Маски для лица

Маски для лица – это очень хорошее средство для того, чтобы сохранить и подчеркнуть женскую красоту. Причем большинство максимально эффективных масок реально сделать самостоятельно в домашних условиях, из продуктов, которые можно купить в любой аптеке или продуктовом магазине.

Маски для лица в домашних условиях

По сравнению с кремами для лица, маски в еще большей мере воздействуют на кожу, насыщая ее кислородом, витаминами, минералами и различными питательными веществами, делая ее более красивой и ухоженной.

В отличие от бытующего мнения, на различные маски для лица не обязательно тратить больших количеств денег, ведь при минимальных финансовых затратах маски можно сделать самостоятельно. Аналогично с уже готовыми масками от различных косметологов, домашние средства по уходу за лицом могут обладать действительно быстрым и эффективным освежающим, тонизирующим, очищающим, увлажняющим или подсушивающим действием.

Делая самостоятельно маски для лица, лучше не экспериментировать, а придерживаться всех пропорций и правил приготовления, прописанных в рецепте маски. Также стоит учитывать свои индивидуальные особенности, наподобие таких как возраст, тип кожи, наличие воспалительных зон и т.д.

Рецепты масок для лица в домашних условиях

Существует огромное количество различных масок для лица, и каждая из них обладает каким-либо эффектом. Выбирать рецепт маски стоит только после того, как вы точно определите, какого эффекта вы хотите достигнуть.

Одним из наиболее популярных и востребованных рецептов является маска для лица, предназначенная для снятия негативного воздействия переутомления. Она сильно бодрит кожу лица, делая ее более упругой и здоровой. Данная маска очень действенна, поэтому не рекомендуется наносить ее на лицо очень часто, только в крайне необходимых случаях.

Для приготовления понадобится:

    один яичный белок; чайная ложка меда; чайная ложка лимонного сока; чайная ложка молока; немного миндальных отрубей (ровно столько, чтобы маска получилась достаточно густой).

Яичный белок тщательно не спеша взбивается и к нему, понемногу, добавляются все остальные ингредиенты. В последнюю очередь необходимо добавлять миндальные отруби, до тех пор, пока маска не загустеет. Потом маска аккуратно наносится на лицо, и выжидается около получаса.

За те полчаса маска успеет затвердеть, поэтому перед тем как снимать, ее необходимо размягчить теплой водой. Уже размягченная маска очень легко смывается с лица. Лицо необходимо тщательно вымыть теплой водой (без мыла) и насухо вытереть мягким полотенцем. Если есть такая возможность, то после маски на лицо нужно наложить компресс из холодного отвара ромашки. Данная маска очень сильно воздействует на лицо, поэтому нельзя ее наносить очень часто, только в крайне необходимых случаях.

Для того чтобы смягчить кожу лица отлично подойдут такие маски:

    горячая масляная маска; желтково-масляная маска; желтково-медово-маслянная маска;

Горячая масляная маска будет очень кстати, если кожа лица сильно огрубела и начала шелушиться. Для приготовления данной маски подойдет любое масло (персиковое. оливковое или даже обычное подсолнечное). Масло наливается в емкость и закрывается крышкой, после чего опускается в очень горячую воду. Когда масло станет достаточно горячим, в него необходимо окунуть марлю, подождать пока она немного остынет, и наложить ее на кожу лица и шеи.

Поверх смоченной в масле маски накладывается сухая марля, вата или обычное полотенце, для того чтобы утеплить и повысить эффективность маски. Потом выжидается 15-20 минут, после чего лицо тщательно, но без мыла, омывается теплой водой.

Желтково-масляная маска отлично поможет, если кожа лица очень сухая, увядающая, шелушащаяся. Для приготовления маски понадобится:

    один яичный желток; одна столовая ложка растительного масла (если подсолнечное, то обязательно нерафинированное); чайная ложка лимонного сока; чайная ложка воды.

Желток тщательно перетирается с подогретым маслом, после чего к ним добавляется лимонный сок и вода. Половина маски наносится на лицо и выжидается время, пока она высохнет. Поверх первого слоя наносится второй. Спустя 15-20 минут маску можно снимать при помощи ватного тампона, смоченного в теплой воде. В оптимальном варианте маски необходимо наносить по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца, потом сделать на месяц перерыв, после чего заново повторить курс нанесения масок.

Желтково-медово-маслянная маска отлично устранит не только сухость и шероховатость, но и небольшие, только начавшие появляться морщинки. Для того чтобы приготовить такую маску, понадобится:

    один яичный желток; столовая ложка растительного масла; столовая ложка меда.

