Маски для лица из глины — лечебная глина для кожи лица

You need to enable JavaScript to vote

Косметическая глина – это целая природная сокровищница минеральных веществ, обладающих высокими антисептическими, противовоспалительными, абсорбирующими свойствами, благодаря чему широко применяется в косметических целях. С ее помощью очищают кожные покровы от омертвевших клеток, тонизируют и дезинфицируют кожу, сужают расширенные поры и устраняют жирный блеск на лице, разглаживают мелкие морщины и корректируют овал лица. Также косметическая глина отлично справляется с прыщами, угрями и воспалениями на лице, в связи с чем считается верным «союзником» обладательниц проблемной кожи. Косметическую глину в косметологии применяют в виде обертываний, компрессов, глиняных ванн, но в домашних условиях чаще всего готовят маски для лица из глины.

Виды косметической глины и их свойства

Прежде чем подбирать компоненты для приготовления маски для лица из глины. следует для начала определиться с выбором главного ингредиента, т.е. глины. На сегодняшний день в косметологических целях используются порядка 10 видов глин, которые отличаются между собой цветом, составом и, соответственно, действием.

    Белая глина – является самым распространенным видом косметической глины, которая обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, в связи с чем маска из белой глины считается универсальным продуктом, подходящим для любого типа кожи. Голубая глина содержит в своем составе весь спектр минеральных веществ, в которых нуждается кожа лица (фосфат, кремнезем, азот, железо, серебро, цинк, магний, кальций, алюминий, марганец). Голубая глина безупречно очищает кожные покровы, освежает цвет лица, подтягивает возрастную кожу и является отличным средством от угревой болезни, благодаря своим противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим свойствам. Желтая глина   — это кладезь железа и калия. Ее рекомендуют применять в уходе за очень жирными кожными покровами или тусклой и вялой кожей лица. Желтая косметическая глина прекрасно отшелушивает ороговевшие частички клеток эпителия, насыщает ткани кожи кислородом, а также стимулирует естественные защитные функции кожных покровов, благодаря чему создается барьер для развития угревой сыпи. Зеленая глина отлично подходит обладательницам сухой кожи, т.к.восстанавливает и поддерживает нормальный гидробаланс в дерме кожи. Также зеленая глина обладает выраженным лифтинг – эффектом. Черная глина является самой мягкой по действию среди всех видов косметических глин. Маска из черной глины обладает высокими антитоксичными и очищающими свойствами, а благодаря ценным микроэлементам в своем составе, воздействует на кожные покровы эффективнее любого скраба. Розовая глина содержит кальций, магний и железо и в основном используется для питания и увлажнения кожи лица нормального типа. Красная глина является незаменимой для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Также, маски с красной глиной широко применяют для устранения видимых проявлений возрастных изменений на лице, т.к. они обладают потрясающим омолаживающим эффектом. Серая глина, также как и красная, идеально подходит для устранения дефектов на зрелой коже лица.

Маска от прыщей из глины – рецепты приготовления

Итак, зная свойства всех видов разноцветных глин, используемых в косметических целях, можно с легкостью определиться с выбором подходящего вида глины, учитывая индивидуальные особенности своей кожи. Если, вам необходима маска от прыщей из глины. то для ее приготовления лучше использовать белую, голубую, желтую или черную косметическую глину в качестве основного компонента, и различные дополнительные ингредиенты, усиливающие ее действие. Рассмотрим самые популярные и эффективные глиняные маски от прыщей.

Маска из белой глины

Состав: 10 г белой косметической глины, отвар цветков ромашки, сок алоэ, разбавленный минеральной водой в соотношении 1:1.

Применение: ромашковым отваром комнатной температуры развести глиняный порошок до кремообразной консистенции и добавить в полученную смесь добавить сок алоэ (10мл). Нанести глиняную маску на поврежденные кожные покровы  и оставить для воздействия на 20 минут. После этого необходимо смыть маску с лица теплой водой или травяным отваром.

Для того, чтобы маска из белой глины оказала отбеливающий эффект, сок алоэ можно заменить на огуречный сок в чистом виде и добавить в нее несколько капель лимонного сока.

Маска из черной глины

Состав: 10 г черной глины, отвар череды или мяты

30 мл, сок лимона (несколько капель).

Применение: смешать сухую черную глину с травяным отваром и добавить в полученную кашицу свежеприготовленный сок лимона. После нанесения маски на лицо, рекомендуется в течение некоторого времени дать ей подсохнуть (3-5 минут) и провести по ней легкий массаж лица. Для этого следует обмакнуть пальцы в травяном отваре и легкими массирующими движениями рук пройтись по всем проблемным зонам лица, как бы втирая маску в кожу.

Маска от прыщей из глины желтого цвета

Состав: 10 г желтой глины, яблочный уксус, мед и лимонный сок – по 5 мл.

Применение: соединить все компоненты маски в однородную массу и нанести на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Оставить для воздействия на четверть часа и смыть теплой проточной водой.

Маска из голубой глины

Состав: 10 г голубой глины, 5 мл оливкового масла (можно также использовать масло из виноградной косточки), 1 яичный белок и ½ плода киви.

Применение: взбить яичный белок до густой крепкой пены и соединить его с глиняным порошком, растительным маслом и мякотью половины плода киви. Полученную смесь нанесите на кожные покровы на 10 минут, а затем смойте прохладной проточной водой.

Тонкости правильного применения маски для лица из глины

Не зависимо от того, какую глину, вы будете использовать для приготовления маски, существует ряд нехитрых правил, которых следует придерживаться при использовании и применении данного косметического продукта:

  1. Перед приготовлением маски для лица из глины следует глиняный порошок тщательно просеять через сито. 
  2. Во время соединения компонентов маски не рекомендуется использовать металлическую посуду, т.к. ценные минеральные, содержащиеся в косметической глине, вступая в реакцию с металлом, имеют свойство полностью разрушаться, что значительно снизит эффективность маски. 
  3. Наносить глиняную маску, впрочем, как и любое другое косметическое средство, необходимо только на очищенные кожные покровы. А чтобы маска от прыщей из глины глубже очистила кожу, то перед ее нанесением следует распарить лицо. 
  4. Глиняные маски не стоит применять очень часто, 2-х раз в неделю будет вполне предостаточно, т.к. практически все виды косметической глины обладают подсушивающими свойствами, что не нужно ни сухой коже, ни жирной. 
  5. Во время использования маски из глины желательно организовать своему телу горизонтальное положение. Это связано с тем, что глина является тяжелым материалом, под весом  которого кожа лица будет оттягиваться вниз и фиксироваться в таком неблаговидном положении.

И напоследок, совет косметологов: вся лицевая зона лица имеет неравномерную жирность, в связи с чем глиняная маска на лице будет подсыхать неравномерно – на более сухих участках быстрее, а на более жирных – медленнее. Чтобы маска из глины воздействовала равномерно на все кожные покровы, рекомендуется быстросохнущие места увлажнять водой или травяным отваром до полного высыхания маски на жирных участках  только после того, как глиняная маска полностью высохнет на лице, можно приступать к этапу ее снятия.

Возможно Вам понравится: