Маска из бесцветной хны для здоровой и красивой кожи лица

Содержание

Одним из самых известных натуральных косметических средств является хна. Чаще всего ее используют в качестве краски для волос и для ухода за ними.

Но немногие знают, что не менее полезна бесцветная хна для лица. Существует множество рецептов домашних косметических средств с ее добавлением для разных типов кожи.

Польза хны для лица

Бесцветная хна обладает многими косметическими и целебными свойства, благодаря веществам, находящимся в ее составе.

В первую очередь, маски с бесцветной хной используют как лечебное средство для устранения кожных проблем лица. Такие компоненты, как хризофанол, цеаксатин, фисален снимают воспаления, успокаивают кожу, а также обладают антигрибковым и противомикробным эффектом.

Для дряблой кожи в ней содержится рутин, который укрепляет кровеносные сосуды. Это обеспечивает лучший доступ кислорода к клеткам. А эмодин обладает восстанавливающим свойством.

Подойдет она и тем, у кого нет особых проблем. В этом случае маски с добавлением хны послужат отличным средством антивозрастной профилактики и просто подарят коже множество питательных веществ.

Показания и противопоказания

Противопоказанием к применению может послужить только наличие аллергии. Но аллергическую реакцию вызывает исключительно красящий пигмент. Бесцветная же хна производится не из листьев, а из стеблей лавсонии, которые не содержат красящее вещество. Следовательно, при применении косметических средств с такой хной возникновение аллергических реакций крайне редки.

Кому же рекомендуется применять маски с добавлением бесцветной хны:

  • Людям с дерматологическими проблемами, такими как прыщи, угревая сыпь. Подобные маски хорошо снимают воспаления, успокаивают и очищают поры.
  • Людям с увядающей, морщинистой кожей.
  • Маска для лица из хны подойдет людям с нормальной, сухой или жирной кожей. При этом, сухую увлажняет, жирной дарит матовость и восстанавливает работу желез, нормальную обеспечивает необходимыми питательными элементами.

Правила приготовления и нанесения

Есть несколько общих правил, которых стоит придерживаться для изготовления и нанесения масок с бесцветной хной:

  • Перед применением необходимо сделать пробу на возможную аллергическую реакцию. Для этого нужно нанести немного разведенного средства на запястье и оставить на некоторое время. Кожа осталась без изменений? Отлично. Можно наносить маску.
  • Для приготовления косметических средств из бесцветной хны нельзя использовать посуду из металла. Лучше всего взять стеклянную или керамическую.
  • Оптимальная консистенция – как густая сметана.
  • Наносить ее необходимо на тщательно очищенное от грязи и косметики лицо и не более, чем на 20 минут.
  • Если кожа сухая, а маска начала засыхать, то лучше смыть раньше. Иначе кожа станет еще более сухой и стянутой.
  • После применения наносят крем для лица или натуральное масло (например, миндальное или из виноградных косточек).
  • Делать подобную процедуру лучше всего на ночь, чтобы в течение некоторого времени исключить использование декоративной косметики.
  • Для разведения можно применять не обычную воду, а отвар трав.

Рецепты масок

Маска-основа для различных типов кожи лица.  Берется пара столовых ложек бесцветной хны, заливается горячей водой. По консистенции она должна получиться, как густая сметана. Нанести на лицо после того как остынет на 20 минут. Смыть теплой водой. Эта маска с бесцветной хной является своего рода основой. Добавляя различные компоненты, ее можно использовать для различных типов кожи лица и при различных проблемах.

Если в разведенную и остывшую хну добавить столовую ложку сметаны и несколько капель витамина А, то получится увлажняющая маска для сухой кожи.

Для сухой кожи в основу можно добавлять: яичный желток (1 шт.), мякоть банана (1-2 столовые ложки), сливки (1 ст. л.)

Для обладательниц любого типа кожи лица, кроме сухого, подойдет следующая маска. Для разведения бесцветной хны, вместо воды, используется кефир или любой другой кисломолочный продукт. Для этого его подогревают, все компоненты смешивают до однородной массы. Наносится на кожу не более, чем на 20 минут, смывается теплой водой.

Для лечения прыщей и угрей в маску-основу можно добавлять по две-три капели эфирного масла. Подойдет масло чайного дерева, розмарина, пихты. При нанесении особое внимание необходимо уделить местам с высыпаниями. Там нужно наносить более густой слой.

Для увядающей кожи: в маску-основу с хной добавить несколько капель масла нероли, розы или жасмина. Держать минут 10-20, смыть теплой водой.

Эффективные средства получаются с использованием косметической глины. Для этого необходимо смешать оба средства в пропорции 1:1 и залить теплой водой. Нанести на лицо и оставить на 10-15 минут.

(Нет голосов, будьте первым)