Малина для лица и волос. Маски из малины для лица

Малина – это известная во всём мире целебная ягода. и растёт она не в тропиках, а там, где климат умеренный – как в диком, так и в окультуренном виде. Ягода эта не только целебная, но и вкусная, так что в лечебных целях её используют с удовольствием – не то, что аптечные таблетки и микстуры.

В состав малины входит множество биологически активных веществ. большинство из которых необходимы нашему организму для жизни и работы. Это растительные белки и жиры, углеводы – их больше, пищевые волокна, эфирные масла. жирное масло, натуральные сахара и органические кислоты: салициловая, винная, лимонная, яблочная и т.д.

Кроме этого, в малине обнаружены спирты - фенилэтиловый, винный и др.; антоцианы; катехины – вещества, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, и помогающие нам сохранить молодость; много стеринов, снижающих количество вредного холестерина в организме и предотвращающих его впитывание в кровь – так, β-ситостерин «преграждает путь» холестерину, и ускоряет его выведение из организма.

Витаминный состав представлен витаминами А, Е, Н, группы В, бета-каротином, но больше всего витамина С – до 25 мг на 100 г малины; макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, молибден, фтор, марганец, бор, кобальт.

Средства с малиной для лица и волос

Неудивительно, что, кроме применения в народной и официальной медицине, малина нашла широкое применение и в косметологии – с её помощью женщины издавна ухаживали за кожей и волосами. Малина помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен; сужает поры и уменьшает жирность кожи; лечит прыщи и угри; разглаживает мелкие морщинки и оказывает ещё много полезных действий.

Косметическая промышленность выпускает с малиной кремы, молочко, лосьоны и маски, шампуни, бальзамы и другие средства. Даже для маленьких детей есть своя серия шампуней и гелей для душа с натуральными экстрактами ягод малины – малышам очень нравится нежный малиновый аромат.

Малина для лица

Косметические средства с малиной, как покупные, так и домашние, могут применяться при коже любого типа, и прежде всего, это средства для ухода за кожей лица.

Маски для лица из малины

Сухая кожа отлично увлажняется и питается смесью малинового сока (1 ч.л.) с сырым яичным желтком. Лицо надо смазать жирным кремом, и нанести на него смесь на 30 минут. После умывания тёплой водой можно при необходимости снова нанести тот же крем.

Для сухой и нормальной кожи подойдёт увлажняющая маска с добавлением растительного масла (1 ч.л.) и молока (1 ст.л.). Масло и молоко добавляют к яичному желтку и малине (4-5 шт.), всё тщательно растирают и добавляют овсяную муку, если смесь слишком жидкая. Маску накладывают на лицо на 15 минут, а потом умываются тёплой и прохладной водой.

При нормальной коже делают похожую маску, но к желтку добавляют не только сок малины (1 ч.л.), но и такое же количество оливкового масла и сметаны. Муку при необходимости добавлять лучше ячменную. Из листьев малины готовят отвар, и распаривают над ним лицо, а потом на 20 минут наносят на него полученную смесь. Смывают свежезаваренным зелёным чаем .

Для увядающей кожи рекомендуется маска с ягодами малины (1 ст.л.), творогом (столько же) и мёдом (1 ч.л.). Ингредиенты растирают до однородной массы и накладывают маску на лицо на 10-15 минут. Смывают водой комнатной температуры.

Похожую маску делают для чувствительной кожи. только творога и мёда берут по 1 ч.л. и смешивают не с ягодами, а с малиновым соком (2 ч.л.). Смесь густо наносят на лицо, держат 15 минут и смывают прохладной водой.

Несложная маска для жирной кожи – с малиной и чёрным хлебом. Хлебный мякиш крошат и разминают с горстью свежих ягод; смесь наносят на кожу лица, как бы втирая её. Через 15 минут умываются тёплой водой.

Стягивает поры маска с добавлением яичного белка и сока лимона (1 ч.л.). Их смешивают с 1 ст.л. размятых в кашицу ягод малины, добавляют чуть пшеничной муки и наносят на лицо на 15 минут. Смывают прохладной водой.

Увядающей жирной коже поможет маска с малиной и мёдом. Малина – 6-7 ягод, мёд – 1 ч.л.; ингредиенты растирают, наносят на лицо, держат 10 минут и смывают прохладной водой.