Яичный желток перетирается с медом, после чего к ним добавляется масло. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Маска наносится на лицо в три аккуратных слоя, причем наносить последующий можно только после того, как предыдущий слой нормально высохнет. После нанесения последнего слоя маски выжидается 15-20 минут, после чего при помощи ватного тампона, смоченного в теплой воде, маска удаляется с лица.

Если у женщины нет достаточного количества свободного времени, чтобы аккуратно не спеша приготовить выше описанные маски, то есть и другой, более быстрый вариант упрощенной маски для лица. Когда времени в обрез, то можно просто натереть кожу лица растительным маслом, поверх которого нанести слой из яичного желтка. После 15-20 минут, маска смывается при помощи ватного тампона, смоченного в теплой воде.

Для смягчения жирной кожи, которая выглядит весьма неприятно из-за большого количества воспаленных сальных желез, отлично подойдет следующий рецепт маски, для которого потребуется:

    100 граммов меда; 25 граммов водки; 25 граммов воды.

Мед подогревается, после чего к нему добавляется водка, смесь тщательно перемешивается, потом добавляется вода, и все заново аккуратно перемешивается до получения идеально однородной массы. Маска небольшим слоем наносится на лицо, а по истечении 15-ти минут аккуратно смывается теплой водой.

Для того чтобы кожа лица была здоровой и выглядела просто прекрасно, отлично подойдут витаминные маски .

Если у женщины очень жирная кожа лица, то ей подойдут такие рецепты:

    Один грамм пищевых дрожжей смешивается с мелко перетертым хреном, потом к ним добавляется немного молока или сливок. Все ингредиенты взбиваются до получения идеальной однородной массы. Полученная маска на пятнадцать минут наносится на лицо, после чего смывается ватным тампоном, смоченным в теплой воде. 20 граммов пищевых дрожжей смешиваются с таким же количеством сметаны. Полученная смесь взбивается до однородной массы, после чего толстым слоем наносится на лицо. По истечении пятнадцати минут маска смывается теплой водой при помощи ватного тампона.

Если кожа на лице не только жирная, но при этом еще пористая и покрытая угрями, то лучшим средством будет такой рецепт маски: необходимо десять граммов пищевых дрожжей смешать со столовой ложкой теплой воды или лимонного сока. Маска наносится тонким слоем на лицо и после 15-ти минут аккуратно смывается теплой водой без мыла. Если угрей на коже нет, то можно сделать аналогичную маску, только воду или лимонный сок заменить молоком.

Если кожа лица очень сухая, то необходимо 10 граммов пищевых дрожжей разбавить с небольшим количеством растительного масла и перемешать до получения густой смеси, подобной сметане. Данная смесь наносится на 15 минут на лицо и шею, после чего смывается теплой водой.

При дряблой коже можно делать такую маску: тридцать граммов пищевых дрожжей перемешиваются с подогретым молоком до получения консистенции, подобной сметане. Через 15 минут маска снимается при помощи ватного тампона и теплой воды. Выжидается время, пока кожа полностью остынет и высохнет, после чего лицо увлажняется при помощи какого-либо питательного крема.

Следующий рецепт подойдет для кожи любого типа. Для приготовления маски нам понадобится:

    чайная ложка пищевых дрожжей; чайная ложка пророщенных пшеничных зерен; две столовых ложки растительного масла; один яичный желток.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения максимально однородной массы, полученная смесь не жирным слоем наносится на лицо. Выжидается время, пока маска полностью высохнет, после чего она снимается с лица при помощи ватного тампона и теплой воды.

Народные рецепты масок для лица

Существует большое количество народных рецептов масок, эффективность которых проверена веками и поколениями. Наиболее действенными рецептами масок являются следующие:

    Увлажняющая маска для лица и зоны декольте. Небольшой огурец перетирается на мелкой терке и смешивается с двумя столовыми ложками сметаны. Полученная смесь массажными движениями наносится на лицо и зону декольте. Тонизирующая маска. Один яичный желток смешивается с тремя ложками сметаны, а после к ним добавляется немного лимонного сока. Полученная смесь должна минут 10 настояться в закрытой посудине. Потом массажными движениями маска наносится на лицо и зону декольте. Через 20-30 минут маска смывается. Противовоспалительная маска. Необходимо взять одну столовую ложку свежей измельченной крапивы и столько же подорожника, перемешать их с лимонным соком, после чего массажными движениями нанести на лицо. Спустя 20 минут маска смывается холодной водой без мыла. Медовая маска. Необходимо две столовых ложки меда перемешать с лимонным соком и толстым слоем нанести на лицо. По истечении 20-30 минут тщательно смыть маску теплой водой.