Уход за кожей лица при помощи натуральных масок из бесцветной хны

Наверное, не существует человека, который бы ни разу в жизни не слышал о хне. Вещество, получаемое из листьев индийского растения под названием лавсония, чаще всего используется в качестве натурального красителя для волос, способного укрепить и восстановить шевелюру.

Содержание

Однако мало кто знает о том, что это средство успешно применяется в косметологии для ухода за кожей лица. В этих целях используется бесцветный порошок, не имеющий красящих свойств, но при этом содержащий в себе массу полезных веществ.

В чем же польза?

Многочисленные свойства хны делают этот продукт просто универсальным. Данное средство подходит для решения огромного количества проблем, связанных с кожей лица. В нем сочетаются антисептические, противовоспалительные и противогрибковые свойства. К тому же, это вещество способно отбелить черные точки, подсушить прыщики, разгладить мелкие морщинки.

Бесцветная хна содержит в себе чуть ли не целую таблицу Менделеева. В индийском порошке находится большой перечень активных элементов, отвечающих за красоту и здоровье кожи. Натуральная маска для лица из хны – уникальное косметическое средство, в котором присутствуют такие вещества:

  • Каротин – секрет здорового цвета кожи;
  • Хризофанол – заживляющий и противогрибковый компонент;
  • Рутин – элемент, ответственный за обеспечение клеток кожи достаточным количеством кислорода;
  • Цеаксантин – своеобразная губка, высасывающая из эпителия загрязнения и лишнее кожное сало;
  • Фисален – составляющая хны, снимающая воспалительные процессы и раздражение;
  • Эмодин – компонент, усиливающий регенерирующие свойства кожи.

В комплексе все эти вещества оказывают направленное и ярко выраженное действие на клетки эпидермиса, восстанавливая и оздоровляя их. Благодаря содержанию такого большого количества активных компонентов маска для лица из бесцветной хны превосходит любое другое косметическое средство.

Ухаживающая косметика из натуральной хны: попробовать или не стоит?

Пожалуй, существует не так уж и много продуктов, говоря о которых, можно заметить, что они полностью гипоаллергенны. К счастью, хна попадает в данную категорию – она не вызывает никаких реакций даже на чувствительной коже. Что касается противопоказаний, то и в этом случае все идеально. Использовать маски для лица из хны можно в любом возрасте и при абсолютно любом состоянии здоровья.

Лечению индийским порошком подвластны следующие недостатки кожи:

  • Высыпания, вызванные повышенным содержанием в дерме жира (угри, прыщи);
  • Тусклый, серый оттенок лица;
  • Жирный блеск;
  • Шелушение;
  • Мелкие морщины;
  • Потеря эластичности.

Как выбирать хну

Полностью ощутить лечебные свойства хны на практике можно лишь в том случае, если продукт натуральный. Сотни производителей предлагают потенциальному покупателю свой товар, обещая идеальное качество. Однако, к сожалению, зачастую в него добавляют различные примеси, которые, в общем-то, не несут для кожи и волос никакой пользы.

Лучший способ перестраховаться – обращаться за косметическим средством в аптеку или специализированный магазин. Во-первых, в подобных местах предоставляют только 100% натуральный продукт, если же это подделка – об этом сообщают покупателю. Во-вторых, в таком случае появляется возможность получить консультацию о том, как часто можно делать маску для лица из хны, а также о правилах ее применения.

Приобретать подобные средства лучше в аптеке

Независимо от возраста и типа кожи можно и даже нужно маски из настоящей хны. В области косметологии этот порошок просто универсален, так как он подходит всем и каждому, а также решает множество проблем.

Стандартная маска

Такой рецепт подходит тем, у кого нет особого времени и желания возиться с различными ингредиентами. Это самая обычная маска для лица с хной, без введения в средство дополнительных добавок. Для ее приготовления необходимо выполнить такие действия:

  1. Для начала залить горячей водой (но не кипятком) одну столовую ложку порошка хны. Состав должен получиться густой, по консистенции похожий на сметану;
  2. Смесь оставить остывать до комнатной температуры;
  3. Слегка теплую маску равномерно распределить по коже. Оставить на 15-20 минут;
  4. Смывать средство нужно легкими массирующими движениями, чтобы хна для лица еще немного впиталась. Делать это лучше при помощи кипяченой воды.

Обладательницам чрезмерно сухой кожи можно добавить в базовую маску 1 чайную ложку оливкового масла — это снимет шелушение и сделает лицо мягким на ощупь.

Маска против жирного блеска

Женщинам с комбинированным и жирным типом кожи знакома проблема постоянного выделения кожного сала. Чтобы исправить эту неприятность, необходимо порошок натуральной хны развести слегка подогретым кефиром.

Смесь должна получиться однородной и сметанообразной. Затем состав наносится на кожу. Регулирующая маска из хны и кефира выдерживается на лице до получаса, а затем смывается отваром ромашки или теплой водой. После процедуры кожа становится более матовой, а расширенные поры сужаются.

Очищающая маска на основе белой хны

Об этом рецепте стоит поговорить отдельно. Необходимо четко различать понятия бесцветной и белой хны. Первый вид – это натуральный порошок индийского происхождения, применяемый в большинстве рецептов. Второй вариант отличается более сложным химическим составом. С помощью него можно обесцветить черные точки на лице, глубоко очистить поры и подсушить сильно воспаленные прыщи.

please install flash

Готовится маска из белой хны таким образом: порошок разводится с водой либо кефиром в соотношении 1:1. Состав наносится специальной кисточкой на лицо не более чем на 10 минут, после чего смывается.

Хна подходит для домашнего и профессионального использования в качестве недорогого и эффективного средства по уходу за кожей. На ее основе можно готовить маски, не расходуя много времени. Результат таких процедур – чистая кожа, сияющая здоровьем.