Малина от морщин

Маска с взбитым белком помогает разглаживать морщины. К белку добавляют растёртые ягоды малины (2 ч.л.), перемешивают, на 20 минут наносят на лицо и смывают прохладной водой.

Морщины появятся позже, если каждое утро протирать лицо кубиками косметического льда из отвара листьев малины и липового цвета, или кубиками замороженного малинового сока. Имеющие морщинки начнут разглаживаться; будет ещё лучше, если умываться вы станете не водой из крана, а этим же отваром, разбавив его кипячёной водой.

Освежает кожу любого типа маска из сока малины с молоком. Молоко и сок смешивают в равных частях, смачивают в этой смеси марлевые салфетки и на 15-20 минут накладывают их на лицо. Умываются тёплой водой. Таким же образом делается маска для сухой кожи, если после загара лицо как бы стягивает.

Для проблемной кожи готовят лосьон, разбавляя сок (1:1) отваром чистотела и ромашки; лицо протирают им каждый день.

Жирную и комбинированную кожу можно очищать малиновым лосьоном, настоянным на водке. Ягоды малины (1 ст.л.) заливают водкой (300 мл), и держат в тёмном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Готовую настойку процеживают. Используют частями, добавляя 2-3 части чистой воды.

Скраб с ягодами малины подходит для всех типов кожи. 3-4 размятых ягоды надо смешать с ½ ст.л. измельчённых овсяных хлопьев, и нанести на влажную кожу лица; слегка помассировать несколько минут и смыть прохладной водой.

Примерно такой же состав и у питательной маски для лица – её можно нанести на лицо после очищения. Овсяные хлопья (1 ст.л.) смешивают с горячим молоком и оставляют на 10 минут. Когда хлопья набухнут, их тщательно смешивают с 1 ст.л. размятых в кашицу ягод малины. Маску накладывают на лицо на 15 минут и смывают чуть тёплой водой. Для очень сухой кожи к смеси добавляют оливковое масло (1 ч.л.).

Веснушки и пигментные пятна отбеливают, несколько раз в день протирая лицо свежим малиновым соком. Жирную и комбинированную кожу тоже протирают соком, как тоником: он убирает жирный блеск, стягивает поры и освежает.

Маски из малины для тела

Подобные маски и скрабы можно применять для кожи всего тела. только малины потребуется гораздо больше. Хорошо, если она растёт у вас на даче – в противном случае вам вряд ли захочется тратить для этой цели вкусные сочные ягоды, которые лучше съесть в свежем виде.

Тем не менее, кожа тела тоже нуждается в уходе, и процедуры с малиной делать стоит. Например, ванна с малиной и молоком помогает сохранять молодость – это проверено звёздами кино и телевидения. Малины понадобится 1 кг, молока – 1 л. Ягоды надо размять, смешать с молоком и вылить в ванну; принимать её можно 15-20 минут, потом ополоснуться прохладной водой и завернуться в полотенце – тереть кожу не надо.

Кстати, малиновый сок применяют для кожи и в лечебных целях: дерматологи рекомендуют наружно использовать его при угрях, а также пить при таких заболеваниях, как псориаз, гиперкератоз, экзема, гнойники и т.д.

Малина для волос

Малина используется и в уходе за волосами : от малинового сока они становятся шелковистыми и эластичными, приобретают здоровый блеск. и выглядят ухоженно и красиво.

Для всех типов волос подойдёт малиновый крем. Сок малины (2 ст.л.) наливают в керамическую посуду, добавляют сметану (1 ст.л.), соль (½ ч.л.), сырой желток, растительное масло и мёд (по 1 ч.л.), и тщательно всё перемешивают. К полученной смеси добавляют немного сваренной на воде тёплой манной каши, и ещё раз всё перемешивают – до консистенции достаточно густого крема. Маску наносят на волосы и кожу головы перед мытьём, укутывают, держат 40-50 минут, и моют голову своим мягким шампунем. Маски с малиной больше всего подходят для жирных волос. Можно ополаскивать волосы после мытья отваром листьев малины.

В косметических целях, как и в лечебных, стоит есть как можно больше малины - в свежем виде, а также в виде варенья, джема и других сладостей. К счастью, большинство своих целебных свойств эта удивительная ягода сохраняет не только при замораживании, но также при сушке и термообработке, хотя в замороженной малине полезных веществ всё-таки больше.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!