Аквагрим

Как сделать аквагрим?

Аквагрим своими руками – это вполне реально, если Вы воспользуетесь нашими советами и рекомендациями как наносить аквагрим. Конечно, можно купить книги по аквагриму или приобрести пособие по аквагриму, но далеко не везде Вы найдете необходимую информацию. Итак, открываем мастер класс по аквагриму. Здесь Вы найдете информацию, как сделать аквагрим и что Вам понадобится для работы. Для работы с аквагримом Вам необходимо приобрести специальные краски на водной основе. Аквагрим бывает двух видов – в форме сухого, спрессованного порошка, внешне напоминающего акварельные краски и в жидком, уже разведенном виде. Помимо этого Вам потребуется набор спонжей – губок для нанесения тона на лицо модели и кисточки для рисования. Можно воспользоваться кисточками из натуральных волос для акварели или гуаши разных размеров. Вам потребуется и тонкая, заостренная кисть для прорисовки мелких элементов, и толстая кисть с плоским концом, их нужно как минимум две.

Любое пособие по аквагриму советует перед началом работы проверить краски на небольшом участке кожи модели на аллергическую реакцию, хотя аквагрим известных производителей прошел специальное тестирование, имеет соответствующий сертификат и безвреден для подавляющего большинства людей.

Волосы модели необходимо максимально убрать с лица, чтобы они открывали лоб и желательно переодеться в «рабочую» одежду, которую не жалко испачкать (хотя по нашему опыту аквагрим легко отстирывается).

Основные приемы в работе с аквагримом похожи на рисование акварельными красками. Аквагрим разводится водой, хотя после высыхания слои накладываются, не смешиваясь между собой. Итак, как наносить аквагрим?

Первый этап разрисовки лица – наложение тона. Он должен быть ровным и гладким. Намочите и тщательно отожмите губку, чтобы в ней не осталось воды, потрите губкой о краску и нанесите тон легкими круговыми движениями, равномерно распределяя тон по всему лицу. Не советуем наносить аквагрим длинными прямыми мазками, так как это будет заметно при высыхании. Не забудьте окрасить веки модели. Сначала попросите модель посмотреть вверх и прокрасьте край нижних век, а потом закрасьте верхнее и подвижное веко. Особенно тщательно прокрашивайте кожу в складках у губ, носа и в уголках глаз, так как наибольшее затруднение у начинающих художников вызывают рельефные части лица. Наносите аквагрим до самой линии роста волос и следите за тем, чтобы линия краски по нижнему краю лица была четкой и ровной, а тон был распределен равномерно по всему лицу.

Второй этап – это прорисовка линий, контуров и элементов маски. Удерживая кисть как карандаш, чуть выше щетинок, намочите и наберите на нее краску круговыми мазками. Краска не должна стекать с кисти и быть кремообразной консистенции. Нанося аквагрим, держите кисть под прямым углом к лицу модели. Для того, чтобы получить толстую линию, наложите кисть на кожу и слегка надавливая, проведите линию. Чтобы получить тонкую линию или точку, работайте самым кончиком щетинок, едва касаясь кожи модели.

Как сделать аквагрим, если Ваши модели – дети? Профессионалы, помимо опыта нанесения аквагрима умеют отвлекать детей непринужденной беседой, в то время как любитель будет сосредоточен на рисовании. Но тем не менее, аквагрим своими руками – вполне реально, если Вы обладаете хотя бы малыми умениями рисования и при известной тренировке. Однако лицо человека – не прямой и ровный холст(помните, бумага все стерпит?), поэтому для рисования на лице необходимы определенные навыки. Об этом не пишут книги по аквагриму, но рисование на лице очень усложняется тем, что модели (чаще всего это дети) утомляются сидеть неподвижно, не вертясь, продолжительное время, поэтому рисовать нужно быстро и четко, понимая, что у Вас нет права на ошибку (проведя линию, уже не будет возможности ее стереть и нарисовать заново). Кроме того, рисование на лице доставляет некоторым особо чувствительным людям определенный дискомфорт, некоторым детям щекотно от прикосновения кисточки к лицу – обо всем этом необходимо знать, вооружаясь кисточками и краской, перед тем, как наносить аквагрим.