Популярные ответы

Похожие ответы

Маски — лучший способ быстро увлажнить, успокоить, глубоко очистить кожу. Маски тщательно ухаживают за лицом, питают, очищают и увлажняют кожу, повышают ее упругость и эластичность, а также улучшают цвет лица. Но в этом вопросе также есть свои хитрости и «подводные камни». Ведь не секрет, что для того, чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать состав маски по своему типу кожи. А также важно знать последовательность процедур – когда нужно увлажнить, когда питать, а когда тонизировать, чтобы в конечном итоге получить ошеломляющий результат.

Виды масок для лица

По консистенции:

  • Жидкие маски или маски-пленки обычно изготавливают на основе латекса. Их наносят на лицо ровным слоем и через некоторое время снимают тонкую пленочку. Как правило, состав этих масок обладает увлажняющим, подтягивающим, противовоспалительным и омолаживающим эффектом.
  • Гелеобразные маски чаще всего используются для жирной кожи. Они обладают увлажняющими, поросуживающими и противовоспалительными свойствами. Часто в их состав входят экстракт алоэ или эфирные масла, например, розмарина, чайного дерева, грейпфрута, мяты, лимона и т. д. Маски с эфирными маслами оптимизируют функцию сальных желез и уменьшают жирный блеск, сужают поры и предупреждают появление комедонов, купируют воспалительные процессы. Как любое ароматерапевтическое средство, маска с эфирными маслами оказывает комплексное воздействие на организм, снимая стресс и успокаивая нервы. В случае если жирность кожи довольно терпима, но прыщики все же появляются, маску следует применять 2—3 раза в неделю. Регулярное использование маски поможет оптимизировать функции сальных желез и лишить микроорганизмы питательной среды. Некоторые гелеобразные маски могут применяться в качестве охлаждающего и успокаивающего средства.
  • Пастообразные маски обычно на основе глины. Подойдут для ухода за комбинированной и жирной кожей. Каолин (белая китайская глина), чаще всего служащий основой маски, представляет собой алюмосиликат — тончайший порошок, который при смешивании с водой образует коллоид. Каолин способен связать и удержать большую концентрацию масла и воды. Некоторые каолиновые маски обеспечивают интенсивный лимфодренаж и активизацию кровообращения, устранение легких отеков на лице, лифтинг-эффект и моделирование овала лица.
  • Порошкообразные маски на основе силикона оказывают увлажняющий и разглаживающий эффект, легко удаляются с поверхности кожи и содержат биологически активные добавки для питания клеток кожи.
  • Кремообразные маски подразделяют на высыхающие, которые очищают, тонизируют и отбеливают кожу и невысыхающие, которые кожу питают. Их наносят на лицо на 20 минут, после чего весь состав, который не впитался за это время, промокают салфеткой. Невысыхающие питательные маски категорически запрещается использовать для жирной кои.

По эффекту:

  • О чищающие маски для лица готовят на основе мыльной пены, воска, глины и других синтетических продуктов, которые притягивают грязь, жир и отмершие роговые чешуйки с поверхности кожи. Все это прилипает к внутренней стороне маски по мере ее высыхания и затем удаляется с кожи вместе с маской. В результате очищаются поры, улучшается кровообращение, что придает коже здоровый оттенок и свежесть. Помимо этого очищающие маски для лица и шеи осуществляют мягкое шелушение кожи. Очищающие маски для лица специалисты советуют делать один раз в неделю. Этот тип масок подходит для любой кожи. Сразу после очищающей маски, которую удаляют теплой водой, полезно сделать питательную. Но если нет времени, то хотя бы наложить на лицо обильный слой питательного крема.
  • Противовоспалительные маски специально предназначены для ухода за жирной и проблемной кожей. Маски этой группы не только тщательно очищают и сужают поры, но и оказывают антибактериальное действие, регулируют деятельность сальных желез.
  • Увлажняющие маски жизненно важны для сухой, обезвоженной, чувствительной и шелушащейся кожи, так как мгновенно увлажняют кожу и восстанавливают естественный баланс влаги и кожи, а также смягчают и возвращают коже упругость и эластичность. Питательные маски изготавливаются на основе натуральных продуктов (кисломолочных, фруктов, овощей и пр.) и являются прекрасным дополнением к кремам. Они насыщают кожу витаминами и другими полезными веществами. Их применение полезно для всех типов кожи. Но крайне необходимы они для зрелой, увядающей кожи, которая нуждается в уникальных ингредиентах, способных стереть следы времени: уменьшить морщинки, восстановить и обновить кожу, зарядить ее дополнительной энергией. Питательные маски от производителя рекомендуется делать 3-4 раза в неделю, домашние питательные маски — каждый день.

Этапы нанесения маски

Сначала нужно очистить кожу лица при помощи косметических средств. Затем желательно сделать паровую ванночку или компресс для лица с травой ромашки, шалфея или липы. Такая процедура раскроет поры кожи и удалит остатки грязи, подготовив лицо для более активного проникновения питательных веществ в глубокие слои кожи.

Следующим шагом будет тест состава маски на аллергическую реакцию организма. Для этого надо нанести немного средства на небольшой участок кожи и подождать некоторое время. Если реакции нет, то нанести маску на лицо в следующих направлениях: на щеках – от носа и верхней губы в стороны – к ушам и вниз – к краю нижней челюсти; на носу – от кончика к основанию, от глаз – в сторону носа; на подбородке – сверху вниз, на лбу – от центра к вискам.

После чего желательно не задействовать мышцы лица, а просто лечь и расслабиться. Продолжительность процедуры зависит от типа и состояния кожи, а также от качества маски для лица. Как правило, маску следует наносить на десять-двадцать минут.

Главный признак того, что пора снимать маску - ее затвердение и высыхание. После того, как маска высохла, следует умыться теплой водой и увлажнить кожу кольдкремом или другим средством с увлажняющим эффектом.

При нанесении маски не желательно наносить состав на кожу вокруг глаз, губ и щитовидной железы. Смывают маску обычно теплой водой, после чего на лицо наносят увлажняющий или питательный крем.

Маски рекомендуют проводить с периодичностью 1 – 2 раза в неделю, чередуя увлажняющие составы с питающими масками. Если использовать их чаще, то это может вызвать раздражение кожи и даже ослабить ее. Но если использовать их реже – то видимого эффекта от них не будет.

Источники информации:

  • justlady.ru - виды масок для лица;
  • inmoment.ru - виды масок, правила нанесения маски для лица;
  • interlinks.ru - этапы нанесения масок, ингридиенты маски.