира и других молочных продуктов также сокращает срок годности таких масок.

Рецепты

Далее, будут представлены простые рецепты масок из укропа и петрушки. В каждом из них даны рекомендации. Выберите ту маску, которая лучше всего подходит именно вам.

Отбеливающая с петрушкой

Измельчите небольшой пучок петрушки вместе с корнями (примерно 50 грамм). Вы можете использовать блендер или острый нож. Залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут, после чего процедите. Гущу распределите между двумя плотными марлевыми масками и наложите на лицо.

Эта процедура помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, появившихся после интенсивного загара. Делайте её регулярно, и вы сможете устранить пигментацию в домашних условиях, избежав шлифовки кожи в салоне.

Отбеливающая витаминная из зелени

По 2 ст.л. укропа и петрушки измельчите и перемешайте с 2 ст.л. кефира. Полученную массу поместите между марлевыми повязками и положите на лицо.

Этот простой рецепт можно рассматривать как экспресс-средство. Даже 1 применение даст отличные результаты: кожа начнёт светиться, станет более гладкой и приятной на ощупь. При длительном использовании можно ожидать удаление средних пигментных пятен.

Очищающая для жирной кожи

1 ст.л. мелко нарезанной петрушки соедините с 1 ст.л. крахмала. Доведите полученную смесь до состояния кашицы с помощью 2-3 ст.л. кефира или молока. Если у вас сухая кожа, воспользуйтесь жирным молоком или сливками.

Противовоспалительная с зеленью

Для приготовления этого средства вы можете использовать любую имеющуюся зелень или смесь из укропа и петрушки. Нарежьте 2 ст.л. зелени и добавьте к ней 2 ст.л. маложирного кефира и несколько капель сока из чеснока.

Данная маска также действует как отбеливающая, устраняя проявления постакне и предотвращая возникновение пигментных пятен.

Питательная из укропа и сметаны

2 ст.л. измельчённой зелени укропа соедините с 2 ст.л. жирной сметаны. Важно, чтобы при нанесении температура маски была близка к комнатной. Эта маска разработана специально для обветренной и иссушенной солнцем кожи. Она улучшает цвет лица и способствует появлению ровного загара.

Зелёная настойка

Процедуру по уходу за лицом полезно завершить натуральным тоником, который легко приготовить в домашних условиях. 3 ст.л. зелени залейте стаканом крутого кипятка и оставьте на полчаса. Процедите и используйте получившеюся жидкость в качестве лосьона.

Если у вас очень сухая кожа, вы можете ощутить стянутость после снятия зелёных масок. Чтобы избежать этого, сразу же нанесите на кожу увлажняющее средство. Также можно сделать ещё одну маску, например, из желтка и кефира.

Таким образом, маски из зелени действительно могут преобразить вашу кожу. С помощью них вы сможете достичь результатов салонных процедур в домашних условиях.